Профилактика энтеровирусной инфекции

30.08.2018 09:14
Профилактика энтеровирусной инфекции

В теплый период года сохраняется риск заболеть острыми кишечными инфекциями, в т.ч. энтеровирусной инфекцией.

В Ханты-Мансийском автономном округе - Югре продолжается контроль за заболеваемость населения энтеровирусной инфекцией.

Заболеваемость энтеровирусной инфекцией за 7 месяцев 2018 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года ниже в 3 раза (показатель заболеваемости составил 9,5 на 100 тыс. населения, за аналогичный период 2017 года показатель заболеваемости составил 28,9 на 100 тыс. населения), заболеваемость энтеровирусными менингитами снизилась в 6 раз  (показатель заболеваемости составил 1,13 на 100 тыс. населения, за 7 месяцев 2017 года 7.04 на 100 тыс. населения).

С 23 марта 2018 года на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры действует постановление главного Государственного санитарного врача «О мерах профилактики энтеровирусной инфекции в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре в сезон 2018» направленное на снижение заболеваемости энтеровирусной инфекции.

Энтеровирусные инфекции представляют собой группу острых инфекционных заболеваний вирусной этиологии, вызываемые более 70  представителями энтеровирусов.  Заболевание  протекает с различными клиническими  проявлениям и степенью тяжести. Возбудители энтеровирусной инфекции имеют  высокую устойчивость во внешней среде. Источником инфекции является больной человек или инфицированный бессимптомный носитель вируса.  Восприимчивость населения к этой инфекции высока, вирус наиболее опасен для маленьких детей.

Чтобы избежать заболевания энтеровирусной инфекцией, необходимо соблюдать простые меры профилактики:

1. для питья использовать только кипяченую или бутилированную воду;

2. купаться только в официально разрешенных местах, при купании стараться не заглатывать воду

3. мыть руки с мылом перед каждым приемом пищи и после каждого посещения туалета, строго соблюдать правила личной и общественной гигиены;

4. перед употреблением фруктов и овощей, необходимо тщательно мыть их с применением щетки и последующим ополаскиванием кипятком;

5. не приобретать пищевые продукты у частных лиц и в неустановленных для торговли местах;

В случае появления первых признаков заболевания не стоит  заниматься самолечением, а обращаться за медицинской помощью (позднее обращение влечет  утяжеление заболевания). Ни в коем случае не направлять больных детей в организованные детские коллективы.

 Помнить, что риски заболевания увеличиваются, если:

- трогать грязными руками лицо, нос, глаза, употреблять пищу немытыми руками;

- пить сырую воду;

- пить воду из питьевых фонтанчиков;

- использовать лёд для охлаждения напитков, приготовленный из воды неизвестного качества;

- покупать продукты и напитки у уличных торговцев;

- принимать пищу в необорудованных для этой цели местах, в местах с низким уровнем соблюдения санитарной культуры;

- употреблять термически необработанные продукты;

- мыть фрукты, овощи и зелень сырой водой, в том числе водой из-под крана;

- посещать с маленькими детьми мероприятия с большим скоплением людей;

- купаться в бассейнах, вода которых не подвергается периодическому обеззараживанию и контролю качества;

- купаться в местах с необорудованной пляжной зоной.

При появлении симптомов инфекционных заболеваний - повышенной температуры тела, кашля, насморка, боли в горле, сыпи, головной боли, жидкого стула и других следует немедленно обращаться за медицинской помощью.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку