Администрация города Ханты-Мансийска напоминает о порядке сбора, вывоза и обезвреживании ртутьсодержащих отходов

09.12.2015 15:25

Ртуть представляет собой жидкий металл серебристого цвета. Это вещество-поллютант, которое занимает одно из первых мест в списке загрязняющих окружающую среду веществ, подлежащих обязательному экологическому и гигиеническому контролю.

На сегодняшний день это вещество, которое активно применяется для создания ртутных светильников, ламп дневного света, а также измерительных приборов. Ртутьсодержащие отходы (градусники, ртутные и люминесцентные лампы, барометры, манометры и пр.) относятся к отходам первого класса опасности (чрезвычайно опасные). Они подлежат раздельному сбору, хранению в специальной таре и обезвреживанию специализированными организациями, имеющими соответствующую лицензию, методами, обеспечивающими выполнение санитарно-гигиенических, экологических и других требований. Категорически запрещается выкидывать ртутьсодержащие отходы в свалки общего использования и мусорные контейнеры!

Следует отметить, что опасность сильного отравления ртутью существует в каждом помещении, где ртуть контактирует с воздухом, даже если очень мала концентрация ее паров. Предельно допустимая концентрация ртути в жилых помещениях – 0,0003 мг/м3. Единственная неосторожно разбитая лампа способна выбрасывать в воздух приблизительно 50 м3 ртутных ядовитых паров, тем самым «обеспечив» превышение санитарной нормы ртути примерно в 500 раз.

На территории города Ханты-Мансийска сбор и вывоз опасных ртутьсодержащих отходов осуществляет МДЭП (полигон твердых бытовых отходов, 3-ий км дороги г. Ханты-Мансийск – пос. Шапша). Кроме того, на основании Постановления Правительства РФ от 13.08.2006 г. № 491 организацию мест для накопления и накопление отработанных ртутьсодержащих ламп и их передачу в специализированные организации осуществляют управляющие организации г. Ханты-Мансийска. Обезвреживание отработанных ртутьсодержащих ламп осуществляет специализированная организация – ООО «НОВ-Экология» (Лицензия на осуществление деятельности по обезвреживанию, транспортировке и размещению отходов I-IV классов опасности серия 072 № 00065 от 12.07.2013 г.).

И всегда помните, что следует предельно аккуратно обращаться с бытовыми приборами, содержащими ртуть. Этим Вы сохраните спокойствие и здоровье себя и своих близких!

pamyatka-deystviya-pri-razlive-rtuti-c-uchetom-zam_y-rospotreb-i-dgkh-_po-telef._-okonchatelnaya.doc

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку