Предупреждение пожара в жилье: практические советы

14.12.2015 14:22
Предупреждение пожара в жилье: практические советы

ГУ МЧС РФ по ХМАО – Югре информирует: вероятность возникновения пожара в жилье можно снизить с помощью несложного приёма, обучить которому следует всех членов семьи, и детей, и взрослых, - осмотра квартиры перед закрытием и выходом из дома. Как известно, для возникновения и развития пожара необходимы три фактора – так называемый «пожарный треугольник»:

1. Горючая среда – среда, способная самостоятельно гореть после удаления источника зажигания, то есть горючие вещества, материалы в жидком, твёрдом и газообразном агрегатном состоянии, соединённые с окислителем – как правило, кислородом воздуха.

2. Источник зажигания – средство энергетического воздействия, инициирующее возникновение горения. Источник зажигания должен иметь температуру, достаточную для возникновения горения, и находиться непосредственно в горючей среде или на расстоянии, достаточном для её воспламенения.

3. Условия развития пожара – условия, благоприятствующие распространению огня по горючим материалам, строительным конструкциям, оборудованию, инженерным системам, имуществу, мебели и т.п.

Только все три фактора, вместе взятые, приводят к возникновению и развитию пожара. Следовательно, предотвратить пожар можно путём исключения одного из них, одной из «вершин треугольника огня». Другими словами, там, где есть горючие материалы, не должно быть источников зажигания, не должно быть горючей среды. Этот принцип используется при тушении любых пожаров во всём мире.

Полную гарантию предотвращения пожара в квартире во время вашего отсутствия даёт её осмотр перед закрытием и уходом из дома, с целью выявления возможных источников зажигания.

При осмотре следует убедиться, что все электрические розетки в квартире свободны от штепсельных вилок электроприборов (в том числе аудио- и видеотехники, компьютеров и т.д.), кроме холодильника. Затем удостовериться, что электронагревательные приборы стоят на несгораемых подставках (особенно те, которыми вы недавно пользовались), а их нагретые поверхности не соприкасаются с горючими материалами.

При осмотре кухни удостоверьтесь, выключена ли газовая или электрическая плита, перекрыта ли подача газа, нет ли рядом с плитами горючих предметов.

Если есть в доме курящие, проверьте, погашены ли окурки и куда они выброшены; выбрасывать окурки в мусорное ведро допустимо после того, как они будут смочены водой.

Закройте окна и форточки (известны случаи, когда выброшенные из окна вышерасположенного этажа окурки были занесены ветром в открытые форточки соседних квартир и вызывали пожар). По этой же причине не храните на незастеклённых балконах (лоджиях) сгораемое имущество. Кроме того, захламлённый балкон может сыграть роковую роль в случае возникновения пожара, лишив вас реального пути к спасению.

Поверьте, что со временем, по мере приобретения навыков пожаробезопасного поведения, осмотр помещения станет для вас обыденным делом, и не будет отнимать много времени. Результатом такой привычки станет ваша безопасность и безопасность ваших близких.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку