Историческая реконструкция, посвященная Дню Победы 9 мая 2013 г, Центральная площадь г. Ханты-Мансийска.

12.05.2013 22:00

 

Историческая реконструкция, посвященная Дню Победы

9 мая 2013 г, Центральная площадь г. Ханты-Мансийска.


Моряки, летчики, танкисты Красной армии дали бой немецко-фашистским захватчикам прямо на центральной площади Ханты-Мансийска, где развернули технику времен Великой Отечественной войны. В роли наших и немцев выступили обыкновенные югорчане, одетые, впрочем, в военную форму той эпохи. Организаторами мероприятия стали Департамент образования Администрации города Ханты-Мансийска, АУ ХМАО-Югры «Центр технических видов спорта» совместно с МБОУ «Центр дополнительного образования «Патриот» г. Ханты-Мансийск.

Моряки, офицеры НКВД, летчики, пограничники, танкисты - всего сорок человек. Реконструкторы из Ханты-Мансийска и Сургута представляют четыре военно-исторических клуба. Сегодня двойники бойцов Красной армии едят солдатскую кашу вместе с теми, с кем их деды бились насмерть 70 лет назад. Немецкую пехоту на реконструкцию позвали для достоверности.

Костюмы, в которых реконтрукторы исполняют свои роли, полностью отвечают всем требованиям военной формы той эпохи. Большинство деталей одежды восстановлено по книгам и фотографиям. Кое-что, в основном форма красноармейцев, прекрасно сохранилось на стратегических военных складах. Немецкие же мундиры, награды и амуниция - новодел - сделаны в наши дни. Вооружены противоборствующие стороны сорока экземплярами стрелкового оружия, двадцати типов. Все ППШ, Дегтяревы, Маузеры и МП40 - копии. На создание каждой из них уходит около года.

А вот военная техника подлинная. Американский «Виллис», советская противотанковая пушка Д3, гидросамолет разведчик Ш2 и новый экспонат выставки под открытым небом - мотоколяска М72 - один из символов той войны, самый надежный советский мотоцикл. Этот экземпляр собран из деталей своих собратьев, побывавших в реальных боях. Владельцы говорят, что железный конь даст фору современным образцам.

Обычно в кинокартинах о войне фигурируют мотоколяски немецких военных полицейских, но Красная армия тоже активно применяла подобную технику, например, мотоцикл М72 в военное время применялся в основном для разведки.

Это уже шестая подобная реконструкция в Ханты-Мансийске. С каждым годом количество участников растет. Если в первый раз наших и немцев изображали пять человек, сегодня сражается уже сорок. Этим летом сургутские реконструкторы снова поедут в Севастополь на раскопки, а на следующий год покажут свои находки в Ханты-Мансийске. 

 

 

 

Пресс-служба АУ ХМАО-Югры «Центр технических видов спорта»

 

    



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку