Статья 6.2. Порядок бесплатного предоставления земельных участков в собственность граждан для индивидуального жилищного строительства

 
09.04.2014

Статья 6.2. Порядок бесплатного предоставления земельных участков в собственность граждан для индивидуального жилищного строительства
(введена Законом ХМАО - Югры от 16.12.2011 N 119-оз)

1. Исполнительные органы государственной власти автономного округа и органы местного самоуправления муниципальных образований автономного округа, обладающие в пределах установленных полномочий правом предоставления земельных участков для индивидуального жилищного строительства из земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности (далее - уполномоченный орган), осуществляют учет граждан, относящихся к категориям, указанным в пункте 1 статьи 7.4 Закона Ханты-Мансийского автономного округа - Югры "О регулировании отдельных жилищных отношений в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре", желающих бесплатно приобрести земельные участки для индивидуального жилищного строительства (далее - учет).
(в ред. Закона ХМАО - Югры от 20.02.2015 N 22-оз)
2. Для принятия на учет гражданин, желающий бесплатно приобрести земельный участок для индивидуального жилищного строительства, подает в уполномоченный орган соответствующее заявление с указанием оснований принятия его на учет.
(в ред. Закона ХМАО - Югры от 25.12.2013 N 131-оз)
3. В заявлении о принятии на учет указываются члены семьи, проживающие совместно с гражданином, а также информация о наличии (отсутствии) решения о принятии гражданина и (или) членов его семьи на учет в целях однократного бесплатного предоставления земельного участка.
(в ред. Законов ХМАО - Югры от 25.12.2013 N 131-оз, от 20.02.2015 N 22-оз)
4. К заявлению о принятии на учет прилагаются копии следующих документов:
а) документы, удостоверяющие личность гражданина и проживающих с ним членов семьи, а также подтверждающие факт их совместного проживания в городском округе, городском или сельском поселении муниципального района автономного округа;
(пп. "а" в ред. Закона ХМАО - Югры от 25.12.2013 N 131-оз)
б) документ, подтверждающий отнесение гражданина к одной из категорий, указанных в пункте 1 статьи 7.4 Закона Ханты-Мансийского автономного округа - Югры "О регулировании отдельных жилищных отношений в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре";
в) утратил силу. - Закон ХМАО - Югры от 29.10.2012 N 118-оз;
г) документ, подтверждающий факт проживания гражданина в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре не менее пяти лет, предшествующих дате подачи заявления (в случае, если факт проживания в автономном округе не менее пяти лет не удостоверяется записью в паспорте гражданина Российской Федерации);
(пп. "г" введен Законом ХМАО - Югры от 25.12.2013 N 131-оз)
д) нотариально удостоверенная доверенность представителя гражданина (в случае, если заявление от имени гражданина, отнесенного к одной из категорий, указанных в пункте 1 статьи 7.4 Закона Ханты-Мансийского автономного округа - Югры "О регулировании отдельных жилищных отношений в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре", подписывается и (или) подается представителем);
(пп. "д" введен Законом ХМАО - Югры от 25.12.2013 N 131-оз)
е) договор аренды земельного участка (в случае, если заявления подают граждане, указанные в абзаце втором пункта 6.1 статьи 6 настоящего Закона).
(пп. "е" введен Законом ХМАО - Югры от 25.12.2013 N 131-оз)
Абзац утратил силу. - Закон ХМАО - Югры от 25.12.2013 N 131-оз.
Документ, предусмотренный подпунктом "б" настоящего пункта, подтверждающий отнесение гражданина к одной из категорий, установленных подпунктами 1, 4 и 8 пункта 1 статьи 7.4 Закона Ханты-Мансийского автономного округа - Югры "О регулировании отдельных жилищных отношений в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре", представляется по межведомственному запросу уполномоченного органа органами государственной власти автономного округа, органами местного самоуправления муниципальных образований автономного округа или подведомственными им организациями, в распоряжении которых находится соответствующий документ. Гражданин вправе представить в уполномоченный орган соответствующий документ по собственной инициативе.
(абзац введен Законом ХМАО - Югры от 23.02.2013 N 7-оз)
Документом, указанным в подпункте "г" настоящего пункта, является свидетельство о регистрации по месту жительства, или свидетельство о регистрации по месту пребывания, или копия решения суда об установлении соответствующего факта.
(абзац введен Законом ХМАО - Югры от 25.12.2013 N 131-оз; в ред. Закона ХМАО - Югры от 27.09.2015 N 97-оз)
В случае подачи заявления лично копии документов для удостоверения их верности представляются с одновременным предъявлением оригиналов документов. Копии документов после проверки соответствия оригиналам заверяются лицом, их принимающим.
(абзац введен Законом ХМАО - Югры от 25.12.2013 N 131-оз)
Предъявления оригинала документа не требуется в случае представления его копии, верность которой засвидетельствована нотариусом.
(абзац введен Законом ХМАО - Югры от 25.12.2013 N 131-оз)
В случае подачи заявления путем направления почтовым отправлением верность прилагаемых к нему копий документов должна быть засвидетельствована нотариусом.
(абзац введен Законом ХМАО - Югры от 25.12.2013 N 131-оз)
5. Заявление о принятии на учет регистрируется в книге регистрации заявлений граждан, которая ведется по форме, установленной уполномоченным органом, осуществляющим принятие на учет.
6. В книге регистрации заявлений граждан не допускаются подчистки. Поправки и изменения, вносимые на основании документов и допущенные в результате технических опечаток, заверяются должностным лицом, на которое возложен контроль за правильностью ведения учета, и скрепляются печатью.
7. Гражданину, подавшему заявление о принятии на учет, выдается расписка в получении заявления и копий документов с указанием их перечня, даты и времени получения. В случае подачи заявления путем направления почтовым отправлением расписка в получении заявления и копий документов гражданину не выдается.
(в ред. Закона ХМАО - Югры от 25.12.2013 N 131-оз)
8. Должностное лицо уполномоченного органа в срок не более пяти рабочих дней с момента принятия заявления и копий документов осуществляет их проверку на соответствие требованиям, установленным законодательством Российской Федерации, определяет наличие оснований для первоочередного предоставления участка и принимает решение о принятии гражданина на учет в целях предоставления земельного участка для индивидуального жилищного строительства либо об отказе в принятии его на учет.
(в ред. Закона ХМАО - Югры от 27.09.2015 N 97-оз)
9. Решение о принятии на учет гражданина, желающего бесплатно приобрести земельный участок для индивидуального жилищного строительства, в течение трех рабочих дней после его принятия направляется гражданину.
10. Очередность принятия гражданина на учет определяется исходя из времени подачи им соответствующего заявления.
11. Отказ в принятии на учет гражданина, желающего бесплатно приобрести земельный участок для индивидуального жилищного строительства, допускается в случаях, если:
а) не представлены все необходимые для принятия на учет документы;
б) представлены документы, на основании которых гражданин не может быть принят на учет;
в) указанному гражданину или членам его семьи был предоставлен земельный участок в соответствии с условиями настоящей статьи;
г) указанному гражданину или членам его семьи была предоставлена мера социальной поддержки по обеспечению жилыми помещениями взамен предоставления им земельного участка в собственность бесплатно.
(пп. "г" введен Законом ХМАО - Югры от 09.12.2015 N 135-оз)
12. Решение об отказе в принятии на учет выдается или направляется гражданину, подавшему соответствующее заявление о принятии на учет, не позднее чем через три рабочих дня со дня принятия такого решения и может быть обжаловано им в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
13. В случае отказа в принятии на учет гражданину под расписку возвращается заявление и копии документов с указанием причин отказа, о чем в книге регистрации заявлений граждан делается соответствующая запись.
14. В целях бесплатного предоставления гражданам земельных участков уполномоченный орган осуществляет образование земельных участков и постановку их на государственный кадастровый учет.
15. Уполномоченный орган ежегодно не позднее 1 декабря текущего года устанавливает на очередной календарный год долю в размере не менее 50 процентов земельных участков, подлежащих включению в перечень земельных участков, предоставляемых бесплатно в собственность граждан для индивидуального жилищного строительства (далее - перечень), от общего количества земельных участков, прошедших государственный кадастровый учет и предназначенных для индивидуального жилищного строительства, за исключением земельных участков, прошедших государственный кадастровый учет в связи с изменением их границ.
(п. 15 в ред. Закона ХМАО - Югры от 27.09.2015 N 97-оз)
16. Прошедшие государственный кадастровый учет земельные участки, предназначенные для индивидуального жилищного строительства и отвечающие требованиям, установленным региональными градостроительными нормативами, включаются уполномоченным органом в перечень не позднее десяти рабочих дней со дня их постановки на государственный кадастровый учет.
(п. 16 в ред. Закона ХМАО - Югры от 27.09.2015 N 97-оз)
17. Перечень подлежит официальному опубликованию и размещению на официальном сайте уполномоченного органа в течение пяти рабочих дней со дня его формирования либо внесения в него изменений.
Информация о земельном участке, включенном в перечень, должна содержать сведения о его местонахождении, кадастровом номере, площади, об ограничениях (обременениях) прав на данный земельный участок при их наличии.
(п. 17 в ред. Закона ХМАО - Югры от 27.09.2015 N 97-оз)
18. Очередность предоставления гражданам земельных участков, включенных в перечень, определяется исходя из времени принятия на учет указанных граждан, за исключением случая, указанного в абзаце втором пункта 6.1 статьи 6 настоящего Закона.
(в ред. Закона ХМАО - Югры от 25.12.2013 N 131-оз)
Гражданам, вставшим на учет в муниципальном образовании автономного округа по месту жительства и относящимся к категории, указанной в подпункте 3 пункта 1 статьи 7.4 Закона Ханты-Мансийского автономного округа - Югры "О регулировании отдельных жилищных отношений в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре", земельные участки для индивидуального жилищного строительства предоставляются в первоочередном порядке относительно иных категорий граждан, вставших на учет в данном муниципальном образовании автономного округа. Доля земельных участков, предоставляемых в первоочередном порядке, составляет 50 процентов от общего количества земельных участков, включенных в перечень.
(в ред. Закона ХМАО - Югры от 27.09.2015 N 97-оз)
Абзац утратил силу. - Закон ХМАО - Югры от 25.12.2013 N 131-оз.
Граждане, имеющие место жительства в городском округе, вправе однократно бесплатно приобрести земельные участки в соответствии с настоящей статьей в городском округе по месту жительства либо ином городском или сельском поселении, входящем в состав муниципального района, в границах которого территориально расположен этот городской округ.
(абзац введен Законом ХМАО - Югры от 25.12.2013 N 131-оз)
Граждане, имеющие место жительства в городском или сельском поселении муниципального района автономного округа, вправе однократно бесплатно приобрести земельные участки в соответствии с настоящей статьей в городском или сельском поселении муниципального района по месту жительства или ином городском или сельском поселении, входящем в состав этого муниципального района, либо в городском округе (городских округах), территориально расположенном (расположенных) в границах этого муниципального района.
(абзац введен Законом ХМАО - Югры от 25.12.2013 N 131-оз)
Списки граждан, желающих однократно бесплатно приобрести земельные участки в городском округе, городском или сельском поселении муниципального района автономного округа, не являющегося местом их жительства, ведутся отдельно.
(абзац введен Законом ХМАО - Югры от 25.12.2013 N 131-оз)
Гражданам, желающим однократно бесплатно приобрести земельные участки в городском округе, городском или сельском поселении муниципального района автономного округа, не являющегося местом их жительства, земельные участки предоставляются после обеспечения земельными участками всех граждан, принятых на учет в городском округе, городском или сельском поселении муниципального района по месту жительства, за исключением случая, указанного в абзаце втором пункта 6.1 статьи 6 настоящего Закона.
(абзац введен Законом ХМАО - Югры от 25.12.2013 N 131-оз)
18.1. Утратил силу. - Закон ХМАО - Югры от 27.09.2015 N 97-оз.
19. Решение о бесплатном предоставлении гражданину земельного участка для индивидуального жилищного строительства принимается уполномоченным органом и в течение пяти рабочих дней направляется гражданину.
20. Земельные участки, предоставляемые гражданам, относящимся к категориям, указанным в статье 7.4 Закона Ханты-Мансийского автономного округа - Югры "О регулировании отдельных жилищных отношений в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре", оформляются в общую собственность указанных граждан и членов их семей в равных долях в соответствии с законодательством Российской Федерации. При этом к членам семьи относятся проживающие совместно с указанным гражданином его дети, супруга (супруг) и родители. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и иные лица могут быть признаны членами семьи указанного гражданина в соответствии с законодательством Российской Федерации.
(в ред. Законов ХМАО - Югры от 24.05.2012 N 45-оз, от 25.12.2013 N 131-оз)
21. Гражданин снимается с учета желающих бесплатно приобрести земельные участки для индивидуального жилищного строительства в случаях:
а) подачи им заявления о снятии с учета;
б) утратил силу. - Закон ХМАО - Югры от 25.12.2013 N 131-оз;
в) предоставления ему в собственность бесплатно земельного участка в соответствии с условиями настоящего Закона;
(в ред. Закона ХМАО - Югры от 25.12.2013 N 131-оз)
г) утраты оснований, дающих гражданину право на бесплатное предоставление земельного участка в соответствии с условиями статьи 7.4 Закона Ханты-Мансийского автономного округа - Югры "О регулировании отдельных жилищных отношений в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре";
(в ред. Закона ХМАО - Югры от 25.12.2013 N 131-оз)
д) выявления в представленных документах сведений, не соответствующих действительности и послуживших основанием для постановки на учет, а также иных фактов отсутствия правовых оснований для постановки на учет;
(пп. "д" введен Законом ХМАО - Югры от 27.09.2015 N 97-оз)
е) предоставления гражданам, имеющим трех и более детей, меры социальной поддержки по обеспечению жилыми помещениями взамен предоставления им земельного участка в собственность бесплатно.
(пп. "е" введен Законом ХМАО - Югры от 09.12.2015 N 135-оз)


Файл:  Загрузить