Что такое острый холецистит и как с ним бороться?

14.12.2016 12:30
Что такое острый холецистит и как с ним бороться?

О болезнях желчного пузыря человек знает давно. Сведения о холециститах встречаются еще в памятниках древнеиндийской и древнекитайской медицины. Камни желчного пузыря археологи находят и в мумиях при раскопках древних египетских захоронений. Выдающиеся медики древности Гиппократ и Авиценна писали о печеночных камнях, пытались выяснить их происхождение, давали советы, как лечить заболевание. Известно также, что в Древней Руси пробовали изгонять камни из желчного пузыря с помощью различных медикаментозных, большей частью растительных, средств.

Холецистит — одно из наиболее распространённых заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Среди заболеваний внутренних органов холецистит является одним из самых опасных, поскольку вызывает не только сильные болевые ощущения, но и воспалительные процессы, при которых человек нуждается в экстренной хирургической помощи, а при несвоевременной ее оказании, может наступить летальный исход

По клиническому течению холециститы делятся на острые и хронические.

При остром холецистите нельзя медлить и заниматься самолечением. В этом случае требуется незамедлительная помощь врача, и не просто врача, а хирурга.

Само слово «острый» означает, что процесс воспаления проходит очень быстро. Он проникает глубоко и может затронуть мышечную ткань стенок желчного пузыря. Ткани начинают разрушаться (самая страшная ситуация — гангренозный холецистит), и вместе с ними, естественно, разрушается сам пузырь. Его содержимое вместе с анаэробной микрофлорой попадает в брюшную полость и разъедает внутренние органы. Начинается перитонит, лечение которого, к сожалению, не всегда имеет благоприятный прогноз. Иными словами, создается ситуация, угрожающая жизни человека.

Причины:

Нарушения в диете. Приём в большом количестве жирной и острой пищи, неумеренные общие объёмы пищи, приём пищи нерегулярный редкий и большими порциями, злоупотребление алкоголем.

Стрессы, психические расстройства. Под влиянием эмоционального напряжения могут возникать нарушения в двигательной и секреторной функции желчного пузыря, что в свою очередь ведёт к застою желчи и развитию холецистита.

Нарушения в гормональном фоне вследствие эндокринных заболеваний. При таких состояниях может наблюдаться изменение состава желчи и вследствие этого её агрессивное воздействие на внутренние стенки органа.

Воспалительные очаги других органов, особенно хронические могут быть крайне опасны. Постоянные ангины, гастриты, воспаления лимфоузлов и другие воспалительные заболевания могут стать причиной развития холецистита путем обсеменения желчи патогенными микроорганизмами с током крови. Кроме того немаловажным фактором в этом случае служит общее снижение иммунитета.

Аномалии расположения или развития желчного пузыря. При врожденных патологиях этиология расположения органа или наличия дополнительных перегородок в нём возникает затруднение двигательной функции, застой желчи и как следствие развитие воспаления.

Наличие конкрементов в полости желчного пузыря

Признаки острого холецистита

- постоянные боли в правой верхней половине живота (правом подреберье), которые могут отдавать в правую руку, в правую половину груди и шеи. Нередко им предшествует приступ желчной колики;

- повышение температуры тела;

- чувство горечи во рту, тошнота и рвота, не приносящая облегчения;

- желтуха кожи и склер (наблюдается не всегда).

Первое, что нужно сделать при возникновении острых болей в правом подреберье, это вызвать скорую помощь. После этого рекомендуется принять горизонтальное положение на правом боку, постараться как можно меньше двигаться. Не стоит пытаться заглушить боли едой и принимать болеутоляющие лекарственные препараты.

 



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку