Окружная клиническая больница приглашает на вакцинацию взрослого населения против кори

21.09.2018 11:38
Окружная клиническая больница приглашает на вакцинацию взрослого населения против кори

Согласно статистике половина зарегистрированных случаев болезни корью приходятся на долю взрослых. Это связано с тем, что с возрастом иммунитет от болезни утрачивается (при условии, что прививки ставились в детстве). В группе риска заражения люди, работающие в медицинских учреждениях, общеобразовательных организациях и других учреждениях, чья работа предполагает контакт с большим количеством детей и подростков.

В России по данным Роспотребнадзора за 2017 год число заболевших корью россиян увеличилось в четыре раза и составило 721 случай.

Причина проста - уменьшился охват населения прививками против кори. В качестве причины эксперты называют тот факт, что еще лет десять назад этот недуг в нашей стране был практически полностью побежден. И люди начали отказываться от прививок. Родители перестали бояться за детей: зачем прививаться, если вокруг нет случаев заболевания. В результате корь вернулась, ее привезли мигранты из менее благополучных территорий.

Корь далеко не безобидна, как считают многие. Она очень опасна своими осложнениями, которые могут угрожать не только здоровью, но и жизни больного. Самые распространенные и тяжелые из них - пневмония, круп и коревой энцефалит (воспаление вещества головного мозга, от которого умирает каждый четвертый заболевший).

Поэтому специалисты Роспотребнадзора отмечают, что единственным эффективным профилактическим средством от кори является вакцинация, и рекомендуют пройти дополнительную иммунизацию против кори всем непривитым детям и подросткам, а также взрослым. Ведь в советское время дети получали только одну дозу вакцины, а в этом случае к 25 - 30 годам жизни иммунная защита ослабевает. В настоящее время действуют другие правила вакцинации. Детей прививают дважды: в год и повторно в шесть лет. Для взрослых бесплатный календарь прививок против кори раньше заканчивался 35 годами. Теперь этот возраст увеличен до 55 лет.

         Кому необходима вакцинация против кори?

Подчищающая иммунизация против кори необходима отдельным категориям граждан:

- взрослым в возрасте 18-35 лет, не болевших ранее корью, не привитых против кори, привитых однократно, не имеющих сведений о прививках против кори, не имеющих защитного титра антител к вирусу кори;

- взрослым от 36 до 55 лет (включительно), относящихся к группам риска (работники медицинских и образовательных организаций, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы; лица, работающие вахтовым методом), не болевших ранее корью, не привитых против кори, привитых однократно, не имеющих сведений о прививках против кори, не имеющих защитного титра антител к вирусу кори;

В текущем году в ряде регионов мира регистрируется эпидемическое неблагополучие по кори. На территории Европы распространение кори наблюдается в 28-ми странах, при этом, 76% составляют случаи местной передачи инфекции. Также, корь распространяется на Американском континенте. В текущем году очаги регистрировались в Аргентине, Бразилии, Колумбии, Эквадоре, Мексике, Перу, а также в Канаде и США.

На территории Югры также в этом году зарегистрирован случай кори, который был диагностирован у гражданина, прибывшего из Дагестана.

Специалисты предупреждают, что при планируемом выезде за границу не привитым и ранее не болевшим корью людям рекомендуется сделать прививку не менее, чем за 14 дней до планируемой поездки.

Для проведения вакцинации обращайтесь в прививочный кабинет консультативно-диагностической поликлиники кабинет №1119, режим работы понедельник - четверг - 8.00 до 20.00, перерыв с 12.00 до 12.30, пятница - 8.00 до 18.00, перерыв с 12.00 до 12.30, суббота - с 8.00 до 13.00. Справки по тел: 390-007, 390-077

Информация Пресс-центра

БУ ХМАО – Югры «Окружная клиническая больница»



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку