Наталья Западнова провела прием граждан по личным вопросам в региональной общественной приемной в Ханты-Мансийске

24.09.2018 15:17

Наталья Западнова обратила внимание на то, что на данном приеме все вопросы касались тех или иных жилищных проблем: «Одна из семей столкнулась со сложностями в получении ипотеки. Их совместного дохода недостаточно для предоставления банковского кредита».

Семья сейчас ожидает рождение третьего ребенка. Поэтому Наталья Леонидовна проконсультировала заявителей по вопросу тех прав и льгот, которыми обладают многодетные семьи в округе. Это и право на получение югорского капитала, и предоставление земельного участка под индивидуальное жилищное строительство, единовременное пособие для подготовки ребенка (детей) к началу учебного года и ряд других мер социальной поддержки.

Поступило обращение от мамы пятерых детей. Женщина приехала в автономный округ из Омской области, сейчас вместе с мужем в Ханты-Мансийске арендуют балок.

«Заявители, хотя и являются малоимущими, не имеют право на получение жилого помещения, - подчеркивает Наталья Западнова. – У главы семьи есть свое жилье, но оно очень небольшое, супругу и всех детей прописать там невозможно. У мамы есть свой дом в Омской области, в деревне, где нет школ и детских садов. С этой собственностью они ничего не могут сделать. Поэтому нужно разбираться с каждым конкретным случаем индивидуально и думать, как помочь таким семьям. Конечно, в соответствии с действующим законодательством».

Другая многодетная семья с 9 детьми,   один из которых ребенок-инвалид, проживают в служебном жилье. Как малоимущие стоят в очереди на получение социального жилья. А также участвуют в программе по предоставлению земельного участка многодетным семьям под индивидуальное жилищное строительство. Согласно очередности земельный участок им был выделен, но семья от него отказалась из-за его неудобного месторасположения.

Поэтому совместно с департаментом жилищной политики города заявителям будут предложены другие варианты решения их вопроса. Возможно, многодетная семья воспользуется денежной субсидией вместо предоставления земельного участка.

К депутату также обратился выпускник детского дома города Ханты-Мансийска. Помимо работы над его проблемой, связанной с жильем, депутату предстоит разобраться и с вопросами пост интернатского сопровождения совместно с департаментом социальной защиты округа. Так как спустя три года после выпуска из детского дома молодой человек нигде не учится и официально не трудоустроен.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку