Югра - регион, где активно развивается движение «серебряных» волонтеров

25.07.2018 10:32

На сегодняшний день в Югре - 462 "серебряных" волонтера.

В Югре движение волонтеров «серебряного» возраста с каждым годом набирает обороты. По официальным данным Ханты-Мансийского комплексного центра социального обслуживания населения, который в последние годы координирует работу "серебряных" волонтеров в Югре, в округе действуют 462 таких добровольца. И их количество постоянно растет. По сравнению с первым полугодием 2017 года волонтеров старшего поколения стало на 92 человека больше. Их деятельность организована в Югре на базе 51-го социального учреждения – это детские дома, дома престарелых, центры социального обслуживания населения.

Поддержка инвалидов, многодетных семей, а также помощь в проведении мероприятий – основные направления в деятельности пожилых добровольцев.

-В России всегда была сильна традиция взаимопомощи поколений. Старшие делятся своей мудростью, накопленным опытом. Уделяют внимание и время тем, кто нуждается в их опеке. Молодые – заряжают энергией, помогают физически. Важно, чтобы каждый человек, независимо от своего возраста, ощущал свою нужность, полезность, имел возможность реализовать свои лучшие качества. И добровольчество дает эти возможности всем без исключения, - подчеркивает Наталья Западнова.

- Только за первое полугодие 2018 года «серебряные» волонтеры оказали ту или иную помощь 3 385 гражданам. Более половины из них – люди пожилого возраста, имеющие серьезные ограничения по здоровью, инвалиды. Была оказана помощь семьям, имеющим трудности в воспитании детей. За этими цифрами – добрые дела людей, реальная поддержка в трудной ситуации тех, кто нуждается в нашем участии, - отметила Наталья Леонидовна.

Добровольцы старшего поколения активно участвуют в подготовке и проведении календарных мероприятий и праздников, мастер-классов по декоративно-прикладному творчеству, встреч с детьми и подростками и творческой деятельности. Например, участники народного самодеятельного коллектива хора русской песни «Ветеран» Пыть-Яха проводят встречи с дошкольниками в детских садах. В Нягани хор ветеранов «Серебринка» поздравляет ветеранов и тружеников тыла на дому с днем рождения, проводит встречи «От всей души», совместно с Союзом пенсионеров России организует рождественские костюмированные балы. Движение волонтёров серебряного возраста активно развивается и в других муниципалитетах округа. Так, в Урае местный центр «Импульс» реализует проект «Социальная передышка». Активные пенсионеры опекают детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья. А в Нижневартовске «Комплексный центр социального обслуживания «Диалог» ещё в начале года открыл целую школу для серебряных волонтёров.

Наталья Западнова комментирует: «Эксперты говорят о том, что за несколько лет в округе вдвое выросло число людей старше 60 лет. Поэтому потенциал развития «серебряного» волонтерства в Югре – очень большой. И направления деятельности пожилых добровольцев могут быть самые разные. Встретить детей из школы, отвести к врачу больного. Я знаю, что жительница Нижневартовска, «серебряный» волонтер из Югры, даже работала на Чемпионате мира по футболу. И желающих жить активной жизнью становится все больше. В социальной сети «Одноклассники» зарегистрировано сообщество «серебряных» волонтеров. К нему можно присоединиться, сейчас в этой группе- 695 участников».

Сообщество волонтеров старшего поколения занимает особое место среди волонтёрских движений, поскольку, они тратят на добровольную работу в два раза больше времени, чем молодежь, демонстрируя высокий уровень мотивации и дисциплинированности.

Возможно, вскоре движение добровольцев старшего поколения в Югре выйдет на новый уровень развития. Ханты-Мансийский комплексный центр социального обслуживания населения попал в число 15 победителей Всероссийского конкурса по формированию центров для волонтеров старшего возраста, организованного Ассоциацией волонтерских центров и Благотворительным фондом «Память поколений». Каждый из победителей конкурса получит по 200 000 рублей на создание Центров «серебряного» добровольчества. Также они примут участие в грантовом конкурсе поддержки волонтерских проектов среди пожилых людей.

Ханты-Мансийский комплексный центр также получит индивидуальное сопровождение, методическую и организационную помощь в создании Центра «серебряного» добровольчества.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку