Открытие выставки проекта «Диалоги с Райшевым»: Алексей Бачурин. Берега.

08.04.2013 22:00

Пресс-релиз

11 апреля в 16.00. в Галерее-мастерской художника Г.С. Райшева состоится открытие выставки проекта «Диалоги с Райшевым»:   Алексей Бачурин. Берега

Многогранное творчество Г.С. Райшева по сути своей – открытая лаборатория, и потому форма диалога представляется наиболее приемлемой для выставочного сотворчества в стенах Галереи-мастерской. В 2013 году в рамках проекта пройдут  две персональные выставки: Алексея Бачурина и живописца из Тюмени Михаила Захарова.

Алексей Бачурин – художник молодого поколения относительно Райшева. Он приехал в Ханты-Мансийск из Екатеринбурга, а до этого обучался и работал в Нижнем Тагиле, известном своей художественной школой (художник-педагог В.Н.Наседкин). В диалоге Бачурин - Райшев определяющими станут такие понятия современного искусства, как изобразительная плоскость и  живописно-пластические возможности  картинного пространства, а шире – обращение художника к изначальному вневременному состоянию бытия.                                                                                        «Берега» - название полиптиха Алексея Бачурина, ставшее связующим мотивом диалога. «Как и Райшев, я ничего не придумываю, иду от природы. …Я очень долго смотрел на воду, на течение реки, на дальний берег. Из природы я как бы вытаскиваю то, что мне показалось нужным, определяющим первостепенную суть предмета». К теме творческого диалога добавим живое дружеское общение художников на берегу реки – оба заядлые рыбаки, на рыбалку ходят как «на натуру».

В экспозиции показаны  работы Алексея Бачурина разных периодов, начиная с ранних акварелей, выполненных в 1980-е г.г. в поездках с педагогом, известным художником  В.Н.  Наседкиным. Полиптих «Берега» создан в Ханты-Мансийске по итогам пленера во время фестиваля «Большая вода» (2009). В рамках диалога в экспозицию включены живописно-пространственные композиции Геннадия Райшева 1970-х – 1980-х годов. Для Ханты-Мансийска диалог  художников представляется актуальным и в связи с тем, что Алексей Бачурин преподает в Колледже искусств, нередко начинающие живописцы бывают на выставках Райшева, и новая встреча  будет способствовать более глубокому профессиональному общению разных поколений художников.   

  На базе выставки 25 апреля в 16.00. состоится творческая встреча «Диалоги: Бачурин – Райшев».

Куратор проекта: Н.Н.Федорова

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку