Наталья Западнова: «Десятилетие детства, объявленное Президентом Российской Федерации, по сути, дало старт новой стратегии действий в интересах детей»

04.06.2018 10:21

В слушаниях приняли участие представители окружных и муниципальных органов законодательной и исполнительной власти округа, Общественной палаты Югры, региональных общественных организаций и объединений, представляющих интересы многодетных семей и родительской общественности, общественные организации патриотической направленности.

Участники обсудили реализацию в автономном округе Национальной стратегии действий в интересах детей, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 1 июня 2012 года. Учитывая результаты, достигнутые в Югре по различным направлениям реализации стратегии, участники депутатских слушаний признали итоги ее исполнения удовлетворительными. За время реализации стратегии с 2012 по 2017 годы в Югре удалось полностью решить проблему с местами в детских садах для детей от 3 до 7 лет, существенно снизить показатели младенческой смертности,   достигнуть высокого уровня (более 70%) удовлетворенности населения качеством дошкольного и школьного образования.

Экспертное сообщество обратило внимание на то, что объявленное в стране Президентом Российской Федерации Десятилетие детства, а также майский указ Президента 2018 года "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года" открыли новые возможности перспективного видения проблем детей. Что позволяет комплексно ставить и решать тактические и стратегические задачи в этой сфере.

Наталья Западнова отметила: «В майском Указе Президента 2018 года большое внимание уделяется детству и демографическому развитию, вопросам здравоохранения, охраны здоровья детей, вопросам образования и многим другим направлениям, которые напрямую относятся к детству. И поэтому участники слушаний обсудили весьма актуальные темы - внедрение   сертификатов дополнительного образования, патриотическое воспитание молодежи в Югре, итоги реализации концепции стратегического развития по детству. Мы получили конкретные ответы на наши вопросы с цифрами и фактами, с анализом, какие места мы занимаем в общероссийских рейтингах. По большинству направлений мы входим в первую десятку, и меня это радует».

Наталья Западнова отметила хорошие результаты в сфере военно-патриотического воспитания молодежи: « Меня порадовало то, что у нас в округе создана неплохая инфраструктура в этом направлении. В Российской Федерации после Башкирии, Татарстана и Ямала Югра занимает 4 место по реализации программ военно-патриотической направленности».

Наряду с этим представители экспертного сообщества обозначили ряд проблемных зон, которые следует учитывать при реализации государственной политики в интересах детей в Югре.

Наталья Западнова поясняет: « Следует обратить внимание на то, как в округе будет решаться вопрос с поликлиниками для детей, какое их количество необходимо. Как будет решаться вопрос с подбором узких специалистов для детских поликлиник. На данный момент в Югре не хватает детских реаниматологов, окулистов, инфекционистов. Педиатрическая служба страдает от нехватки кадров. Кадровые вопросы в обеспечении медицинской помощи детям очень важны».

Член фракции «Единая Россия» в окружной Думе Ирина Урванцева обратила внимание на вопрос обеспечения социального патронажа детей с неврологическими и умственными расстройствами, выделения определенного временного коридора для прохождения медицинских обследований таких деток.

Член «Команды Югры» Валерий Салахов подчеркнул важность психологического сопровождения детей в каникулярный период, совершенствования системы коррекционных групп и классов в дошкольных и средних общеобразовательных учреждениях.

Участники депутатских слушаний рекомендовали Правительству автономного округа организовать разработку и реализацию индивидуальных программ оказания ранней помощи нуждающимся детям при участии специалистов медицинских организаций, организаций в сфере образования и социального обслуживания Югры. Среди других рекомендаций - организация дальнейшего развития паллиативной медицинской помощи детям Югры посредством оснащения медицинских организаций соответствующим оборудованием, формирование модуля "Регистр паллиативной помощи детям".

Участники депутатских слушаний подробно обсудили актуальную тему внедрения новой модели дополнительного образования в Ханты - Мансийском автономном округе.

На сегодня система дополнительного образования в Югре представлена сетью из 185 организаций дополнительного образования, из которых 51 входят в негосударственный сектор. Охват детей в возрасте от 5 до 18 лет дополнительным образованием во всех типах образовательных организаций составляет 72%. Почти 96% из них получают услуги дополнительного образования бесплатно.

Система сертификатов дополнительного образования в пилотном режиме работает в округе 1, 5 года. В настоящее время в 22 муниципальных образованиях сертификаты используют только 13% детей в возрасте от 5 до 18 лет. Согласно Указам Президента и утвержденной Правительством России « Концепции развития дополнительного образования детей» к 2020 году планируется использование сертификата не менее 50% детей указанной возрастной категории во всей стране. У Югры есть еще два года, для того чтобы усовершенствовать механизм реализации проекта.

Директор окружного Департамента образования и молодежной политики Алексей Дренин обратил внимание, что к 2020 году предполагается изменить действующую модель сертификата. Сейчас сертификат ограничен денежным номиналом, сумма которого сильно разнится в зависимости от муниципалитета. В дальнейшем предполагается ограничивать сертификат количеством часов, отведенных для занятий дополнительного образования соответственно санитарно-эпидемиологическим нормам РФ. За два года предстоит решить и другие проблемные вопросы в реализации этого проекта.

Наталья Западнова отметила: « В ходе дискуссии представители родительской общественности, многодетных семей высказывали различные предложения. Например - предлагали использовать для проекта портал госуслуг. Другие эксперты говорили о том, что специализированный сайт, который создан Департаментом образования округа тоже весьма информативный. Необходимо только научиться им пользоваться. И это не единственный пример полярности мнений по этому проекту».

- Это говорит о сложности механизма его реализации. Он должен стать четким и понятным для каждого родителя, для каждой семьи, - подчеркнула член «Команды Югры» Наталья Западнова.

Участники слушаний по всем рассмотренным вопросам приняли ряд рекомендаций, которые будут направлены Правительству автономного округа, а также руководителям исполнительно-распорядительных органов местного самоуправления Югры.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку