Памятка по применению масок при гриппе

29.01.2016 17:01
 Памятка по применению масок при гриппе

Применение масок при гриппе

Вирусы гриппа и ОРВИ передаются воздушно-капельным путем (через вдыхание капель секрета дыхательных путей больного, содержащих вирус), контактно-бытовым и бытовым путями (оседание  зараженных капель на поверхности, попадание вируса  на руки при контакте с поверхностями, занесение вируса в верхние дыхательные пути при касании рук носа, лица и т.д.)

Защититься от вируса поможет маска, но только при ее правильном использовании и в сочетании с другими мерами профилактики.

Правила использования защитной маски:

Маска должна тщательно закрепляться, плотно закрывать рот и нос, не оставляя зазоров. Какой стороной внутрь носить медицинскую маску - непринципиально.
  • Старайтесь не касаться маски. Если это произошло, тщательно вымойте руки с мылом или спиртовым средством. Если вы ухаживаете за больным гриппом, после окончания контакта с ним маску следует немедленно снять и тщательно вымыть руки.
  • Влажную или отсыревшую маску следует сменить на новую, сухую. Использованную одноразовую маску следует немедленно выбросить в отходы.
  • Маски могут иметь разную конструкцию. Они могут быть одноразовыми или могут применяться многократно. Есть маски, которые служат 2, 4, 6 часов.
  • Нельзя все время носить одну и ту же маску, тем самым вы можете инфицировать дважды сами себя.
  • Маска уместна, если вы находитесь в месте массового скопления людей, в общественном транспорте, а также при уходе за больным. Однако совершенно нецелесообразно носить ее на открытом воздухе. Во время пребывания на улице полезно дышать свежим воздухом и маску надевать не стоит.

Если вам не удалось купить маску в аптеке, ее можно сделать дома. Нужно взять 4 отрезка марли размером 14х7 см и 2 длинных отрезка бинта примерно 60-70х5 см (для завязок). Если марли в аптеке не оказалось, то можно заменить ее бинтом, сложенным вчетверо.

1. Две длинных полоски марли свернуть в трубочки и прошить по всей длине.

2. Обшить по периметру большие лоскуты марли, сложенные в 4 слоя, подвернуть края будущей повязки внутрь и еще раз прошить.

3. По верхнему и нижнему краю пришить завязки.

4. Примерьте повязку: она должна закрывать рот и нос.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку