Решение проблем обманутых дольщиков – одна из главных задач, над которой постоянно работает депутатский корпус автономного округа.

26.06.2018 11:49

Наталья Западнова обратила внимание на то, что в России регулирование рынка долевого строительства ужесточается.

- Прежде всего, это касается требований, предъявляемых к застройщикам, -подчеркнула Наталья Леонидовна.

С 1 июля 2018-го года вступают в силу поправки к №214-ФЗ, имеющие существенное значение для участников рынка долевого строительства в России.

В частности, введено требование наличия у застройщика собственных средств в размере не менее 10% от планируемой проектной стоимости строительства.

Введено правило «один застройщик — одно разрешение на строительство». Застройщик будет не вправе осуществлять строительство многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости одновременно по нескольким разрешениям на строительство.

Также с июля 2018 года согласно федеральному закону создана публично-правовая компания «Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства» для повышения гарантий защиты прав и интересов граждан – участников долевого строительства, будет сформирован компенсационный фонд за счет обязательных отчислений застройщиков. Дольщики получат дополнительную защиту своих вложений от банкротства застройщика или его махинаций.

Наталья Западнова отметила: «Есть основания полагать, что введенные изменения действительно помогут очищению рынка от нечестных игроков. А риски для граждан – участников долевого строительства снизятся после 1 июля 2018 года».

-Что касается решения проблем граждан, которые уже пострадали от действий недобросовестных застройщиков, в Югре создан эффективный механизм работы с обманутыми дольщиками, -подчеркнула Наталья Леонидовна.

В автономном округе действует окружной закон о государственной поддержке обманутых дольщиков. Пострадавшему гражданину предоставляется компенсация части процентной ставки по ипотечному кредиту, оказывается необходимая информационная и юридическая помощь. Разрабатываются индивидуальные паспорта дольщиков, пострадавших от действий (бездействия) застройщика. Реализуется план график по осуществлению мер по решению проблем пострадавших граждан.  

В Югре исполнение плана-графика проходит в плановом режиме, без нарушений установленных сроков. В 2017 году в качестве проблемных в плане-графике зафиксировано 11 объектов в 5 муниципальных образованиях, 125 пострадавших дольщиков.

В 2017 году по 5 объектам из 11- ти проблемы решены: 3 многоквартирных дома введены в эксплуатацию в городах Нефтеюганске, Лангепасе и Сургуте. По двум объектам в Октябрьском районе проблемы решены иным способом. К настоящему моменту 54 человека исключены из реестра пострадавших граждан.

4 многоквартирных дома (два в Нефтеюганске и два в Лангепасе) планируется ввести в эксплуатацию в ближайшие полтора года. Первым будет сдан в эксплуатацию объект в Лангепасе –до 1 августа 2018 года. Последним –многоквартирный дом в Нефтеюганске - до 20 декабря 2019 года.

Ситуация с двумя проблемными объектами в Ханты-Мансийске решается иным способом. В частности, к настоящему моменту инвестор –застройщик выкупил у одного гражданина договор с полной компенсацией фактически понесенных расходов дольщика. Данный гражданин и объект исключены из реестра пострадавших граждан.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку