Внимание, воздух в Ханты-Мансийске не представляет опасности для здоровья

22.07.2016 14:14
Внимание, воздух в Ханты-Мансийске не представляет опасности для здоровья Отдел по г. Ханты-Мансийску и Ханты-Мансийскому району Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре сообщает, что в связи со сложившейся пожароопасной обстановкой в соседствующих субъектах организован мониторинг задымленности населенных пунктов Ханты-Мансийского района и города Ханты-Мансийска. Сотрудниками ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ХМАО-Югре» 21.07.2016 года проведены лабораторные исследования атмосферного воздуха на содержание продуктов горения (окись азота, двуокись азота, углерод (сажа), двуокись серы, окись углерода, взвешенные вещества (пыль)).
По результатам лабораторно-инструментальных исследований измеренное содержание вредных веществ соответствуют предъявляемым гигиеническим требованиям, установленным в ГН 2.1.6.1338-03 «Предельно допустимые концентрации (ПДК)
загрязняющих веществ в атмосферном воздухе
населенных мест».
Согласно информации муниципального казенного учреждение «Управление по делам гражданской обороны, предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечение пожарной безопасности» вблизи города Ханты-Мансийска никаких крупных пожаров не зарегистрировано. В настоящий момент на территории города и района нет действующих лесных пожаров. Дымку принесло северо-восточным ветром с соседнего Ямало-Ненецкого автономного округа и Красноярского края. Задымление не представляет опасности здоровью человека. Общая пожарная обстановка в городе стабильная: службы работают в штатном режиме, ведется агитационная и надзорная деятельность в зонах отдыха горожан. Всего с начала года на пульт единой диспетчерской службы Ханты-Мансийска поступило 43 сообщения о пожарах и возгораниях, что на 2 случая меньше, чем в прошлом году.
Информация о результатах исследования атмосферного воздуха, рекомендации для населения размещены на сайте Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре/

МКУ "Управление по делам ГО, ЧС и ОПБ" информирует:

Памятка для населения по профилактике перегрева

1. Ограничить пребывание на улице, снизить физические нагрузки.

2. При нахождении в помещении необходимо обеспечить их проветривание – приоткрыть форточки, окна, по возможности дополнительно включить вентиляторы (напольные, настольные) или кондиционеры.

3. При выходе на улицу рекомендуется одевать легкую одежду из натуральных тканей светлой расцветки, желательно чтобы ворот одежды был не тугим, на улице обязательно пользоваться головным убором (летняя шляпа, панама, платок и т.п.), солнцезащитными очками, зонтиками.

4. В целях профилактики обезвоживания организма рекомендуется употреблять большое количество жидкости: чая, минеральной воды, морса, молочно-кислых напитков, отваров из сухофруктов, витаминизированных напитков, избегая употребления газированных напитков и жидкостей с повышенным содержанием сахара, энергетических и алкогольных напитков.

5. Для поддержания иммунитета рекомендуется употребление фруктов и овощей, тщательно вымытых перед употреблением водой гарантированного качества .

6. В течении дня рекомендуется по возможности принять душ с прохладной водой.

7. Поездки на личном и общественном транспорте следует ограничить или планировать их в утреннее или вечернее время, когда жара спадает.

8. При посещении магазинов, кинотеатров и других объектов массового посещения, необходимо отдавать предпочтение тем из них, где обеспечивается кондиционирование воздуха.

Памятка при организации детского отдыха:

1. Рекомендуется сократить продолжительность пребывания детей на открытом солнце, сместить время экскурсий и походов на утренние или вечерние часы, с увеличением количества остановок на отдых.

2. Купание детей проводить только в местах, отведенных и оборудованных для этих целей, с соблюдением правил организации купания.

3. Предусмотреть снижение количества мероприятий, связанных с усиленной физической нагрузкой (спортивные игры и состязания).

4. Дети должны быть обеспечены достаточным количеством питьевой воды гарантированного качества (прежде всего бутилированной), в том числе в период их перевозки к местам отдыха и проведения экскурсий.

5. Для обеспечения водно-питьевого режима в оздоровительных учреждениях рекомендуется в качестве третьего блюда предусматривать выдачу соков, морсов, бутилированной воды.

6. При организации питания детей предусмотреть снижение количества копченых, жареных, жирных и скоропортящихся продуктов питания.

7. Необходимо строго соблюдать гигиенические и технологические требования приготовления блюд и хранения пищи.

8. Следует обратить внимание на одежду ребёнка, обеспечив его панамкой или другим легким головным убором, майками, шортами (лучше из натуральных тканей, например хлопка), несколькими комплектами белья, босоножками, желательно обеспечить ребенка зонтиком и солнцезащитными очками.

9. При посещении детей в оздоровительных учреждениях не рекомендуется привозить продукты домашнего приготовления, скоропортящиеся колбасные изделия, пирожные, консервы, сладкие газированные напитки, чипсы. Рекомендуется отдавать предпочтение бутилированной воде (питьевой, столовой, минеральной) и сокам.

10. Родителям, дети которых плохо переносят жаркую погоду, следует предупредить об этом персонал летнего оздоровительного лагеря.

Памятка для работающих в условиях высокой температуры воздуха:

1. Для профилактики перегревания организма (гипертермии) необходимо организовать рациональный режим работы. При температуре наружного воздуха 35-370С продолжительность периодов непрерывной работы должна составлять 15-20 минут с последующей продолжительность отдыха не менее 10-12 минут. При этом допустимая суммарная продолжительность термической нагрузки за рабочую смену не должна превышать 4-5 часов, для лиц использующих специальную одежду для защиты от теплового излучения и 1,5-2 часа для лиц без специальной одежды.

2. Не рекомендуется проведение работ на открытом воздухе, при температуре свыше 370С, перенося эти работы на утреннее или вечернее время. Работа при температуре наружного воздуха более 370С по показателям микроклимата относится к опасным (экстремальным).

3. Для защиты от чрезмерного теплового излучения необходимо использовать специальную одежду или одежду из плотных сортов ткани. Рекомендуется допускать к такой работе лиц не моложе 25 и не старше 40 лет.

4. В целях профилактики обезвоживания организма рекомендуется правильно организовать и соблюдать питьевой режим. Питьевая вода должна быть в достаточном количестве и в доступной близости. Рекомендуемая температура питьевой воды, напитков, чая - 12-15ºС. Для оптимального водообеспечения рекомендуется также возмещать потерю солей и микроэлементов, выделяемых из организма с потом, предусмотрев выдачу подсоленой воды, минеральной щелочной воды, молочно-кислых напитков (обезжиренное молоко, молочная сыворотка), соков, витаминизированных напитков, кислородно-белковых коктейлей.

5. Рекомендуется, по возможности, употребление фруктов и овощей, тщательно вымытых перед употреблением питьевой водой.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку