Сделки с имуществом несовершеннолетних – особенности совершения

05.08.2016 12:22
Сделки с имуществом несовершеннолетних – особенности совершения

В каких случаях требуется согласие органа опеки и попечительства на совершение сделок с имуществом подопечных и несовершеннолетних граждан?

Управление опеки и попечительства Администрации города Ханты-Мансийска информирует, что согласие органа опеки и попечительства требуется в случаях совершение сделок с имуществом, принадлежащем на праве собственности гражданам в возрасте до 18 лет, либо гражданам, признанным в судебном порядке недееспособными.

Несовершеннолетним, на праве личной или долевой собственности может принадлежать:

  • денежные выплаты, зачисленные на счета, открытые на их имя;

  • недвижимое имущество, полученное в ходе приватизации;

  • недвижимое имущество, приобретенное с использование средств государственной поддержки (субсидии, материнский (семейный) капитал, др.);

  • движимое и недвижимое имущество, полученное в дар, унаследованной через завещание, приобретённое на денежные средства несовершеннолетних.

  • приобретенное родителями (иными лицами) на счет собственных средств и оформленное на имя несовершеннолетних.

Порядок выдачи органами опеки и попечительства разрешений на совершение сделок с имуществом, подопечных и несовершеннолетних лиц в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре, утвержден постановлением Правительства Ханты-Мансийского автономного округа-Югры от 12.10.2012 №377-п «О порядке выдачи разрешений на совершение сделок с имуществом, согласий на отчуждение и (или) на передачу в ипотеку жилых помещений подопечных и несовершеннолетних лиц в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре».

Разрешение на совершение сделки по отчуждению недвижимого имущества (доли недвижимого имущества), принадлежащего подопечному или несовершеннолетнему лицу, выдается при условии приобретения на его имя равноценного недвижимого имущества (доли недвижимого имущества).

За выдачей разрешения родители, (законные представители) должны обратиться в органы опеки и попечительства по месту жительства (в случае отсутствия места жительства - по месту пребывания) подопечных или несовершеннолетних лиц. Полученное разрешение действует в течение 6 месяцев с даты его оформления, и обязательно содержит требование о предоставлении родителями (иными законными представителями) документов, подтверждающих право собственности на равноценное недвижимое имущество (долю недвижимого имущества), приобретенное на имя подопечного или несовершеннолетнего лица.

Поэтому, уважаемые законные представители, получившие предварительные разрешения органов опеки и попечительства г.Ханты-Мансийска (ул. Пионерская, д.46) на совершение сделок с имуществом несовершеннолетних (недееспособных) граждан (продажа, мена, передача в залог, ипотека и др.), напоминаем Вам о необходимости своевременного предоставления отчетов об исполнении обязательств, указанных в постановлениях Администрации города Ханты-Мансийска.

В случае неисполнения обязательств, предусмотрена административная ответственность в виде штрафа от 1000 до 2500 рублей (статья 7 Закона Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 11.06.2010 №102-оз (ред. от 16.06.2016) «Об административных правонарушениях» (принят Думой Ханты-Мансийского автономного округа - Югры 04.06.2010).


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку