В 2018 году в автономном округе состоится Чемпионат Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Абилимпикс – 2018»

05.07.2018 15:13

Чемпионат Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Абилимпикс – 2018»- это система конкурсов по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья на 2018-2020 годы.

Наталья Западнова отметила: «В 2018 году конкурс профмастерства пройдет в Югре уже в третий раз. Радует, что это движение успешно развивается в нашем округе. Ведь это шанс для ребят, имеющих ограниченные возможности, показать и доказать свою компетентность и способность справляться с профессиональными задачами не хуже, а порой и лучше других».

-Одна из основных задач региональной системы конкурсов профессионального мастерства - это расширение возможностей трудоустройства инвалидов, освоение новых видов деятельности, повышение мотивации к получению профессионального образования - добавляет Наталья Леонидовна.

-Первые положительные результаты проведения «Абилимпикса» уже можно назвать. В 2017 году в региональном конкурсе принимали участие 58 человек, в том числе 40 студентов , 12 школьников и 6 специалистов. 8 из 9 выпускников вузов региона - участников чемпионата - трудоустроились. Надеюсь, что эти цифры будут расти с каждым годом. Это возможно при условии, если при подготовке состязаний и определении компетенций будут учитываться интересы рынка труда округа, - подчеркнула Наталья Западнова.

В этом году в список компетенций для   студентов и специалистов вошли: веб-дизайн, адаптивная физическая культура, документационное обеспечение управления и архивоведение, учитель начальных классов, ремонт и обслуживание автомобилей; поварское дело, декоративное искусство (макраме), ландшафтный дизайн, воспитатель детей дошкольного возраста. Для школьников это: декоративное искусство - резьба по дереву, бисероплетение, художественный дизайн.

«Абилимпикс» - впервые прошел в Японии в 1953 году. Соревнования проводятся международной федерацией «Абилимпикс» с 1972 года и объединяют уже 46 стран. Министерство образования и науки РФ планирует к 2020 году довести долю занятых участников конкурсов «Абилимпикс» до 100 процентов. Это практически индивидуальное сопровождение граждан, имеющих высокую мотивацию к профессиональной деятельности.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку