В Югре действует более 70-ти территориальных общественных самоуправлений.

20.07.2018 15:55

В Югре ТОС как форма участия населения в местном самоуправлении начала развиваться с 1997 года. Сейчас в автономном округе действует более 70ти территориальных общественных самоуправлений, 30- из них – в Сургуте. Количество ТОСов в этом городе составляет даже по российским меркам рекордное число. Сургутяне активно делятся опытом с   представителями инициативных групп и заинтересованными гражданами в других городах округа.

Наталья Западнова подчеркивает: «Создание территориальных самоуправлений работает прежде всего на улучшение качества жизни. В ее основе - деятельность и инициатива самих граждан, они сами определяют свои цели и потребности и сообща их реализуют. Например, это может быть более благоустроенный подъезд, красивая придомовая территория. Это могут быть праздники дворов, работа клубов по интересам для всех возрастов, рейды народных дружин, субботники, спортивные соревнования. По силам инициативным гражданам и более серьезные вещи - коллективные обращения и совместные решения проблем с коммунальными службами, с местными властями в сфере благоустройства, решения вопросов ЖКХ»

Наталья Западнова также обратила внимание на то, что развитие территориального общественного самоуправления - это современная площадка для создания комфортной среды, преображения городов и поселков.

Создание ТОСа начинается с официального признания инициативной группы. Минимальное количество - не менее трех человек, достигших 16-летнего возраста. У инициативной группы уже должны быть предложения, чтобы заручиться поддержкой других жителей.

Эксперты советуют   зарегистрировать ТОС в качестве юридического лица. Так как возможностей появляется больше. ТОСы- юридические лица, обладая этим статусом и имея счет в банке, могут активнее привлекать финансирование для реализации своих проектов. Например, пользуясь субсидиями от муниципалитета. Так, Сургут в 2018 году выделил действующим на территории города ТОСам 15 млн. рублей.   

ТОСы-юридические лица также могут предлагать свои проекты и получать ресурсы для их реализации через участие в различных конкурсах грантовой поддержки.

Пока этой возможностью воспользовалась только Региональная Ассоциация Территориального общественного самоуправления ХМАО-Югры. В 2018 году Ассоциация на средства выигранного гранта от окружного Департамента общественных и внешних связей реализует проект «Единый ресурсный центр ТОС в ХМАО-Югре». Специалисты единого ресурсного центра оказывают консультативную помощь для инициативных групп граждан, желающих создать ТОС.

- Сейчас в обществе сформировался запрос на активную гражданскую позицию, участие в принятии решений по вопросам местного значения, - подчеркивает Наталья Западнова. - Это находит свой выход в развитии волонтерских движений, добровольчества, общественных организаций, в образовании НКО. Наряду с этими институтами гражданского общества активно начали заявлять о себе и ТОСы.

-Пока территориальное общественное самоуправление в Югре - на начальном этапе своего развития. Думаю, перспективы у него есть. Люди понимают, что объединившись, они могут добиться гораздо большего в реализации своих чаяний и потребностей. Особенно, если существует поддержка со стороны органов местного самоуправления, - отметила Наталья Леонидовна.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку