15 марта – Всемирный день защиты прав потребителей

14.03.2016 14:42
 15 марта  – Всемирный день защиты прав потребителей

Всемирный день защиты прав потребителей, который будет отмечаться завтра, 15 марта, Международная организация по защите потребителей призывает провести под девизом «Antibiotics off the menu», что в переводе с английского означает: «Исключите антибиотики из меню.

Актуальность этого призыва девиза обусловлена чрезмерным использованием этих препаратов. Около половины антибиотиков, производимых в мире, используются в сельском хозяйстве, при этом большая часть — для стимуляции роста, а также в качестве превентивных мер защиты от болезней, вместо применения для лечения в случае необходимости.

Но не следует забывать, что принимать антибиотики необходимо строго по схеме. Так, например, употребляя мясо, содержащее антибиотики, человечество изо дня в день в течение жизни насыщает себя этим лекарством. Несмотря на то, что такие дозы препарата незначительны, они могут оказать сильное отрицательное влияние на весь организм, а в случае длительного применения – понизить сопротивляемость к заболеваниям.

Специалисты рекомендуют приобретать мясо и мясные продукты у проверенных производителей. Если нет такой возможности, то обязательно обращать внимание на сроки хранения (более длительный срок гарантирует большее содержание лекарств). Тепловая обработка гарантирует частичное очищение продукта. И чем дольше она будет, тем от большего количества лекарства избавится мясо.

Согласно исследованиям Международной конфедерации обществ потребителей, наименее «нашпигованное» антибиотиками мясо – говядина. За ней идет свинина. Больше всего антибиотиков в мясе птицы, а также в продуктах с длительным сроком хранения.

Выведению токсинов способствуют антиоксиданты, такие как клюква, черника, пряности, брокколи и витаминные комплексы.

      


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку