О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О ветеринарии". Внедрение системы электронной ветеринарной сертификации

30.08.2017 11:06
О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О ветеринарии".  Внедрение системы электронной ветеринарной сертификации

Оформление ветеринарных сопроводительных документов (далее – ВСД) на товары, подконтрольные государственной ветеринарной службе, осуществляется в соответствии с приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации (далее – Минсельхоза России) от 27 декабря 2016 года № 589 «Об утверждении ветеринарных правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме и порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов на бумажных носителях».

В соответствии с пунктом 2 статьи 4 Федерального закона от 13 июля 2015 г. № 243-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О ветеринарии» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» с 1 января 2018 года оформление ВСД производится в электронной форме. До 1 января 2018 года оформление ВСД на подконтрольные товары, кроме подконтрольных товаров, на которые до дня вступления в силу настоящего Федерального закона ВСД не оформлялись, производится на бумажном носителе или в электронной форме по желанию собственника этих подконтрольных товаров.

Преимуществом перехода на электронное оформление ветеринарных сопроводительных документов является:

         1.Сокращение времени на оформление ветеринарной сопроводительной документации за счет автоматизации данного процесса.

         2.Автоматический учет поступившего и реализованного объёма продукции на предприятии (холодильнике, складе, МПП и т.д.).

         3. Снижение трудовых, материальных и финансовых затрат на оформление ВСД за счет замены защищённых бумажных бланков ВСД электронными версиями.

         4. Минимизация человеческих ошибок, благодаря наличию готовых форм для ввода информации, а также проверки вводимых пользователем данных.

         5. Создание единой централизованной базы данных для быстрого доступа к актуальной информации, формирования отчетов, поиска и анализа информации.

Хозяйствующим субъектам, желающим самостоятельно осуществлять ветеринарную сертификацию в соответствии с приказом Минсельхоза России от 18.12.2015 № 646 «Об утверждении Перечня продукции животного происхождения, на которую уполномоченные лица организаций, являющихся производителями подконтрольных товаров и (или) участниками оборота подконтрольных товаров, и индивидуальные предприниматели, являющиеся производителями подконтрольных товаров и (или) участниками оборота подконтрольных товаров, могут оформлять ветеринарные сопроводительные документы», необходимо пройти процедуру регистрации в федеральной государственной информационной системе в области ветеринарии.

Регистрация для всех хозяйствующих субъектов осуществляется в соответствии с Порядком оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме Приложения №2 к приказу Минсельхоза России от 27 декабря 2016 г. № 589.

Подробная информация о системе электронной ветеринарной сертификации размещена на официальном сайте Ветслужбы Югры в разделе Организация работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов http://www.vetsl.admhmao.ru/rabota-s-vsd/

Контактное лицо для обращения по возникающим вопросам в области электронной ветеринарной сертификации: Грибанов Вячеслав Борисович, консультант отдела противоэпизоотических мероприятий, мониторинга инфекционных болезней животных Ветслужбы Югры, тел.: (3467) 335-704, электронный адрес: GribanovVB@admhmao.ru.

Шаблон1

Шаблон2





ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку