Югорский лыжный марафон – рождение доброй традиции

08.04.2013 22:00

 

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО

ХАНТЫ-МАНСИЙСКИЙ БАНК

 

Пресс-релиз

 

09.04.13.

 

Югорский лыжный марафон – рождение доброй традиции

 

В Ханты-Мансийске прошло одно из самых ярких спортивных событий года, организованное Ханты-Мансийским банком и правительством региона – открытые соревнования по лыжным гонкам «Югорский лыжный марафон».

В забегах на 5, 25 и 50 км с общим призовым фондом в 3 млн рублей, приняли участие свыше 1200 профессиональных атлетов и любителей лыж, ветераны спорта, паралимпийцы и сурдолимпийы. Более половины – юные воспитанники из 20 спортивных школ округа.

Президент Ханты-Мансийского банка, руководитель федерации лыжных гонок Югры Дмитрий Мизгулин отметил, что финансовая организация оказывает всестороннюю поддержку физической культуре и спорту высоких достижений.

«Ханты-Мансийский банк вышел с инициативой проведения Югорского лыжного марафона и правительство округа поддержало идею подарить людям большой спортивный праздник. Для этого в Югре есть все условия – развитая спортивная инфраструктура, опыт организации соревнований самого высокого уровня, великолепная сибирская природа», – подчеркнул Дмитрий Мизгулин.

Старт соревнованиям дала Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова. Глава региона назвала Югорский лыжный марафон новой страницей в спортивной летописи округа.

«У Югры славные традиции – 80 лет назад в Ханты-Мансийске был проведен один из первых массовых лыжных агитпробегов. Тогда в нем принимали участие всего 70 человек. Теперь на старте уже более тысячи», – отметила Наталья Комарова, пожелав спортсменам успехов.

Первый пьедестал почета разыграли юные лыжники на 5-километровой дистанции. Ребята выкладывались на все 100 процентов и многие, пересекая финишный створ, падали на снег без сил. Вместе с воспитанниками спортивных школ бежали и ветераны, для которых само участие в забегах большая победа. Также громкими овациями встречали и сурдолимпийцев, паралимпийцев, в очередной раз доказавших, что спорт делает людей сильными не только телом, но и духом.

Четырёхкратный олимпийский чемпион Николай Зимятов заметил, что ветеранов спорта очень часто приглашают на различные соревнования.

«Обычно мы открываем турниры, награждаем победителей, а сегодня нам представилась возможность еще и пробежаться по лыжне. Трасса подготовлена великолепно, погода прекрасная, по-весеннему теплая, поэтому и участников, и зрителей очень много. Можно отметить, что соревнования прошли очень успешно. Для Югры это первый опыт таких турниров, и я уверен, что у этого хорошего начинания большое будущее», – считает Николай Зимятов.

Финиш 25-километрового отрезка дистанции в отличие от 5-километрового был менее захватывающим: пришедший первым Алексей Карпухин опередил ближайших соперников более чем на две минуты. Стоит отметить, победители забегов среди сурдолимпийцев и паралимпийцев показали очень высокие результаты.

Почетный гость мероприятия, олимпийская чемпионка Елена Вяльбе считает, что Югорский марафон сыграет серьезную роль в дальнейшей популяризации и развитии лыжного спорта.

«Для Югры это большое событие. Для участия в забеге заявились более 1200 человек, а это очень высокий показатель даже для соревнований «со стажем», а тем более первого старта. Вам по-настоящему есть чем гордиться», – считает Елена Вяльбе.

Главный приз соревнований за 50 километровую гонку – 400 тыс. рублей – получил Александр Легков, вторым пришел Евгений Дементьев, а третье место досталось Владимиру Нестерову из Златоуста.

В женском забеге победу праздновала Наталья Маковеева, опередившая ближайшую соперницу Марию Гущину почти на две минуты. Марафонская бронза досталась представительнице Тюмени – Валентине Новиковой.

После завершения гонки Александр Легков поделился впечатлениями от соревнований.

«Все здорово – атмосфера классная, трасса подготовлена великолепно, сама дистанция – тяжелая, но бежалось хорошо. И Женя Дементьев был рядом, как в старые добрые времена. Мы с ним стали убегать от основной группы после первого 25-километрового круга. Чувствовали, что у нас есть силы для отрыва. Попробовали и получилось. Так что, оставшуюся часть дистанции прошли вдвоем, поочередно выходя вперед.

Перед гонкой в своей победе был уверен только на 50 процентов. Нельзя недооценивать соперников, заниматься шапкозакидательством и говорить, что ты сильнее всех. Поэтому я на любом старте настраиваюсь на борьбу – и на этапе Кубка мира, и на внутрироссийских соревнованиях», – сказал Александр Легков.

Олимпийский чемпион Евгений Дементьев отметил, что вопрос участвовать или нет в этих соревнованиях для него не стоял вообще!

«Это наш марафон, Югорский. Такие соревнования очень нужны. И то, что в округе дан старт такой хорошей традиции – это просто замечательно. Вы посмотрите, сколько людей пришло поучаствовать, поболеть за своих детей, любимых спортсменов!» – подчеркнул Евгений Дементьев.

Директор Департамента физической культуры и спорта Югры, олимпийский чемпион Евгений Редькин считает Югорский лыжный марафон большим праздником.

«Сегодня здесь можно увидеть очень много горожан, которые пришли целыми семьями с детьми.

Задача минимум, которую мы ставили перед собой – подарить людям праздник лыжного спорта – решена. Остались задачи максимум – войти в систему отечественных марафонов Russialoppet, а далее – выход на международный уровень. Но в любом случае Югорский лыжный марафон у нас будет ежегодным и традиционным», – заявил Евгений Редькин.

География участников Югорского лыжного марафона шагнула далеко за пределы округа. Среди стартовавших в Ханты-Мансийске были представители Тюменской, Челябинской, Свердловской и Московской областей, республики Коми, и даже Германии, Швейцарии, Италии и Чехии. Неудивительно, что в планах организаторов повышение статуса соревнований до международного.

Поводя итоги, организатор Югорского лыжного марафона Дмитрий Мизгулин отметил, что одной из основных задач соревнований будет пропаганда здорового образа жизни.

«Принципиальное отличие «UGRALOPPET» в том, что здесь будут встречаться мастера большого спорта и любители лыж, ветераны и юные атлеты, для которых наш турнир станет хорошей соревновательной площадкой. Не стоит забывать о традиционно высоком уровне организационной подготовки, а также о замечательном городе, принявшем Югорский марафон – Ханты-Мансийске», – сказал Дмитрий Мизгулин.

 

Итоги открытых соревнований по лыжным гонкам «Югорский лыжный марафон»

 

Мужчины 50 км

Александр Легков (г. Ханты-Мансийск);

Евгений Дементьев (г. Ханты-Мансийск);

Вадим Нестеров (г. Златоуст).

 

Женщины 50 км

Наталья Маковеева (г. Ханты-Мансийск);

Мария Гущина (г. Ханты-Мансийск);

Валентина Новикова (г. Тюмень).

 

Мужчины 25 км

Алексей Карпухин (г. Ханты-Мансийск);

Никита Сингопин (Челябинская область);

Святослав Котов (г. Ханты-Мансийск).

 

Мужчины 25 км (сурдолимпийцы)

Сергей Ермилов (г. Ханты-Мансийск);

Алексей Грошев (г. Ханты-Мансийск);

Дмитрий Рыбин (г. Сыктывкар).

 

Мужчины 25 км (паралимпийцы)

Николай Полухин (г. Ханты-Мансийск);

Станислав Чохлаев (г. Ханты-Мансийск);

Михаил Слинкин (г. Ханты-Мансийск).

 

Женщины 25 км

Любовь Пластинина (г. Нефтеюганск);

Анна Бизюкова (г. Ханты-Мансийск);

Лилия Давлетшина (г. Ханты-Мансийск).

 

Женщины 25 км (паралимпийцы)

Елена Ремизова (г. Ханты-Мансийск);

Юлия Будалеева (г. Ханты-Мансийск).

 

Юноши 5 км

Марк Девин (г. Ханты-Мансийск);

Антон Кинчин (г. Ханты-Мансийск);

Антон Савосин (г. Пыть-Ях).

 

Мужчины 5 км (паралимпийцы)

Андрей Перевощиков (г. Нижневартовск);

Юрий Ильин (г. Ханты-Мансийск);

Ильнар Мурзаев (г. Ханты-Мансийск).

 

Девушки 5 км

Екатерина Романова (г. Ханты-Мансийск);

Ирина Башмачникова (г. Ханты-Мансийск);

Полина Пустова (г. Ханты-Мансийск).

 

Женщины 5 км (паралимпийцы)

Марина Альмухамедова (г. Нижневартовск);

Лилия Фатхутдинова (г. Нижневартовск);

Закия Магасумова (г. Нижневартовск).

 

 

Тел: (3467) 390-962.

 Фото с марафона.

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку