ПАМЯТКА

06.06.2013 22:00

КОРРУПЦИЯ - злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получении выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление закон выгоды указанному лицу другими физическими лицами и совершение указанных деяний от имени или в интересах юридического лица.

Многие виды коррупции аналогичны мошенничеству, совершаемому должностным лицом, и относятся к категории преступлений против государственной власти.

ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕ ДОЛЖНОСТНЫМИ ПОЛНОМОЧИЯМИ

- использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, если это деяние совершено из корыстной или иной личной заинтересованности и повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций, либо охраняемых законом интересов общества или государства (статья 285 Уголовного кодекса Российской Федерации).

ЧТО ТАКОЕ ВЗЯТКА?

Уголовный кодекс Российской Федерации предусматривает два вида преступлений, связанных со взяткой: получение взятки (статья 290) и дача взятки (статья 291).

Получение взятки - получение должностным лицом лично или через посредника взятки в виде денег, ценных бумаг, иного имущества или выгод имущественного характера за действия (бездействие) в пользу взяткодателя или представляемых им лиц, если такие действия (бездействие) входят в служебные полномочия должностного лица, либо оно в силу должностного положения может способствовать таким действиям (бездействию), а равно за общее покровительство или попустительство по службе (статья 290 Уголовного кодекса Российской Федерации).

Дача взятки - дача взятки должностному лицу лично или через посредника (статья 291 Уголовного кодекса Российской Федерации

ВИДЫ ВЗЯТОК:

а) взятка-подкуп - взятка, полученная должностным лицом до совершения в интересах взяткодателя желательного действия (бездействия), и сам факт передачи вознаграждения (или договоренности о нем) обусловлен соответствующим поведением должностного лица;

б) взятка-благодарность - взятка, которая вручается после совершения должностным лицом соответствующего действия (бездействия). При этом незаконная материальная благодарность-вознаграждение за уже содеянное принимается должностным лицом при отсутствии какой-либо предварительной договоренности об этом вознаграждении, когда он совершает действие (бездействие), не рассчитывая на последующее вознаграждение.

ВЗЯТКОЙ МОГУТ БЫТЬ:

ПРЕДМЕТЫ - деньги, в том числе валюта, банковские чеки, ценные бумаги, изделия из драгоценных металлов и камней, автомашины, продукты питания, видеотехника, бытовые приборы и другие товары, квартиры, дачи, загородные дома, гаражи, земельные участки и другая недвижимость.

УСЛУГИ И ВЫГОДЫ - печение, ремонтные и строительные работы, санаторные и туристические путевки, поездки за границу, оплата развлечений и других расходов безвозмездно или по заниженной стоимости.

ЗАВУАЛИРОВАННАЯ ФОРМА ВЗЯТКИ - банковская ссуда в долг или под видом погашения несуществующего долга, оплата товаров, купленных по заниженной цене, покупка товаров по завышенной цене, заключение фиктивных трудовых договоров с выплатой зарплаты взяточнику, его родственникам или друзьям, получение льготного кредита, завышение гонорара за лекции, статьи и книги, прощение долга, уменьшение арендной платы, увеличение процентных ставок по кредиту и т.д.

ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕ ПОЛНОМОЧИЯМИ

- использование лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, своих полномочий вопреки законным интересам этой организации и в целях извлечения выгод и преимуществ для себя или других лиц либо нанесения вреда другим лицам, если это деяние повлекло причинение существенного вреда правам и законным интересам граждан или организаций либо охраняемым законом интересам общества или государства (статья 201 Уголовного кодекса Российской Федерации).

ЧТО ТАКОЕ КОММЕРЧЕСКИЙ ПОДКУП?

- незаконная передача лицу, выполняющему управленческие функции в коммерческой или иной организации, денег, ценных бумаг, иного имущества, а равно незаконное оказание ему услуг имущественного характера за совершение действий (бездействия) в интересах дающего в связи с занимаемым этим лицом служебным положением (статья 20-1 Уголовного кодекса Российской Федерации).

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ - деятельность федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, институтов гражданского общества, организаций и физических лиц в пределах их - полномочий

по предупреждению коррупции, в том числе по выявлению и последующему устранению причин коррупции (профилактика коррупции);

- по выявлению, предупреждению, пресечению, раскрытию и расследованию коррупционных правонарушений (борьба с коррупцией);

-по минимизации и (или) ликвидации последствий коррупционных правонарушений.

ПРАВОВУЮ ОСНОВУ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ

КОРРУПЦИИ СОСТАВЛЯЮТ

Конституция Российской Федерации.

Трудовой кодекс Российской Федерации,

Гражданский кодекс Российской Федерации.

Уголовный кодекс Российской Федерации.

Федеральный закон от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции».

Федеральный закон от 9 февраля 2009 г. № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления».

Национальный план противодействия коррупции, утвержденный Президентом Российской Федерации 31 июля 2008 г. № Пр-1586.

Приказ Министра обороны Российской Федерации от 27 сентября 2008 г. №503 «О мероприятиях противодействия коррупции в Министерстве обороны Российской Федерации».

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА КОРРУПЦИОННЫЕ

ПРАВОНАРУШЕНИЯ

Федеральным законом «О противодействии коррупции» установлено, что граждане Российской Федерации за совершение коррупционных правонарушений несут уголовную, административную, гражданско-правовую и дисциплинарную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

  • Максимальное наказание, предусмотренное статьей 201 УК РФ

«Злоупотребление полномочиями»:

штраф в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет или без такового либо лишением свободы на срок до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

  • Максимальное наказание, предусмотренное статьей 204 УК РФ

«Коммерческий подкуп»:

лишение свободы на срок от семи до двенадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

  • Максимальное наказание, предусмотренное статьей 285 УК РФ

«Злоупотребление должностными полномочиями»:

лишение свободы на срок до десяти лет с лишением права занимать определенные должности ими заниматься определенной деятельностью.

  • Максимальное наказание, предусмотренное статьей 290 УК РФ

«Получения взятки»

  • Максимальное наказание, предусмотренное статьей 291 УК РФ

«Дача взятки»:

штраф в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей .unit с размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок до восьми лет.

ОТКРЫТОСТЬ ВЛАСТИ - ОСНОВА ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ

КОРРУПЦИИ

Федеральным законом от 9 февраля 2009 г. № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» урегулированы отношения, связанные с обеспечением доступа граждан, организаций, общественных объединений, органов власти к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления.

Значительное внимание уделяется информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления, размещаемой в сети Интернет. Сводный перечень такой информации предусматривает общие сведения о соответствующем органе власти, сведения о его нормотворческой деятельности, участии в целевых и иных программах, статистические данные о деятельности органа власти, сведения о результатах проверок, проведенных органом власти, а также иную информацию о его деятельности.

Федеральным законом предусмотрены различные способы доведения информации до граждан в соответствии с теми условиями, которыми граждане реально могут воспользоваться:

- с помощью Интернета;

- при помощи информационных стендов в помещениях

- государственных органов власти;

- в устной форме;

- через библиотечные и архивные фонды;

- по запросу.

Среди основных мер по профилактике коррупции, применяемых в соответствии с Федеральным законом от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», определены меры по формированию в обществе нетерпимости к коррупционному поведению, а также по развитию институтов общественного контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о противодействии коррупции.

В целях выявления и последующего устранения причин коррупции, предупреждения, пресечения, раскрытия и расследования коррупционных правонарушений, для минимизации и (или) ликвидации их последствий представляется целесообразным и актуальным осуществление антикоррупционных мер методом информирования руководства органов военного управления о признаках коррупционного поведения должностных лиц, замещающих должности, как правило, связанные с коррупционными рисками.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку