Денежная выплата вместо земельного участка – новая форма поддержки многодетных семей

01.06.2016 11:14
Денежная выплата вместо земельного участка – новая форма поддержки многодетных семей

Новый вид социальной поддержки многодетных семей будет оказываться в Югре с 1 января 2017 года. Он будет иметь форму социальных выплат взамен бесплатного предоставления им в собственность земельного участка. Право на получение имеют граждане, имеющие трех и более детей, прожившие на территории автономного округа не менее 5 лет, принятые на учет желающих бесплатно приобрести земельные участки для индивидуального жилищного строительства до 2 апреля 2016 года включительно.

Новая мера соцподдержки – мероприятие, которым в мае 2016 года была дополнена государственная программа «Обеспечение доступным и комфортным жильем жителей Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в 2016-2020 годах» (постановление №137-п от 6 мая 2017 года. Госпрограмма предусматривает, что социальные выплаты будут производиться на условиях софинансирования: 95% - окружной бюджет и 5% - местные бюджеты.

Прием заявлений на получение социальных выплат производится органами местного самоуправления муниципальных образований по истечении 10 дней со дня официального опубликования и вступления в силу указанного постановления. Завершится он 31 июля 2016 года (в последующие годы прием заявлений будет осуществляться в период с 1 января по 30 июня года, предшествующего планируемому).

Социальная выплата может быть использована участниками мероприятия на следующие цели:

- оплату договора приобретения жилых помещений (квартиры, индивидуального жилого дома); финансирование строительства жилых помещений (квартир) по договору участия в долевом строительстве жилья;

- первоначальный взнос при ипотечном кредитовании на приобретение (строительство) жилого помещения (квартиры);

- погашение основной суммы долга и уплаты процентов по жилищным кредитам, в том числе ипотечным, или жилищным займам на приобретение (строительство) жилого помещения, полученным после принятия решения о предоставлении социальной поддержки.

С использованием социальной выплаты многодетные семьи должны приобрести одно или несколько жилых помещений (квартир, индивидуальных жилых домов), соответствующих установленным к жилым помещениям требованиям, не старше 2 лет с момента введения их в эксплуатацию, и расположенных на территории автономного округа.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку