Дачная амнистия» в городе Ханты-Мансийск

 
30.10.2012

Администрация города информирует о том, что 1 сентября 2006 года вступил в силу Федеральный закон от 30.06.2006 № 93 – ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества, получивший неофициальное название «дачная амнистия». В соответствии с данным законом граждане, имеющие в пользовании земельные участки, имеют право в срок до 01 января 2010 года в упрощенном порядке зарегистрировать права на некоторые создаваемые или созданные объекты недвижимого имущества. Оформление же в собственность граждан земельных участков, ранее предоставленных им в постоянное (бессрочное) пользование или пожизненное наследуемое владение, в установленных земельным законодательством случаях сроком не ограничивается.

1. Условия и порядок оформления прав граждан на земельные участки в упрощенном порядке.

Принятие указанного выше закона дает возможность в упрощенной форме зарегистрировать право собственности на земельные участки, предоставленные физическим лицам до 30 октября 2001 года, то есть до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации. Пунктом 9.1. статьи 3 Федерального закона от 25.10.2001 № 137 – ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» предусмотрено, что гражданин, имеющий в собственности, постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении земельный участок и желающий зарегистрировать его в установленном законом порядке, самостоятельно обращается в орган, осуществляющий государственную регистрацию права на недвижимое имущество и сделок с ним (Регистрационную службу), с заявлением о государственной регистрации за ним прав собственности на землю. Принятие, каких либо дополнительных решений о предоставлении таких земельных участков в собственность граждан не требуется. Государственная регистрация прав собственности на указанные выше земельные участки осуществляется в соответствии со статьей 25.2 Федерального закона от 21.07.1997 года N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".  Данная статья устанавливает, что основанием для государственной регистрации права собственности гражданина на вышеуказанные земельные участки является следующий документ: - акт о предоставлении такому гражданину данного земельного участка, изданный органом государственной власти или органом местного самоуправления в пределах его компетенции и в порядке, установленном законодательством, действовавшим в месте издания такого акта на момент его издания; - акт (свидетельство) о праве такого гражданина на данный земельный участок, выданный уполномоченным органом государственной власти в порядке, установленном законодательством, действовавшим в месте издания такого акта на момент его издания; - выдаваемая органом местного самоуправления выписка из похозяйственной книги о наличии у такого гражданина права на данный земельный участок (в случае, если этот земельный участок предоставлен для ведения личного подсобного хозяйства); - иной документ, устанавливающий или удостоверяющий право такого гражданина на данный земельный участок. Обязательным приложением к представляемому документу является кадастровый паспорт соответствующего земельного участка. Истребование у заявителя дополнительных документов для государственной регистрации права собственности гражданина на ранее названый земельный участок не допускается.

Государственная регистрация права собственности гражданина на вышеназванный земельный участок в случае, если к такому гражданину перешло в порядке наследования или по иным основаниям право собственности на расположенное на данном земельном участке здание (строение) или сооружение, осуществляется по правилам настоящей статьи. При этом вместо документа, устанавливающего или удостоверяющего право такого гражданина на данный земельный участок, в качестве основания осуществления государственной регистрации права собственности такого гражданина на данный земельный участок могут быть представлены следующие документы: - свидетельство о праве на наследство либо иной документ, устанавливающий или удостоверяющий право собственности такого гражданина на указанное здание (строение) или сооружение; - один из документов, предусмотренных пунктом 2 настоящей статьи и устанавливающих или удостоверяющих право гражданина - любого прежнего собственника указанного здания (строения) или сооружения на данный земельный участок. Пунктом 3 статьи 3 федерального закона от 25.10.2001 N 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» установлено, что оформление в собственность граждан земельных участков, ранее предоставленных им в постоянное (бессрочное) пользование, пожизненное наследуемое владение, в установленных земельным законодательством случаях сроком не ограничивается.

2. Условия и порядок оформления прав на некоторые создаваемые или созданные объекты недвижимого имущества.

Статьей 25.3 федерального закона от 21.07.1997 N 122 – фз «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» предусмотрено:

Основаниями для государственной регистрации права собственности гражданина на объект индивидуального жилищного строительства, создаваемый или созданный на земельном участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства, либо создаваемый или созданный на земельном участке, расположенном в границе населенного пункта и предназначенном для ведения личного подсобного хозяйства (на приусадебном земельном участке), являются:

- документы, подтверждающие факт создания такого объекта недвижимого имущества и содержащие его описание;

 - правоустанавливающий документ на земельный участок, на котором расположен такой объект недвижимого имущества.

Обязательным приложением к представляемым документам является кадастровый паспорт земельного участка, на котором расположен соответствующий создаваемый или созданный объект недвижимого имущества.

3. Документом, подтверждающим факт создания объекта недвижимого имущества на предназначенном для ведения дачного хозяйства или садоводства земельном участке либо факт создания гаража или иного объекта недвижимого имущества (если для строительства, реконструкции такого объекта недвижимого имущества не требуется в соответствии с законодательством Российской Федерации выдача разрешения на строительство) и содержащим описание такого объекта недвижимого имущества, является декларация о таком объекте недвижимого имущества.

4. В случае, если объектом строительства является жилой дом, то до 01 января 2010 года единственным документом, подтверждающим факт его создания является кадастровый паспорт объекта недвижимого имущества.

5. Истребование у заявителя дополнительного документа для государственной регистрации права собственности гражданина на объект недвижимого имущества не допускается. Таким образом, для государственной регистрации права собственности на объекты недвижимости создаваемые или созданные на предназначенных для ведения дачного хозяйства или садоводства земельных участках либо регистрация прав на гараж или иной объект недвижимого имущества гражданам необходимо обратиться в Регистрационную службу, предоставив документы только на земельный участок и декларацию об объекте недвижимости, а для государственной регистрации прав на жилой дом к указанным документам необходимо будет приложить кадастровый паспорт объекта.

Срок регистрации прав на индивидуальные жилые дома в упрощенном порядке законом ограничен и установлен до 01 января 2010 года. Государственная регистрация прав на иные объекты недвижимого имущества создаваемые или созданные на предназначенных для ведения дачного хозяйства или садоводства земельных участках либо регистрация прав на гараж или иной объект недвижимого имущества осуществляется в упрощенном порядке без ограничения срока.

Отдел земельных отношений

Специалисты:

Варфоломеева Елена Викторовна

Шеремет Анна Алексеевна

Часы приема: Понедельник – Четверг с 9.00 до 17.00

Отчет о проделанной работе за 2006-2010 годы можно просмотреть или скачать здесь:

Источник: Управление земельных отношений Департамента муниципальной собственности администрации города Ханты-Мансийска Скачать файл