Наталья Западнова: Округ помогает многодетным семьям решать жилищные вопросы различными способами

27.07.2018 16:28

За первое полугодие 2018 года   в Югре 175 многодетным семьям бесплатно предоставлены земельные участки для строительства индивидуальных жилых домов, еще 40 семей получили социальную выплату для приобретения жилья на территории автономного округа.

- Кроме федеральных в Югре действует 10 региональных мер социальной поддержки многодетных семей, включая компенсацию расходов на коммунальные услуги, на проезд детей к месту отдыха, оздоровления и другие. Ряд мер государственной поддержки направлен на решение жилищных вопросов. Это, конечно, югорский капитал, а также возможность получения земельного участка под индивидуальное жилищное строительство, либо получение социальной выплаты для приобретения жилья, - комментирует заместитель Председателя Думы округа, руководитель фракции «Единая Россия» Наталья Западнова.

По данным окружного Департамента по управлению государственным имуществом на 1 июля 2018 года в Ханты - Мансийском автономном округе на получение бесплатного земельного участка состоит на учете 7064 многодетных семей.

Самые большие очереди на получение земли в Сургуте- 1404 многодетные семьи, в Сургутском районе- 1309 , в г. Нижневартовске- 726 и г. Нефтеюганске- 664.

В 2017 году многодетным семьям бесплатно предоставлено 311 земельных участков, на 1 июля текущего года 175 семей, воспитывающих трех и более детей, получили участки. Всего, начиная с 2011 года, 1500 югорских многодетных семей были обеспечены землей под индивидуальное жилищное строительство.

Также с 2016 года в автономном округе установлена мера государственной поддержки взамен предоставления многодетным семьям земельных участков в виде социальной выплаты. Получателями социальных выплат являются многодетные семьи, принятые на учет в целях бесплатного предоставления земельного участка для индивидуального жилищного строительства до 2 апреля 2016 года. Средний размер социальной выплаты составляет 1,1 млн. рублей.

Социальную выплату можно использовать на приобретение жилого помещения, на первоначальный взнос, на погашение ипотечного кредита, строительство индивидуального жилья. Размер суммы рассчитывается для каждой семьи отдельно, он зависит от количества ее членов и срока проживания в Югре. Например, социальная выплата на семью из 5 человек составляет 1 260,4 тыс. рублей при условии проживания в Югре 15 и более лет и неполучения иных мер поддержки на приобретение жилья.

За 2016-2018 годы в Югре предоставлены социальные выплаты 1025 семьям на 1 146 млн. рублей, в том числе в 2016 году – 135 семьям на сумму 150,5 млн. рублей; в 2017 году – 850 семьям на сумму 952,6 млн. рублей. В 2018 году предусмотрены средства в объеме 1 085,0 млн. рублей, что позволит обеспечить социальными выплатами ориентировочно 954 многодетные семьи. По словам специалистов окружного Департамента строительства в текущем году наибольший объем выплат придется на октябрь-ноябрь.

В округе для многодетных семей, приобретающих новое жилье с помощью социальной выплаты, предусмотрена возможность одновременно претендовать на предоставление компенсации части процентной ставки по вновь полученным ипотечным кредитам.

- Выдача участка под жилищное строительство и возможность выбора – земля или субсидия на приобретение жилья,– это хорошая поддержка от окружного Правительства многодетным семьям в части решения жилищных вопросов, -отметила Наталья Леонидовна.

- Мы видим, что в крупных городах округа люди предпочитают дождаться получения земельного участка. Правда очередь здесь продвигается достаточно медленно, среднее время ожидания составляет от 2 до 5 лет. В Сургуте, Сургутском районе, Нижневартовске, Нефтеюганске особенно остро стоит этот вопрос.

Земельные участки должны быть обеспечены инженерной и транспортной инфраструктурой, а это требует ресурсов от муниципалитетов. Именно отсутствие бюджетных средств на формирование земельных участков, разработку проектно-сметной документации, строительство транспортной и инженерной инфраструктуры становится главной причиной медленного движения очереди на предоставление земли под индивидуальное жилищное строительство.

Вторая по значимости причина - отсутствие достаточного количества свободных земельных массивов для формирования в границах населенных пунктов земельных участков с учетом градостроительных, экологических и иных норм.

-Поэтому ситуация должна рассматриваться индивидуально для каждого муниципалитета, - подчеркивает руководитель фракции «Единая Россия» в Думе округа Наталья Западнова. - Где-то требуется корректировка бюджетной политики, где-то принятие определенных градостроительных решений. Это может быть увеличение границ населенного пункта, как в г.Ханты - Мансийске, либо внесение изменений в существующий план застройки территории.

- В ряде случаев хорошей альтернативой становится получение социальной выплаты на приобретение жилья.

- В тех муниципальных образованиях, где активно применяются эти варианты работы с очередниками, где власть идет на определенные решения в бюджетной и градостроительной политике, ситуация гораздо лучше. Это города Нягань, Ханты-Мансийск, Югорск.

- Все муниципальные образования Югры имеют утвержденные «дорожные карты» по обеспечению многодетных семей земельными участками с целью устранения очереди. И в соответствии с поручением Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева по итогам социального форума «Эффективная социальная политика: новые решения», эту очередь необходимо ликвидировать до 2 апреля 2019 года. Это касается тех многодетных семей, которые встали на учет на получение бесплатных земельных участков до 2 апреля 2016 года,   - подчеркнула Наталья Западнова.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку