Положение о проведении городского конкурса журналистского мастерства «Лучший журналист Ханты-Мансийска 2013 года»

25.02.2013 22:00

Общие положения

Настоящее Положение определяет срок и порядок проведения городского конкурса журналистского мастерства «Лучший журналист  Ханты-Мансийска 2013 года» (далее – Конкурс). Для проведения конкурса формируются организационный комитет и конкурсная комиссия.

Цели конкурса

  1. Создание позитивного образа Ханты-Мансийска.
  2. Содействие повышению качества информирования населения о деятельности органов власти города.
  3. Создание туристической привлекательности Ханты-Мансийска.

Задачи конкурса

Стимулирование творческой активности и профессиональных достижений журналистов. Выявление молодых талантливых журналистов. Создание единого информационного пространства города. Развитие медиа-сообщества Ханты-Мансийска.

Тематика материалов

  1. Ханты-Мансийск туристический
  2. Ханты-Мансийск: будни и праздники
  3. Ханты-Мансийск: перспективы развития
  4. Ханты-Мансийск: судьба города и его горожан
  5. Ханты-Мансийск: краски города
  6. Ханты-Мансийск: люди труда

Организаторы конкурса

Управление общественных связей Администрации города Ханты-Мансийска и городское отделение «Союза журналистов Югры».

Участники конкурса

В конкурсе имеют право принять участие: средства массовой информации, редакции, творческие объединения, авторские коллективы, Интернет-издания, отдельные авторы, осуществляющие деятельность на территории Ханты-Мансийска.

Номинации конкурса

«Печатные издания»

«Телевидение»

«Радио»

«Фотография»

«Интернет-издания»

 «Лучший друг журналиста»

Условия участия в конкурсе

К участию принимаются материалы, опубликованные (вышедшие в эфир) в период с 1 января по 1 ноября 2013 года. Заявка на участие в конкурсе высылается в Оргкомитет на электронный адрес: inform@admhmansy.ru Оригинал заявки одновременно с заявленными к участию в конкурсе материалами необходимо направить по адресу: 628012, г. Ханты-Мансийск, ул. Дзержинского, 6, каб. 108, с пометкой «От лучшего журналиста».

Заявка должна содержать:

1. Название материала, дату публикации (дату выхода в эфир).

2. Краткое описание содержания материала (краткое описание сюжета фотографии).

3. Краткое обоснование соответствия заявленного материала целям, задачам и тематике конкурса.

4. Краткую автобиографию автора в произвольной форме.

5. Контактную информацию автора: номер телефона, электронный адрес. 

Заявка должна быть подписана правовладельцем и заверена печатью (для юридических лиц). Если заявку на участие в конкурсе подает физическое лицо, она заверяется личной подписью автора. Заявка на участие является официальным документом, позволяющим участвовать в конкурсе. Для участия в конкурсе в номинациях «Печатные издания», «Телевидение», «Радио», «Интернет-издания», необходимо предоставить не более 3 материалов (статей, сюжетов, программ). Для участия в номинации «Лучший друг журналиста» необходимо предоставить доказательства ошибок журналистов: оговорок, опечаток, неправильно поставленных ударений, несоответствия представленных сведений действительности и т.д.

Участниками конкурса в номинации «Фотография» предоставляется от 3 до 15 работ одного автора. Для участия в конкурсе не принимаются работы, выполненные по заказу организаторов конкурса. Период подачи материалов на конкурс –  до 1 ноября 2013 года.

Требования к оформлению конкурсных материалов

Печатные материалы для участия в конкурсе предоставляются в виде 1 экземпляра печатных изданий (подлинников) с размещенными материалами, представленными на конкурс в каждой номинации, а также в электронном виде в формате pdf, Word.

Телевизионные работы в каждой номинации предоставляется на электронном носителе с краткой текстовой аннотацией работы.

Радиоработы предоставляется на отдельном электронном носителе с краткой текстовой аннотацией работы.

Интернет-издания предоставляют материалы в электронном виде в формате Word с указанием ссылки на сайт с размещенными материалами.

В направлении «Фотография» материалы предоставляется в электронном виде (JPEG, 300 dpi, не менее 3600 точек по длинной оси). Во избежание проблем с кодировкой в названии файла следует использовать латиницу. Название каждой конкурсной фотоработы должно соответствовать названию, указанному в заявке.

Организационный комитет

Организационный комитет осуществляет: консультационно-разъяснительную работу по вопросам участия в конкурсе; координацию проведения конкурса; прием поступающих на конкурс материалов; рассмотрение поступивших материалов, включая их экспертизу на соответствие условиям конкурса, их подготовку и передачу на рассмотрение конкурсной комиссии; организацию работы конкурсной комиссии; организацию и проведение церемонии награждения победителей конкурса; информирование через средства массовой информации об итогах конкурса.

Конкурсная комиссия

В состав конкурсной комиссии входят члены первичной организации Ханты-Мансийского отделения региональной общественной организации «Союз журналистов Югры», фотостудий, органов местного самоуправления. Конкурсная комиссия осуществляет рассмотрение работ участников конкурса, подведение итогов и определение победителей конкурса. Предложения о победителях конкурса принимаются членами конкурсной комиссии простым большинством голосов, открытым голосованием посредством заполнения оценочных листов и оформляются в форме протокола, подписываемого председателем и членами конкурсной комиссии. При голосовании каждый член комиссии имеет один голос, в случае равенства голосов, голос председателя конкурсной комиссии является решающим.

Критерии конкурсного отбора

Соответствие материалов целям, задачам и тематике конкурса. Соответствие условиям приема материалов на конкурс. Аргументированность изложения, полнота раскрытия темы, оригинальность подачи материала, авторское начало, выразительность, точность и доступность языка изложения, общественная значимость. Предпочтение будет отдаваться работам, выполненным в жанрах «очерк», «репортаж», «фельетон», «информационно-аналитическая статья», «авторская колонка», «интервью». В номинации «Радио» также будет оцениваться культура речи журналиста и разработанность органов речи: полетность голоса, дикция, плавность, эмоциональность и т.д. Победители  «Приза зрительских симпатий» определяются на основании Интернет-голосования горожан. Победителем номинации «Лучший друг журналиста» становится горожанин, представивший наибольшее количество зафиксированных ошибок журналистов.

Порядок рассмотрения заявок и материалов

Представленные на конкурс материалы предварительно рассматриваются организаторами конкурса на предмет соответствия требованиям к предоставляемым материалам, целям конкурса и предаются членам конкурсной комиссии для оценки.

Конкурс в каждой номинации проводится при наличии не менее двух заявок на участие. Работы, поступившие после указанного срока, к участию в конкурсе не допускаются. К участию допускаются только размещавшиеся в указанный период в средствах массовой информации материалы.

Присланные работы не рецензируются и не возвращаются. Конкурсные материалы могут быть использованы организаторами конкурса в некоммерческих целях с обязательным указанием автора работы при размещении, без выплаты авторского гонорара.

Награждение победителей конкурса

Награждение победителей конкурса проводится на основании протокола конкурсной комиссии. Победители и призеры конкурса в номинациях награждаются:

«Печатные издания»

1 место – 40 000 рублей

2 место – 15 000 рублей

3 место – 10 000 рублей

Приз зрительских симпатий - 25 000 рублей

«Телевидение»

1 место – 40 000 рублей

2 место – 15 000 рублей

3 место – 10 000 рублей

Приз зрительских симпатий - 25 000 рублей

«Радио»

1 место – 40 000 рублей

2 место – 15 000 рублей

3 место – 10 000 рублей

Приз зрительских симпатий - 25 000 рублей

«Фотография»

1 место – 40 000 рублей

2 место – 15 000 рублей

3 место – 10 000 рублей

Приз зрительских симпатий - 25 000 рублей

«Интернет-издания»

1 место – 40 000 рублей

2 место – 15 000 рублей

3 место – 10 000 рублей

Приз зрительских симпатий - 25 000 рублей

«Лучший друг журналиста»

1 место – 10 000 рублей

 

Участники конкурса, не вошедшие в число победителей конкурса, награждаются дипломами участников конкурса. Награждение победителей конкурса проводится на торжественной церемонии подведения итогов конкурса в конце ноября-начале декабря 2013 года.

 

Источник: Управление общественных связей

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку