В центре внимания – социальная и трудовая адаптация инвалидов

26.06.2018 11:55

В России, как и в Югре, теме социальной и трудовой адаптации, реабилитации инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья уделяется огромное внимание. Результатом дискуссии стало предложение рассмотреть на Комитете по социальной политике Думы автономного округа нескольких инициатив по внесению изменений в законы, регулирующие вопросы занятости и образования людей с ограниченными возможностями здоровья.

- Необходимо обобщать и рассказывать об интересном опыте, например, о проекте Fashion-дефиле, который реализуется в Ханты-Мансийске под руководством дизайнера Елены Скакун, -рассказывает Наталья Западнова.

- Создавать продуманные механизмы, в центре которых будет не абстрактное понятие «лицо с ограниченными возможностями здоровья», а конкретный человек – гражданин, с его желаниями, возможностями и способностями. Очень многое делается в этом направлении, но часто приходится сталкиваться в депутатской работе с проблемами инвалидов – начиная с вопросов организации лечения и реабилитации, заканчивая трудоустройством, возможностью заниматься спортом, творчеством.

-Что касается творческой, социальной и трудовой адаптации – здесь еще много работы. И, как говорится, желание- это множество возможностей, а нежелание -множество причин. Предлагаю перестать обсуждать причины, и заняться созданием механизмов оказания комплексной помощи таким людям, соответствующих требованиям настоящего времени», - резюмировала Наталья Леонидовна.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку