Социальная ответственность общества

16.05.2013 22:00

СОЦИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ОБЩЕСТВА

 

 Во всем мире уже давно существует практика социальной ответственности общества в решении социальных проблем. Для России добровольчество – это не новое, а «хорошо забытое старое». Особенно актуальной сейчас стала тема волонтерского движения организованного социально - ориентированными некоммерческими общественными организациями (НКО), которое стремительно развивается, как направление социальной ответственности общества.

Департаментом социального развития Ханты-Мансийского автономного округа – Югры было проведено совместное совещание с представителями Общественных организаций, Общественной Палаты Ханты-Мансийского автономного округа – Югры по выработке общественных механизмов поиска кандидатов в замещающие родители и подготовки детей к передаче их в семьи, постинтернатного сопровождения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

В работе совещания приняли участие неравнодушные люди с активной жизненной позицией, имеющие определенный опыт и внесшие положительный вклад в решение социальных проблем нашего общества. Участники совещания выразили готовность объединить усилия в реализации принятых на совещании решений по мобилизации общественных ресурсов и  переходу к долгосрочному сотрудничеству в решении социальных вопросов.

На совещании обсуждался опыт взаимодействия детского дома «Радуга» с социально - ориентированными некоммерческими общественными организациями о трудоустройстве и наставничестве выпускников (ОО «Деловая Россия»); о сопровождении семей выпускников в сложной жизненной ситуации, адресной помощи одеждой, продуктами и др., (ОО «Дорога к будущему», телефон «горячей линии» тел. 30-50-83);  о решении  правовых и социальных вопросов КМНС (ОО «Спасение Югры»); о проведении досуговых, спортивных мероприятий, организации летнего отдыха, развитии творческих способностей в национальных ремеслах, изучении родного языка, традиционных промыслах  и др. (Молодежная организация обско-угорских народов (МООУН)); о досуговых  мероприятиях с выпускниками («Волонтерский  центр ЮГУ»); о проведении совместных мероприятий (Волонтерский центр Ханты-Мансийского технолого-педагогического колледжа).

В Детском доме «Радуга» организована работа Совета выпускников, в состав которого вошли успешные выпускники. Члены Совета осуществляют не только помощь и поддержку выпускников, но и выполняют функции наставников для социально неадаптированных выпускников. Проводятся встречи, беседы, совместные мероприятия с участием  бывших  и будущих  выпускников  с целью дальнейшего наставничества.

С участием Совета  выпускников организована футбольная команда из  выпускников и воспитанников детского дома. При активном содействии ОО «Деловая Россия» решаются вопросы о предоставлении помещения для тренировок, обеспечение формой и инвентарем команды.

Для оперативного обмена информацией с большим количеством выпускников социальным педагогом «Детского дома «Радуга» по постинтернатному сопровождению организовано общение с выпускниками в социальных сетях. «В Контакте» зарегистрирована группа «Радуга-Детский дом», в которой ведется консультирование выпускников по всем возникающим вопросам, информирование о мероприятиях, изменениях в законодательстве, о мерах социальной поддержки, переписка, необходимое оповещение, поздравления и многое-многое другое. Группа «Радуга-Детский дом» вошла в другие группы общественных организаций в социальных сетях.  Благодаря обмену информацией в социальных сетях выпускники принимают участие в различных мероприятиях, встречах, соревнованиях, праздниках, посещениях театра Обско-угорских народов, занятий народными промыслами и ремеслами, изучением национального языка, организации летнего отдыха на стойбищах народов коренных народов, ведущих традиционный образ жизни.

В рамках сотрудничества с НКО, представители общественных организаций «Деловая Россия» и «Дорога к будущему» вошли в состав Попечительского Совета «Детского дома «Радуга».

В решение проведенного совместного заседания включены следующие мероприятия:

рассмотреть вопрос о подборе крестных родителей для воспитанников и выпускников детских домов;

включить представителей общественных организаций в состав Попечительского Совета детских домов;

развивать применение  практики  наставничества представителей общественных организаций для участия в постинтернатном  сопровождении выпускников детских домов.

 

В  целях информационного обмена в сети Интернет всю необходимую информацию о НКО в Югре можно найти на сайте  http://ucitizen.ru/

 

 

Источник информации: социальным педагогом  «Детского дома «Радуга» Кузовкиной Н.А.

 

 

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку