ПОЛОЖЕНИЕ о проведении городского конкурса журналистского мастерства «Лучший журналист города Ханты-Мансийска 2014 года»

17.11.2014 22:00
ПОЛОЖЕНИЕ 
о проведении городского конкурса журналистского мастерства 
«Лучший журналист города Ханты-Мансийска 2014 года»

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение определяет срок и порядок проведения городского конкурса журналистского мастерства «Лучший журналист города Ханты-Мансийска 2014 года» (далее – Конкурс).
1.2. Организаторами конкурса журналистского мастерства «Лучший журналист города Ханты-Мансийска 2014 года» является Администрация города Ханты-Мансийска в лице Управления общественных связей, кафедра журналистики Югорского государственного университета, городское отделение «Союза журналистов Югры».
1.3. Для проведения конкурса формируются организационный комитет и конкурсная комиссия.
1.4. Прием конкурсных работ осуществляется с 15 ноября по 31 декабря 2014 года.
1.5. Подведение итогов конкурса, работа конкурсной комиссии – до 15 января 2015 года.
1.6. Место и время проведения церемония награждения победителей конкурса будет сообщено дополнительно.

2. Цели конкурса

2.1. Повышение уровня позитивного восприятия и туристической привлекательности города Ханты-Мансийска.
2.2. Повышение качества информирования населения о деятельности органов власти города Ханты-Мансийска.
2.3. Формирование единого информационного пространства и развитие медиа-сообщества города Ханты-Мансийска.

3. Задачи конкурса.

3.1. Стимулирование творческой активности и профессиональных достижений журналистов, фотокорреспондентов, в том числе молодых, начинающих журналистов.
3.2. Выявление и поощрение талантливых журналистов, фотокорреспондентов.
4. Тематика материалов.

Для целей конкурса учреждаются 7 основных тем, которым должны соответствовать информационные и фотоматериалы, присланные в адрес Конкурса.
4.2. Ханты-Мансийск туристический.
Материалы на данную тему должны отражать туристический потенциал Ханты-Мансийска, служить целям продвижения туристических возможностей города, популяризации основных достопримечательностей, объектов туристической инфраструктуры, содействовать развитию основных туристических направлений и формированию новых туристических продуктов на территории Ханты-Мансийска.
4.3. Ханты-Мансийск: будни и праздники.
Материалы на данную тему должны отражать освещение наиболее значимых событий общегородского масштаба, а также мероприятий, отражающих жизнь города и ханты-мансийцев во всем многообразии. Приветствуются жанры репортажа, очерка, в центре которого находится разносторонний образ героя материала. Приоритетными будут рассматриваться темы, связанные с популяризацией примеров общественной активности, личной заинтересованности, социальной ответственности граждан.
4.4. Ханты-Мансийск: перспективы развития.
Материалы на данную тему должны отражать освещение перспектив развития города. Приветствуются жанры аналитического очерка, экспертного интервью, комментария. Приоритетными будут рассматриваться темы, связанные с авторским осмыслением перспектив развития города, наличием достаточного количества фактов, сравнительных данных в экономике, демографии, производственной сфере по отношению к другим городом округа и России, аргументированной позиции ньюсмейкеров, имеющих полярные точки зрения.
4.5. Ханты-Мансийск: судьба города и его горожан.
Материалы на данную тему должны отражать сюжеты, связанные с судьбой города и биографией заслуженных ханты-мансийцев, внесших значительный вклад в развитие Ханты-Мансийска. Приветствуются материалы, отражающие историю города, основанные на документальных материалах, краеведении, рассказывающие о наиболее интересных и значимых событиях биографии Ханты-Мансийска.
4.6. Ханты-Мансийск: краски города.
Материалы на данную тему не задаются в контексте какой-либо одной направленности и основаны на способности авторы увидеть в повседневной жизни, буднях города, окружающей действительности что-то необычное, интересное, заставляющее задуматься, наталкивающее на выводы, размышления. Данное тематическое направление призвано отразить творческий взгляд автора на жизнь, любимый город и окружающих людей. Приветствуется жанровое разнообразие, а также выход за рамки традиционных жанров, поиск интересных форматов и способов подачи материала.
4.7. Ханты-Мансийск: люди труда.
Материалы на данную тему должны отражать сюжеты, основанные на биографиях людей труда, тех, кто искренне увлечен своей профессией, привнес в нее что-то новое. Данная тематика направлена на популяризацию рабочих специальностей, повышение значимости профессиональной ориентации.
4.8. Ханты-Мансийск межнациональный.
Материалы на данную тему должны отражать межнациональную проблематику, характерную для Ханты-Мансийска, основанную на профессиональных оценках и экспертных комментариях. Приветствуются сюжеты, подчеркивающие примеры межнационального согласия в обществе, единства культур и традиций. Данная тематика направлена на продвижение принципов взаимоуважения, мирного сосуществования представителей разных национальностей на территории города Ханты-Мансийска.
4.9. Ханты-Мансийск: власть и общество.
Материалы на данную тему должны отражать проблематику, связанную с эффективным взаимодействием органов власти города Ханты-Мансийска и общественностью: профессиональным и экспертным сообществом, общественными организациями и некоммерческими объединениями, предпринимательским сообществом и молодежными организациями, гражданами. Данная тематика направлена на усиление общественной активности и призвана показать лучшие примеры развития гражданских инициатив.

5. Участники конкурса

5.1. В конкурсе имеют право принять участие:
Редакции средств массовой информации;
Творческие объединения, авторские коллективы, общественные организации;
Отдельные авторы;
Интернет-издания.

6. Номинации конкурса
6.1. «Печатные издания»
6.2. «Телевидение»
6.3. «Радио»
6.4. «Фотография»
6.5. «Интернет-издания»
6.6. «Специальная номинация: редакционная акция»
В данной номинации будут оцениваться проведенные в течение 2014 года акции, инициированные редакциями СМИ, их масштабность, социальная значимость для города Ханты-Мансийска, качество информационного сопровождения.
6.7. Специальная номинация: лучшая пресс-служба»
В данной номинации будут оцениваться наиболее эффективные и интересные практики реализации информационного направления пресс-служб или иных структур, отвечающих за информационную политику. Имеются в виду пресс-службы или PR-службы органов власти городского уровня, а также пресс-службы или PR-службы предприятий, организаций и учреждений города, зарегистрированных на территории г. Ханты-Мансийска.
Заявленные на Конкурс материалы в данной номинации должны представлять собой примеры высокой эффективности работы пресс-службы по функционалу «информационное сопровождение деятельности», «PR».
В данной номинации приветствуется привязка к общегородской проблематике Ханты-Мансийска, примеры совместной работы с органами власти города, участия в общегородских мероприятиях, инициируемые и реализованные проекты, имеющие высокую социальную значимость и актуальность для Ханты-Мансийска.
6.8. «Студенческая журналистика»
В данной номинации будут оцениваться материалы молодых авторов, студентов, получающих профессиональное журналистское образование. Материалы, заявленные на конкурс, должны быть размещены в СМИ, в том числе Интернет-ресурсах.

7. Условия участия в конкурсе

7.1. К участию принимаются материалы, опубликованные (вышедшие в эфир) в период с 1 января по 10 декабря 2014 года. Заявка на участие в конкурсе высылается в Оргкомитет на электронный адрес: inform@admhmansy.ru (обязательная копия - LazarevaNM-PR@mail.ru).
7.2. Оригинал заявки одновременно с заявленными к участию в конкурсе материалами необходимо направить по адресу: 628012, г. Ханты-Мансийск, ул. Дзержинского, 6, кабинет 214, с пометкой «Конкурс «Лучший журналист года»».
Заявка должна содержать:
1. Название материала, дату публикации (дату выхода в эфир).
2. Краткое описание содержания материала (краткое описание сюжета фотографии).
3. Краткое обоснование соответствия заявленного материала целям, задачам и тематике конкурса.
4. Краткую автобиографию автора в произвольной форме.
5. Контактную информацию автора: номер телефона, электронный адрес.
7.3. Заявка должна быть подписана правовладельцем и заверена печатью (для юридических лиц). Если заявку на участие в конкурсе подает физическое лицо, она заверяется личной подписью автора.
7.4. Заявка на участие является официальным документом, позволяющим участвовать в конкурсе.
7.5. Для участия в Конкурсе в номинациях «Печатные издания», «Телевидение», «Радио», «Интернет-издания», «Студенческая журналистика» необходимо предоставить не более 3 материалов (статей, сюжетов, программ).
7.6. Участниками Конкурса в номинации «Фотография» предоставляется от 5 до 15 работ одного автора.
7.7. Участниками Конкурса в номинации Специальная номинация: редакционная акция» предоставляется краткое описание акции, которое содержит название акции, дату проведения, организаторов, круг участников, а также полученный социальный эффект от проведения акции. Необходимо приложить фотоматериалы, а также (при возможности) аудио- и видеоматериалы.
7.8. Участниками Конкурса в номинации Специальная номинация: лучшая пресс-служба» предоставляются презентационные информационные материалы в произвольной форме, подкрепленные на усмотрение заявителя – фото, аудио- и видеоматериалами, характеризующие деятельность пресс-службы/PR-службы на территории города Ханты-Мансийска и расширяющие информационное пространство города в экономической, социальной, спортивной, образовательной, градостроительной, туристической сферах.
7.9. Для участия в конкурсе не принимаются работы, выполненные по заказу организаторов конкурса.

8. Требования к оформлению конкурсных материалов

8.1. Печатные материалы для участия в конкурсе предоставляются в виде 1 экземпляра печатных изданий (подлинников) с размещенными материалами, представленными на конкурс в каждой номинации, а также в электронном виде в формате pdf, Word.
8.2. Телевизионные работы в каждой номинации предоставляется на электронном носителе с краткой текстовой аннотацией работы.
8.3. Радиоработы предоставляется на электронном носителе с краткой текстовой аннотацией работы.
8.4. Интернет-издания предоставляют материалы в электронном виде в формате Word с указанием ссылки на сайт с размещенными материалами.
8.5. В номинации «Фотография» материалы предоставляется в электронном виде (JPEG, 300 dpi, не менее 3600 точек по длинной оси). Во избежание проблем с кодировкой в названии файла следует использовать латиницу. Название каждой конкурсной фотоработы должно соответствовать названию, указанному в заявке.
8.6. В номинации Специальная номинация: редакционная акция» предоставляется описание акции в формате Word, иллюстрированное фотоматериалами на бумажном носителе. Также все материалы дублируются на электронном носителе.
8.7. В номинации Специальная номинация: лучшая пресс-служба» презентационные материалы предоставляются на бумажном носителе и в электронном виде.

9. Организационный комитет

9.1. Организационный комитет осуществляет:
- Консультационно-разъяснительную работу по вопросам участия в конкурсе;
- Координацию проведения конкурса;
- Прием поступающих на конкурс материалов;
- Рассмотрение поступивших материалов, включая их экспертизу на соответствие условиям конкурса, их подготовку и передачу на рассмотрение конкурсной комиссии;
- Организацию работы конкурсной комиссии;
- Организацию и проведение церемонии награждения победителей конкурса;
- Информирование через средства массовой информации об итогах конкурса.

10. Конкурсная комиссия

10.1. В состав конкурсной комиссии входят преподаватели кафедры журналистики Югорского государственного университета, члены первичной организации Ханты-Мансийского отделения региональной общественной организации «Союз журналистов Югры», члены профессионального Клуба журналистов «Честное слово», представители профильных Общественных советов при органах местного самоуправления, представители Управления общественных связей Администрации города Ханты-Мансийска, а также профессиональные фотографы, руководители окружных СМИ Югры.
10.2. Конкурсная комиссия осуществляет рассмотрение работ участников конкурса, подведение итогов и определение победителей конкурса. На первом заседании жюри простым большинством голосов открытым голосованием членов жюри избирается Председатель конкурсной комиссии.
10.3. Предложения о победителях конкурса принимаются членами конкурсной комиссии простым большинством голосов открытым голосованием посредством заполнения оценочных листов и оформляются протоколом, подписываемым Председателем и членами конкурсной комиссии.
10.4. Протокол ведется и оформляется секретарем Конкурсной комиссии, которым является уполномоченный специалист Управления общественных связей Администрации города Ханты-Мансийска.
10.5. При голосовании каждый член комиссии имеет один голос, в случае равенства голосов голос Председателя конкурсной комиссии является решающим.

11. Критерии конкурсного отбора

11.1. Соответствие материалов целям, задачам, номинациям и тематике Конкурса.
11.2. Соответствие условиям приема и требованиям к материалам, присланным в адрес Конкурса.
11.3. Аргументированность изложения, полнота раскрытия темы, оригинальность подачи материала, авторская позиция, выразительность, точность и доступность языка изложения, общественная значимость избранной темы.
11.4. В номинациях «Печатные СМИ», «Интернет-издания» предпочтение будет отдаваться работам, выполненным в жанрах «очерк», «фельетон», «информационно-аналитическая статья», «авторская колонка», «интервью».
11.5. В номинации «Телевидение» и «Радио» также будет оцениваться культура речи журналиста: полетность голоса, дикция, плавность, эмоциональность и т.д.
11.6. В номинации «Специальной номинации: лучшая пресс-служба» материалы будут оцениваться по основным критериям:
- информационная «плотность» (количество подготовленных и размещенных пресс-релизов);
- уровень цитируемости пресс-релизов (с приложением результатов мониторингов цитируемости – при наличии);
- реализованные информационные, имиджевые, полиграфические, социальные проекты, а также проведенные конкурсы и акции, достижение поставленных целей и задач при реализации проектов и мероприятий;
- динамика посещаемости сайтов, как основных ресурсов размещения информационных продуктов, подготовленных пресс-службами/PR-службами;
- соответствие условиям и требованиям, изложенным в пунктах 6.7. и 7.8.


12. Порядок рассмотрения заявок и материалов

12.1. Представленные на конкурс материалы предварительно рассматриваются организаторами конкурса на предмет соответствия требованиям к предоставляемым материалам, целям Конкурса и предаются членам конкурсной комиссии для оценки.
12.2. Конкурсный отбор в каждой номинации проводится при наличии не менее двух заявок на участие. Работы, поступившие после указанного срока, к участию в конкурсе не допускаются. К участию допускаются только размещавшиеся в указанный период в средствах массовой информации материалы.
12.3. Присланные работы не рецензируются и не возвращаются. Конкурсные материалы могут быть использованы организаторами Конкурса в некоммерческих целях с обязательным указанием автора работы при размещении, без выплаты авторского гонорара.

13. Награждение победителей конкурса.

13.1. Награждение победителей конкурса проводится на основании протокола конкурсной комиссии. Победители и призеры конкурса в номинациях награждаются:

«Печатные издания»
1 место – 30 000 рублей
2 место – 20 000 рублей
3 место – 10 000 рублей

«Телевидение»
1 место – 30 000 рублей
2 место – 20 000 рублей
3 место – 10 000 рублей

«Радио»
1 место – 30 000 рублей
2 место – 20 000 рублей
3 место – 10 000 рублей

«Фотография»
1 место – 30 000 рублей
2 место – 20 000 рублей
3 место – 10 000 рублей

«Интернет-издания»
1 место – 30 000 рублей
2 место – 20 000 рублей
3 место – 10 000 рублей

«Специальная номинация: редакционная акция»
1 место – 30 000 рублей
2 место – 20 000 рублей
3 место – 10 000 рублей

«Специальная номинация: лучшая пресс-служба»
1 место – 30 000 рублей
2 место – 20 000 рублей
3 место – 10 000 рублей

«Студенческая журналистика»
1 место – 15 000 рублей
2 место – 10 000 рублей
3 место – 5 000 рублей

13.2. Участники конкурса, не вошедшие в число победителей конкурса, награждаются дипломами участников конкурса. Награждение победителей конкурса проводится на торжественной церемонии подведения итогов конкурса в январе 2015 года.
Положение о проведении городского конкурса журналистского мастерства.doc
Источник: Управление общественных связей Администрации города Ханты-Мансийска
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку