Участники программы государственного софинансирования имеют право на налоговый вычет

19.06.2013 22:00

Пенсионный фонд Российской Федерации

       Отделение Пенсионного фонда РФ

  по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре

 

18  июня 2013 года                                                             Пресс-релиз

 

Участники программы государственного софинансирования

                                                    имеют право на налоговый вычет                

 

Участники Программы, уплатившие дополнительные взносы (ДСВ) на накопительную часть пенсии, имеют право на социальный налоговый вычет по уплате дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии в сумме уплаченных взносов (п.п. 5 п. 1 ст. 219 Налогового Кодекса РФ).

Социальный налоговый вычет предоставляется за последние три года, поэтому в 2013 году возможно получить льготу по уплате дополнительных страховых взносов с 2010 года, предоставив в налоговый орган по месту жительства соответствующий пакет документов:

1. Декларация по налогу на доходы физических лиц за истекший год (форма № 3-НДФЛ);

2.1.При самостоятельной уплате ДСВ:

- Копии банковских квитанций об уплате ДСВ в качестве документов, подтверждающих фактические расходы по уплате указанных платежей;

2.2. При уплате ДСВ через работодателя (оба документа выдаются бухгалтерией):

- Справка налогового агента об уплаченных им суммах ДСВ на накопительную часть трудовой пенсии, удержанных и перечисленных налоговым агентом по поручению налогоплательщика (;

- Справка по форме № 2-НДФЛ "Справка о доходах физического лица за 200_ год");

3. Копия паспорта налогоплательщика;

4. Копия свидетельства ИНН;

5. Реквизиты банковского счета для перечисления средств по предоставленному вычету.

До окончания налогового периода социальный налоговый вычет по уплате дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии в сумме уплаченных взносов предоставляется также и через работодателя (гл.23 ч.II Налогового Кодекса РФ).

Налоговые льготы предоставляются не только застрахованным лицам, производящим уплату ДСВ, но и организациям – работодателям, выступающим третьей стороной в Программе, т.е. уплачивающим взносы в пользу своих работников. Сумма производимого работодателем софинансирования в пределах 12 000 руб. на одного работника в год не облагается страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование. Также сумма софинансирования исключается при налогообложении прибыли, так как включается в состав расходов на оплату труда (но не более 12%).

В 2012 году жителями Ханты-Мансийского автономного округа по Программе государственного софинансирования пенсии было перечислено более 202 млн. рублей дополнительных страховых взносов. 23 организации выступили «третьей» стороной участия в Программе, направив своим работникам 927 тыс. рублей.

Всего же в рамках действия Программы с 2009 года югорчане перечислили более 708 млн. рублей дополнительных страховых взносов. Участие в программе принимают 142 427 человек.

Напоминаем, что вступить в Программу софинансирования  можно до 1 октября 2013 года.

 

Пресс-служба Отделения ПФР по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре

т.8 (3467) 393-184


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку