Наталья Западнова: «Самая сложная и злободневная проблема - жилищная»

24.05.2018 15:30

В общественную приемную к депутату поступило 6 обращений. Половина из них касается жилищных вопросов.

Наталья Западнова отметила: «Некоторые люди не согласны с нормой жилищного кодекса Российской Федерации, когда при сносе аварийного и ветхого жилья, в случае, если гражданин являлся собственником жилплощади, - ему предоставляется равнозначная жилая площадь. Если же человек хочет получить комнату или квартиру больше - он должен заплатить разницу. Многие к этому не готовы, у многих - нет для этого возможностей. Как, например, у одного из заявителей на этом приеме. Для этого человека мы совместно с администрацией города Ханты-Мансийска предложим оптимальные варианты решения его вопроса, разумеется, в рамках действующего законодательства».

В ряде случаев потребуется обращение в судебные инстанции. Например, пенсионерке, жительнице Ханты-Мансийска по ее просьбе будет предоставлена бесплатная адвокатская помощь. Она считает неправомерным решение о снятии ее с очереди на получение жилья в социальном доме.

Без судебного разбирательства не обойтись и в случае с обращением жительницы Ханты-Мансийска - обманутой дольщицы.

Наталья Западнова поясняет: «По-другому эти проблемы не решить. Например, когда застройщик затягивает выполнение своих обязательств. Заявительница проживает в доме, который не сдан в эксплуатацию. Соответственно, документов на квартиру у нее нет. У тех людей, которые вместе с ней попали в такую же ситуацию, растет банковская ставка по ипотечному кредиту, так как дом не сдается. Застройщику не хватает 1, 5- 2 млн. рублей, чтобы решить проблему».

Двое заявителей обратились с вопросами трудоустройства.

Оба мужчины находятся в трудной жизненной ситуации по причине своего нездоровья. Один из обратившихся   имеет инвалидность первой группы. Из-за этого у него - трудности с устройством на работу. Заявителю были предложены варианты решения его проблемы, вопрос взят депутатом на контроль.

Другому, напротив, отказывают в установлении инвалидности. Но и с поиском работы у жителя Ханты-Мансийска возникли трудности, так как согласно приказу 302-н Минздравсоцразвития России из-за имеющихся проблем со здоровьем у гражданина возникают ограничения на выполнение определенных видов работ.

Наталья Западнова отмечает: «Считаю, этому человеку не оказана адекватная его состоянию медицинская помощь. Специалист посчитал, что в этом нет необходимости. В результате - у человека тяжелое состояние, практически непроходимость сосудов нижних конечностей, работать он не может и лекарства покупать ему не на что. Конечно, таким людям нужно помогать».

В ходе приема депутат достиг договоренности о прохождении заявителем необходимого медицинского обследования, а также рассмотрения его вопроса социальными службами города на предмет выплаты ему единовременной материальной помощи как гражданину, оказавшемуся в сложной жизненной ситуации.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку