Информация для страхователей по финансовому обеспечению предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний в 2013 году

11.04.2013 22:00

С 1 января 2013 года Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 10.12.2012 г. № 580н введены в действия правила финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами.

Финансированию в 2013 году за счет сумм страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний подлежат расходы на оплату следующих мероприятий:

1. Проведение аттестации рабочих мест по условиям труда.

2. Реализация мероприятий по приведению уровней запыленности и загазованности воздуха, уровней шума и вибрации и уровней излучений на рабочих местах в соответствие с государственными нормативными требованиями охраны труда

3. Обучение по охране труда

4. Приобретение работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, специальной одежды, обуви и других средств индивидуальной защиты, а также смывающих и (или) обезвреживающих средств.

5. Санаторно-курортное лечение работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами.

6. Проведение обязательных периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами.

7. Обеспечение работников лечебно-профилактическим питанием (ЛПП).

8. Приобретение алкотестеров или алкометров.

9. Приобретение тахографов.

Объём средств, направляемых страхователем на финансовое обеспечение предупредительных мер, не может превышать 20% сумм страховых взносов, начисленных за 2012 год, за вычетом расходов на выплату обеспечения по указанному виду страхования, произведенных страхователем в предшествующем календарном году.

Для рассмотрения вопроса о финансовом обеспечении предупредительных мер страхователь в срок до 1 августа 2013 года обращается с заявлением в исполнительный орган Фонда социального страхования по месту регистрации. К заявлению прилагаются: план финансового обеспечения, копия плана мероприятий по улучшению и оздоровлению условий труда в организации и документы, обосновывающие необходимость финансирования каждого конкретного мероприятия (перечень документов указан в Приказе Минтруда и соцзащиты России от 10.12.2012 г. № 580н). При представлении страхователем неполного комплекта документов заявление к рассмотрению не принимается.

Решение по страхователям, у которых сумма страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний, начисленных за предшествующий год, составляют 7,0 и более млн.руб., принимается территориальным органом Фонда после согласования с Фондом социального страхования РФ.

После завершения запланированных мероприятий страхователь представляет в территориальный орган Фонда документы, подтверждающие произведенные расходы. Расходы, фактически произведенные страхователем, но не подтвержденные документами о целевом использовании средств, не подлежат зачету в счет уплаты страховых взносов

Страхователь в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, несет ответственность за целевое и в полном объеме использование сумм страховых взносов на финансовое обеспечение предупредительных мер в соответствии с согласованным планом финансового обеспечения предупредительных мер и в случае неполного использования указанных средств сообщает об этом в территориальный орган Фонда по месту своей регистрации до 10 октября текущего года.

Подробная информация по вопросу финансирования предупредительных мер и формы документов размещены на сайте Регионального отделения: http://r86.fss.ru

Консультации по тел.: 33-33-67, BasLG@ro86.fss.ru, Бас Людмила Григорьевна, главный специалист отдела страхования профессиональных рисков ГУ-РО ФСС РФ по ХМАО-Югре (каб.205).

Источник: Управление экономического развития и инвестиций


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку