28 июля Всемирный день борьбы с гепатитом

26.07.2018 11:47
28 июля Всемирный день борьбы с гепатитом

Центр вирусных гепатитов Окружной клинической больницы проводит День открытых дверей. 27 июля приглашаем всех желающих пройти обследование на гепатит

28 июля Югра вместе со всем миром отметит Всемирный день борьбы с гепатитом. Девизом праздника в 2018 году выбрана фраза: «Предупредите гепатит. Действуйте без промедления».

Всемирный день борьбы с гепатитом объявлен, дабы повысить осведомлённость людей о недуге, методах его профилактики, увеличить количество вакцинированных.

Согласно статистической информации Всемирной Организации Здравоохранения болеют примерно 2 миллиарда людей. Это каждый третий. Около 350 миллионов людей страдают хронической формой вирусного гепатита В и около 170 миллионов вирусного гепатита С. Это каждый 20-й. Налицо прогресс, ведь в 2008-м болел каждый 12-й. Ежегодно регистрируется примерно 1,4 миллиона случаев заражения вирусным гепатитом А. А от инфекции Е-типа каждый год умирают 20% заражённых беременных женщин.
В настоящее время известно 8 разновидностей вируса гепатита: A,B,C,D,E,G,TTV,Sen. В нашем регионе в основном встречаются 4 вида: A, B, C, D.

Восприимчивость к вирусам гепатита очень высокая. Он содержится во всех биологических жидкостях человека. Вирус чрезвычайно устойчив во внешней среде.

·         Люди могут заразиться как от заболевшего человека, так и от зараженных продуктов или воды.

·         Вирусы гепатиты A и E передаются преимущественно через загрязненную воду, пищевые продукты и грязные руки.

·         Вирусные гепатиты В, С и Д - инфекции, передающиеся только от человека к человеку.

·         В настоящее время наиболее актуальным является половой путь передачи. Даже одного случая незащищенного секса с больным вирусным гепатитом достаточно для заражения.

·         Риск заражения вирусами гепатитов при тесном контакте с больным человеком минимален, но возможен при пользовании общими бритвенными и маникюрными принадлежностями.

·         Передача вирусов гепатитов возможна при проведении медицинских и немедицинских манипуляций, при нарушении целостности кожных и слизистых покровов.

·         Наиболее значимую роль в передаче вирусов играют немедицинские инвазивные манипуляции, к которым относится внутривенное введение наркотиков, пирсинг, нанесение татуировок, косметические процедуры (маникюр, педикюр, перманентный макияж) при использовании загрязненного инструментария.

·         Также вирусы гепатитов передаются от больной матери к ребенку во время родов и внутриутробно.

Коварство вируса (преимущественно В и С) состоит в том, что после инкубационного периода, длящегося от 2 недель до 6 месяцев, только 20% заболевших демонстрируют симптомы заболевания. К ним относятся: лихорадка, усталость, зуд, снижение аппетита, тошнота, рвота, боль в животе, боль в суставах, потемнение мочи, склер, кожных покровов.

Вирус гепатита С прозвали «ласковым убийцей» за неощутимое, безболезненное течение, которое «медленно, но верно» приводит к хронической форме, а затем, к циррозу или гепатоцеллюлярному раку печени.

Общепризнанно, что наиболее эффективным мероприятием в борьбе с гепатитами А и В является вакцинация. При этом важно отметить, что вакцина против гепатита В опосредованно защищает человека и от вируса гепатита D, поскольку данный вирус может размножаться только в присутствии вируса гепатита В.

В рамках Всемирного дня борьбы с гепатитом Окружная клиническая больница приглашает всех желающих пройти обследование на вирусные гепатиты в консультативно-диагностической поликлинике 27 июля с 9 до 13 часов.

Предупредите гепатит. Действуйте без промедления!

Пресс-центр Окружной клинической больницы



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку