Если ребенок укололся шприцом на улице, что делать?

25.07.2018 11:15
Если ребенок укололся шприцом на улице, что делать?

Внимание, опасность! Если ребенок укололся шприцом на улице, что делать?

Все мы слышали о ВИЧ-инфекции и вирусных гепатитах В и С и думаем, что если мы не ведем рискованный образ жизни (употребление наркотиков и незащищенные половые контакты) то, нас это не коснется. Современная жизнь такова, что может преподнести сюрпризы, к сожалению, не всегда приятные. К таким «сюрпризам» относятся уколы использованными шприцами, порезы, попадание чужеродной крови на кожные покровы и слизистые. Случайно уколоться можно на улице, в песочнице, при уборке помещений и т.п.

Чтобы не попасть в данную ситуацию, прежде всего, необходимо провести беседу с ребенком о крайней опасности таких «игрушек» и самим быть осторожными.

Если же ситуации не удалось избежать:

·         Не стоит кричать или ругать ребенка, а лучше спросите, что произошло и где он нашел шприц;

·         Если из ранки течет кровь, то не останавливайте ее в течение нескольких минут. Если крови нет, выдавливать ее не стоит, так как это может только увеличить риск проникновения вируса в клетки;

·         Аккуратно подберите шприц или иглу, поместите его в жесткую упаковку типа закрытой стеклянной банки или бутылки, чтобы шприц при транспортировке не проткнул тару и не уколол других людей, вымойте руки с мылом;

Помните: манипуляции со шприцом должны быть минимальными, иначе могут уколоться все перепуганные родственники, которые могут брать его в руки, разглядывать и перекладывать.

·         Обратитесь в ближайших Центр СПИДа или в приемное отделение больницы, чтобы Вам обработали рану и оценили степень риска заражения ВИЧ;

·         Уточните, имеется ли возможность исследовать содержимое шприца на ВИЧ- инфекцию и вирусные гепатиты В и С;

·         В случае высокого риска инфицирования или при лабораторном обнаружение ВИЧ в содержимом шприца пострадавшему назначается специфическая химиопрофилактика передачи ВИЧ-инфекции.

Единственное условие, определяющее эффективность химиопрофилактики - это ее своевременное и ранее назначение, не позднее 72 часов с момента укола или пореза.

Кроме того, с момента обращения в Центр СПИДа или к врачу инфекционисту по месту жительства пострадавшему самому необходимо сдать анализы на ВИЧ и вирусные гепатиты В и С с пересдачей через 3,6,9 и 12 месяцев.

Контакты врачей-инфекционистов КУ «Центр профилактики и борьбы со СПИД» г. Ханты-Мансийск, ул. Гагарина, 106, кор. 2. Тел.: 8(3467) 331-824, 300-236.

В нерабочее время, в выходные и праздничные дни обращаться в приемный покой инфекционного корпуса Окружной клинической больницы

Пресс-центр Окружной клинической больницы

по материалам КУ "Центр профилактики и борьбы со СПИД" г. Ханты-Мансийск



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку