С наступлением холодов начинается активное использование населением электротехнических и теплогенерирующих устройств, что повышает риск возникновения пожаров

28.11.2016 15:41
С наступлением холодов начинается активное использование населением электротехнических и теплогенерирующих устройств, что повышает риск возникновения пожаров

Как показывает статистика основная доля пожаров и основной процент гибели и травматизма людей на пожарах происходит в жилом секторе.

С наступлением холодов начинается активное использование населением электротехнических и теплогенерирующих устройств.   Традиционно, в данный период времени, основное количество пожаров происходит по электротехническим причинам, и по причинам, связанным с неправильным устройством или эксплуатацией теплогенерирующих устройств печей и дымоходов.

Основными правилами пожарной безопасности, которые необходимо соблюдать гражданам в быту, являются: не использовать неисправные бытовые электроприборы, ветхую или неисправную электропроводку, электронагревательные приборы кустарного изготовления. Не допускать перегрузки электросети, не проявлять беспечности при обращении с огнём, особенно в нетрезвом состоянии, не курить лежа в постели, соблюдать правила пожарной безопасности при эксплуатации бытовых газовых приборов.

Поведение при возникновении загорания или обнаружении пожара зависит от конкретной обстановки и условий распространения огня. Однако, в любом случае, нельзя впадать в панику и терять самообладание. Следует как можно быстрее позвонить по «01» и вызвать пожарную охрану, а самому постараться быстро оценить ситуацию и действовать в зависимости от возраста, навыков и возможностей, не подвергая свою жизнь опасности.

В большинстве случаев, когда загорание обнаружено в самой начальной стадии, его можно ликвидировать буквально одним стаканом воды или, накрыв мокрой скатертью, одеялом, любым другим плотным несинтетическим материалом; при возможности – воспользоваться огнетушителем соответствующего класса. Но когда пламя уже распространилось и необходимо вмешательство профессиональных пожарных, тогда надо как можно быстрее позвонить по «01» и как можно скорее кратчайшим и самым безопасным путем покинуть помещение, квартиру, здание.

Самое главное при этом – постараться быстро оценить ситуацию и степень опасности для себя лично, для жильцов своей квартиры, для соседей по лестничной клетке. Задача трудная даже для взрослого человека, учитывая необычность ситуации, в которую попадает человек при пожаре. Тут должны помочь некоторые элементарные знания. Пожар может быстро охватить большую площадь в жилых домах и подсобных постройках только в тех случаях, когда воспламенятся пролитые горючие жидкости; в газифицированных домах это может иметь место при взрывообразной вспышке газа. Чаще всего в жилых домах пожар начинается с появления незначительного пламени, которому предшествует более или менее продолжительный период нагревания или тления твердых горючих предметов, материалов, веществ. Наличие запаха перегревшегося вещества и появление легкого, сначала едва заметного, а затем все более сгущающегося и действующего на глаза дыма – это первые верные признаки пожара. Электрические провода, постепенно нагреваясь при перегрузке, сначала .«сигнализируют» об этом характерным запахом резины, а затем изоляция воспламеняется и горит или тлеет, поджигая расположенные рядом предметы, деревянные строительные конструкции. Одновременно с запахом резины может погаснуть свет или электрические лампы начнут светить вполнакала, что иногда также является признаком назревающего загорания изоляции электропроводов.

Когда в помещении, где начался пожар, имеется усиленная вентиляция (открыто окно, дверь на балкон), находящиеся в соседних комнатах люди иногда узнают о начавшемся пожаре не по дыму или запаху гари, а по потрескиванию горящего дерева, похожему на потрескивание горящих в печке сухих дров. Иногда слышен свистящий звук, могут быть видны отблески пламени. О горении сажи в трубе иногда узнают по гудящему звуку, похожему на завывание ветра, и по смолистому запаху горящей сажи.

Знание признаков начинающегося пожара в жилом доме помогает своевременно обнаружить загорание и принять меры к его ликвидации. Распространению пожара в жилом доме чаще всего способствуют вентиляционные каналы, окна и двери, через которые поступает свежий воздух, дающий дополнительный приток кислорода. Вот почему не рекомендуется разбивать стекла в окнах горящего помещения и оставлять открытыми двери в соседние помещения.

Если вы почувствовали запах дыма, гари, постарайтесь быстро установить, где находится очаг горения или тления: в вашей квартире (в комнате, кухне, подсобном помещении, на балконе, лоджии и т.д.); на лестничной клетке (мусоропровод, почтовый ящик и пр.); в соседней квартире (идет дым из щелей двери); в соседнем доме (видно из вашего окна). В любом случае своевременный вызов пожарных поможет предотвратить большое несчастье (при этом отбросьте от себя мысль, что пожарных уже кто-то успел вызвать раньше вас, так как не все имеют такую возможность).

Отдел надзорной деятельности по г.Ханты-Мансийску и району напоминает о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности. Ведь только так можно избежать трагедии, обезопасить свою жизнь и жизни других людей от огня.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку