Субсидия гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей

 
08.06.2016

Переселение из районов Крайнего Севера
и приравненных к ним местностей

Жилищная субсидия гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей предоставляется в соответствии с подпрограммой «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством» федеральной целевой программы «Жилище» на 2015 – 2020 годы», утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 17 декабря 2010 года №1050, в рамках Федерального закона «О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей» от 25 октября 2002 года №125-ФЗ.
Право на получение жилищных субсидий имеют граждане, прибывшие в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности не позднее 1 января 1992 года, имеющие общую продолжительность стажа работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях не менее пятнадцати календарных лет, не имеющие других жилых помещений на территории Российской Федерации за пределами районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей или нуждающиеся в улучшении жилищных условий и не получавшие субсидий на эти цели.


Жилищная субсидия предоставляется в следующем порядке:

- в первую очередь гражданам, признанным инвалидами I и II групп, а также инвалидам с детства, родившимся в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.
- во вторую очередь предоставляется пенсионерам;
- в третью очередь жилищные субсидии предоставляются гражданам, признанным в установленном порядке безработными и состоящим не менее одного года на учете в органах службы занятости населения по месту жительства в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях;
- в четвертую очередь предоставляется работающим гражданам.
Право граждан, выезжающих из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, на получение и использование жилищных субсидий подтверждается Государственным жилищным сертификатом.
Государственный жилищный сертификат выдаться в соответствии с Правилами выпуска и реализации Государственных жилищных сертификатов в рамках реализации подпрограммы «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством» федеральной целевой программы «Жилище» на 2015 – 2020 годы», утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 21 марта 2006 года №153
Гражданин, которому предоставляется жилищная субсидия, должен приобрести жилое помещение, соответствующее требованиям, предъявляемым к пригодным для постоянного проживания жилым помещениям. Допускается возможность приобретения жилого помещения, общая площадь которого меньше норматива общей площади жилого помещения для семей разной численности, но больше учетной нормы площади жилого помещения на каждого члена семьи, установленной органом местного самоуправления по месту нахождения приобретаемого жилого помещения.
Приобретаемое жилое помещение должно располагаться в населенных пунктах субъектов Российской Федерации, за пределами районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей.

Перечень документов, необходимых для регистрации и постановки на учет, граждан имеющих право на получение жилищной субсидии:

1. Заявление установленной формы.
2. Паспорт или иные документы, удостоверяющие личность заявителя Российской Федерации и проживающих с ним членов семьи.
3. Справки с места жительства заявителя о составе семьи с указанием родственных отношений и времени регистрации в занимаемом жилом помещении.
4. Свидетельства о заключении брака (при наличии).
5. Свидетельства о рождении ребенка либо документов, подтверждающих усыновление ребенка (при наличии).
6. Документа на занимаемое жилое помещение, а также на жилое помещение, находящееся в собственности заявителя и членов его семьи либо предоставленное по договору социального найма, расположенное на территории Российской Федерации (в зависимости от типа занимаемого помещения и прав на пользование им).
7. Документ, подтверждающий трудовой стаж в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.
8. Пенсионное удостоверение (для пенсионеров).
9. Справка об инвалидности (для инвалидов I, II группы, для инвалидов с детства).
10. Справка органов службы занятости населения о признании заявителя в установленном порядке безработным (для безработных граждан).

Примечание:
Все документы предоставляются в копиях с одновременным предъявлением оригиналов, либо копии документов заверяются нотариально.
Прием документов осуществляется по предварительной записи, запись ведется по телефону: 8 (3467) 33-22-58 (отдел субсидий жилищного управления)