О порядке признания граждан нуждающимися в жилых помещениях системы социального обслуживания населения специализированного жилищного фонда автономного округа

28.03.2016 15:45

Постановлением Правительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 28.12.2006 года №316-п «О Порядке предоставления жилых помещений в специальных домах для одиноких престарелых и внесении изменений в постановление Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры» от 08.11.2005 года № 199-п «Об уполномоченном исполнительном органе государственной власти автономного округа по учету граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, и предоставлению служебных жилых помещений в общежитиях специализированного жилищного фонда автономного округа» (в редакции от 04.09.2015 № 314-п) определен порядок предоставления одиноким гражданам пожилого возраста жилых помещений, имеющих статус социальных квартир, жилых помещений в специальных домах для одиноких престарелых, специальный дом. 

Социальные квартиры, специальный дом предназначены для проживания одиноких граждан пожилого возраста, а также супружеских пар из их числа: женщины с 55 лет, мужчины с 60 лет; женщины с 50 лет, мужчины с 55 лет (при наличии инвалидности). 

Условия предоставления гражданам социальных квартир, жилых помещений в специальном доме:
- сохранение гражданами полной или частичной способности к самообслуживанию в быту;
- имеющие место жительства в автономном округе не менее 10 лет;
- не обеспеченные жилыми помещениями на территории Российской Федерации;
- полная или частичная степень самообслуживания в быту;
- отсутствие трудоспособных детей, обязанных обеспечить им помощь и уход или дети которых по объективным причинам не могут обеспечить им помощь и уход в силу своей нетрудоспособности либо отдаленности проживания (проживания за пределами соответствующего городского округа, муниципального района автономного округа).

Первоочередным правом на получение социальных квартир, жилых помещений в специальном доме пользуются:
- одинокие граждане пожилого возраста из числа ветеранов Великой Отечественной войны в соответствии с Федеральным законом от 12 января 1995 года N 5-ФЗ "О ветеранах";
- одинокие граждане пожилого возраста из числа реабилитированных граждан и граждан, пострадавших от политических репрессий;
- граждане, проживающие в социальных квартирах, специальном доме, из числа семейных пар, изъявившие желание осуществить замену занимаемой жилой площади на меньшую в связи с освобождением жилого помещения одним из супругов;
- одинокие граждане пожилого возраста, по решению суда подлежащие выселению из занимаемых ими служебных жилых помещений и жилых помещений в общежитии специализированного жилищного фонда автономного округа, жилых помещений жилищного фонда коммерческого использования автономного округа, при прекращении трудовых отношений без предоставления других жилых помещений.

Основанием для рассмотрения вопроса о признании гражданина нуждающимся в предоставлении жилых помещений в домах системы социального обслуживания населения специализированного жилищного фонда автономного округа (социальные квартиры), специальных домах для престарелых и инвалидов является поданное в письменной форме или в электронной заявление гражданина в  Управление социальной защиты населения по месту жительства.

Документы, представляемые гражданами для признания их нуждающимися в социальных квартирах, жилых помещениях в специальном доме:
- паспорт гражданина Российской Федерации или иной документ, удостоверяющий личность;
- медицинская карта установленного Департаментом здравоохранения автономного округа образца, выданная медицинской организацией, с заключением врачебной комиссии, состоящей из врачей: психиатра, нарколога, терапевта, онколога, фтизиатра, офтальмолога, дерматовенеролога, невролога, о состоянии здоровья гражданина, отсутствии медицинских противопоказаний для самостоятельного проживания в жилых помещениях в домах системы социального обслуживания специализированного жилищного фонда автономного округа согласно пункту 20 настоящего Порядка;
- справка о наличии инвалидности с указанием группы, Индивидуальная программа реабилитации инвалида, выданные федеральным государственным учреждением медико-социальной экспертизы (для инвалидов).

В течение 10 рабочих дней со дня регистрации заявления Управление социальной защиты населения запрашивает в порядке межведомственного информационного взаимодействия дополнительные документы и организует обследование условий жизнедеятельности гражданина с составлением соответствующего акта и установлением его индивидуальной потребности в социальном обслуживании, жилом помещении в доме системы социального обслуживания населения специализированного жилищного фонда автономного округа (социальной квартире, жилом помещении в специальном доме).

Пакет документов рассматривается на заседании Комиссии по признанию граждан нуждающимися в социальном обслуживании, жилых помещениях в домах системы социального обслуживания населения специализированного жилищного фонда автономного округа  при Управлении социальной защиты населения по г. Ханты-Мансийску  и  Ханты-Мансийскому району, по итогам проведения которой выносится решения о признании (не признании) гражданина  нуждающимся в жилом помещении в домах системы социального обслуживания населения специализированного жилищного фонда автономного округа.

За дополнительной информацией о предоставлении социальных квартир, расположенных по адресу: Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, город Ханты-Мансийск, улица Энгельса, дом № 45, корпус А, Вы можете обратиться в Управление социальной защиты населения по городу Ханты-Мансийску и Ханты-Мансийскому району по адресу: Тюменская область, г. Ханты-Мансийск, ул. Барабинская, д. 18, кабинет 101, с понедельника по пятницу с 9-00 до 13-00 и с 14-00 до 17-00 (суббота, воскресенье - выходной). Также можно получить информацию по тел. 8(3467) 33-72-16.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку