Принятие на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях

 
11.05.2016

Согласно Жилищному кодексу Российской Федерации, Закону Ханты-Мансийского автономного округа-Югры от 06.07.2005 № 57-оз «О регулировании отдельных жилищных  отношений в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре» органы местного самоуправления  осуществляют учет граждан, отнесенных к категории малоимущих и признаваемых нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма из муниципального жилищного фонда.

      Гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются:

1) не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения;

(в ред. Федерального закона от 21.07.2014 N 217-ФЗ)

2) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы;

(в ред. Федерального закона от 21.07.2014 N 217-ФЗ)

3) проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям;

4) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования или принадлежащего на праве собственности. Перечень соответствующих заболеваний устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

(в ред. Федеральных законов от 23.07.2008 N 160-ФЗ, от 21.07.2014 N 217-ФЗ)

При наличии у гражданина и (или) членов его семьи нескольких жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма и (или) принадлежащих им на праве собственности, определение уровня обеспеченности общей площадью жилого помещения осуществляется исходя из суммарной общей площади всех указанных жилых помещений.

В соответствии со статьей 53 Жилищного кодекса Российской Федерации граждане, которые с намерением приобретения права состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях совершили действия, в результате которых такие граждане могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях, принимаются на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях не ранее чем через пять лет со дня совершения указанных намеренных действий.

Перечень документов, предоставляемых гражданами для предоставления муниципальной услуги "Прием заявлений, документов, а также постановка граждан на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях":

1. Заявление о принятии на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма по месту жительства в городе Ханты-Мансийске.

2. Копии документов, удостоверяющие личность заявителя и членов его семьи.

3. Копии свидетельств о государственной регистрации заключения (расторжении) брака заявителя и членов его семьи (при наличии).

4. Копии документов на занимаемое жилое помещение, а также на жилые помещения, имеющиеся у заявителя и (или) членов его семьи по договору социального найма и (или) в собственности.

5. Документы, подтверждающие право на предоставление жилых помещений по договорам социального найма вне очереди (при наличии).

6. Справки о доходах по месту работы (службы) на заявителя и членов его семьи за последний календарный год (12 месяцев), предшествовавший началу года подачи заявления о принятии на учет.

7. Копии трудовых книжек заявителя и членов его семьи (при наличии).

8. Справки о получении заявителем и членами его семьи иных доходов в том числе: о размере стипендии, о размере денежных средств, выплачиваемых опекуну (попечителю) на содержание подопечных детей, о размере алиментов, выданные уполномоченными органами, осуществляющими соответствующие выплаты (при наличии оснований для выплаты) за последний календарный год (12 месяцев), предшествовавший началу года подачи заявления о принятии на учет (при наличии оснований для выплаты).

9. Документы, подтверждающие стоимость недвижимого, движимого имущества (отчет об оценке или выписка из него с предоставлением оригинала отчета), оформленные в соответствии с законодательством, регулирующим оценочную деятельность в Российской Федерации), в случае наличия имущества у заявителя и (или) членов его семьи.

10. Сведения о технических характеристиках жилого помещения, находящегося в собственности у заявителя и (или) членов его семьи. В случае наличия у заявителя и (или) членов его семьи жилого помещения в собственности и (или) по договору социального найма на территории других муниципальных образований Ханты-Мансийского автономного округа - Югры и (или) на территории других субъектов Российской Федерации сведения о технических характеристиках жилого помещения запрашиваются в организации, осуществляющей техническую инвентаризацию по месту нахождения жилого помещения.

11. Справки филиала Федерального государственного унитарного предприятия "Ростехинвентаризация - Федеральное БТИ" о наличии или об отсутствии в собственности жилого помещения у заявителя и членов его семьи, в том числе на ранее существовавшее имя, в случае его изменения (сведения о правах, зарегистрированных до 15.07.1998.).

12. Сведения органа, осуществлявшего государственную регистрацию прав на недвижимое имущество, до вступления в силу Федерального Закона от 21.07.97 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», подтверждающие наличие или отсутствие жилого помещения в собственности у заявителя и (или) членов его семьи, с предыдущего места жительства, в том числе на ранее существовавшее имя в случае его изменения (запрашиваются в случае прибытия заявителя и (или) членов его семьи на постоянное место жительства в город Ханты-Мансийск из других муниципальных образований Ханты-Мансийского автономного округа - Югры и (или) с территории других субъектов Российской Федерации).

13. Справки органов, осуществляющих предоставление жилых помещений государственного и муниципального жилищного фонда по договорам социального найма, об отсутствии (наличии) жилых помещений по договору социального найма у заявителя и (или) членов его семьи с предыдущего места жительства, в том числе на ранее существовавшее имя в случае его изменения (запрашиваются в случае прибытия заявителя и (или) членов его семьи на постоянное место жительства в город Ханты-Мансийск из других муниципальных образований Ханты-Мансийского автономного округа - Югры и (или) с территории других субъектов Российской Федерации).

14. Копия свидетельства о постановке заявителя и членов его семьи на учет физического лица в налоговом органе на территории Российской Федерации (ИНН).

15. Копия страхового свидетельства государственного пенсионного страхования на заявителя и членов его семьи.

16. Справка Управления Федеральной миграционной службы России по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре о регистрации заявителя и членов его семьи по месту жительства в жилых помещениях частного, государственного и муниципального жилищного фонда, а также в жилых помещениях, принадлежащих на праве собственности в многоквартирном доме.

17. Справки Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре о наличии или об отсутствии в собственности жилого помещения у заявителя и членов его семьи, в том числе на ранее существовавшее имя в случае его изменения (сведения о правах, зарегистрированных с 15.07.1998).

18. Справки Территориального управления Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре о наличии или отсутствии у заявителя и членов его семьи жилых помещений жилищного фонда Российской Федерации по договору социального найма на территории города Ханты-Мансийска, в том числе на ранее существовавшее имя в случае его изменения.

19. Справки Департамента управления делами Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа - Югры о наличии или отсутствии у заявителя и членов его семьи жилых помещений жилищного фонда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры по договору социального найма на территории города Ханты-Мансийска, в том числе на ранее существовавшее имя в случае его изменения.

20. Справки Департамента имущественных, земельных отношений и природопользования администрации Ханты-Мансийского района о наличии или отсутствии у заявителя и членов его семьи жилых помещений жилищного фонда Ханты-Мансийского района по договору социального найма на территории города Ханты-Мансийска, в том числе на ранее существовавшее имя в случае его изменения.

21. Справки Пенсионного фонда Российской Федерации о размере пенсии заявителя и (или) членов его семьи за последний календарный год (12 месяцев), предшествовавший началу года подачи заявления о принятии на учет (при наличии оснований для выплаты).

22. Справки Департамента социального развития Ханты-Мансийского автономного округа-Югры о размере выплат заявителю и (или) членам его семьи за последний календарный год (12 месяцев), предшествовавший началу года подачи заявления о принятии на учет (при наличии оснований для выплаты).

23. Справки Департамента труда и занятости населения Ханты-Мансийского автономного округа-Югры о размере пособия по безработице заявителя и (или) членов его семьи за последний календарный год (12 месяцев), предшествовавший началу года подачи заявления о принятии на учет (при наличии оснований для выплаты).

24. Справки налоговых органов о наличии (отсутствии) регистрации заявителя и членов его семьи в качестве индивидуальных предпринимателей (на несовершеннолетних не запрашиваются).

25. Справки налоговых органов о состоянии расчетов по налогам, сборам, взносам на заявителя и членов его семьи.

26. Справки Центра Государственной инспекции по маломерным судам Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре о регистрации имущественных прав, подтверждающих правовые основания владения заявителем и членами его семьи подлежащим налогообложению движимым имуществом на праве собственности.

27. Справки из Государственной Инспекции безопасности дорожного движения Управления внутренних дел Ханты-Мансийского автономного округа - Югры о наличии либо отсутствии у заявителя и членов его семьи зарегистрированного движимого имущества, подлежащего налогообложению.

28. Акт обследования жилищно-бытовых условий и справка о наличии или отсутствии у заявителя и членов его семьи жилых помещений жилищного фонда города Ханты-Мансийска по договору социального найма (Департамент муниципальной собственности Администрации города Ханты-Мансийска оформляет и представляет за заявителя по его заявлению).

Запрещается требовать от заявителей:

представления документов и информации или осуществления действий, представление или осуществление которых не предусмотрено нормативными правовыми актами, регулирующими отношения, возникающие в связи с принятием на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма;

представления документов и информации, которые находятся в распоряжении органов, предоставляющих государственные услуги, органов, предоставляющих муниципальные услуги, иных государственных органов, органов местного самоуправления либо подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления организаций, участвующих в предоставлении предусмотренных частью 1 статьи 1 Федерального закона от 27 июля 2010 года № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» (далее - Федеральный закон от 27 июля 2010 года № 210-ФЗ) государственных и муниципальных услуг, в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, муниципальными правовыми актами, за исключением документов, включенных в определенный частью 6 статьи 7 Федерального закона от 27 июля 2010 года № 210-ФЗ перечень документов. Заявитель вправе представить указанные документы и информацию по собственной инициативе.

Копии документов, указанных в пунктах 2 – 6 настоящего Перечня представляются заявителем одновременно с оригиналом либо нотариально заверенные. Копии документов, указанных в пункте 8 настоящего Перечня, представляются заявителем одновременно с оригиналом либо заверенные по месту работы.

Документы, указанные в пунктах 1 – 13 настоящего Перечня, представляются заявителем самостоятельно в Департамент муниципальной собственности Администрации города Ханты-Мансийска.

Документы, указанные в пунктах 14 – 28 настоящего Перечня, если они не представлены заявителем по собственной инициативе, запрашиваются Департаментом муниципальной собственности Администрации города Ханты-Мансийска в порядке межведомственного взаимодействия в органах государственной власти, органах местного самоуправления, подведомственных им организациях.

Перед предоставлением жилых помещений муниципального жилищного фонда по договорам социального найма заявитель самостоятельно представляет в Департамент муниципальной собственности Администрации города Ханты-Мансийска документы, указанные в пунктах 1 – 13 настоящего Перечня.

Перед предоставлением жилых помещений муниципального жилищного фонда по договорам социального найма Департамент муниципальной собственности Администрации города Ханты-Мансийска, в случае не представления заявителем по собственной инициативе, запрашивает в порядке межведомственного взаимодействия в органах государственной власти, органах местного самоуправления, подведомственных им организациях документы, указанные в пунктах 14 – 28 настоящего Перечня, а также:

справки Департамента строительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, автономной некоммерческой организации "Ипотечное агентство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры", Департамента муниципальной собственности Администрации города Ханты-Мансийска о получении (неполучении) субсидии на приобретение и (или) строительство жилого помещения на каждого члена семьи, в том числе на ранее существовавшее имя в случае его изменения;

справки Департамента муниципальной собственности Администрации города Ханты-Мансийска о получении (неполучении) земельного участка для строительства жилого дома на каждого члена семьи, в том числе на ранее существовавшее имя в случае его изменения.

В случае, если перед предоставлением жилых помещений муниципального жилищного фонда по договорам социального найма в составе сведений о заявителе и членах его семьи не произошли изменения, то вновь представлять документы, указанные в 11, 12. настоящего Перечня, не требуется.

Все документы предоставляются в копиях.  Копии документов представляются одновременно с оригиналами, либо копии документов должны быть заверены нотариально.

Непосредственное предоставление муниципальной услуги осуществляет структурное подразделение Департамента муниципальной собственности Администрации города Ханты-Мансийска - отдел учета жилищного управления Департамента.

Место нахождения отдела учета жилищного управления: 628012, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, Тюменская область, г. Ханты-Мансийск, ул. Пионерская, д. 27, каб. 3.

График приема заявителей (представителей) специалистами Отдела:

понедельник: с 09.15 до 12.00 час.;

вторник: с 14.15 до 17.00 час.;

среда: с 09.15 до 12.00 час. (сдача документов по предварительной записи по тел.: 32-09-27, 33-08-69);

перерыв: с 12.45 до 14.00 час.;

суббота, воскресенье - выходные дни.

Адрес электронной почты: oy_dms@admhmansy.ru


За получением муниципальной услуги заявитель может также обратиться в автономное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа - Югры «Многофункциональный центр предоставления муниципальных и государственных услуг», а также через федеральную государственную информационную систему «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» www.gosuslugi.ru

          Ознакомиться с решением Думы города Ханты-Мансийска от 04.03.2005 г. №32 "Об учетной норме площади жилого помещения", постановлением Администрации города Ханты-Мансийска от 06.02.2015 г. №287 "Об установление размера дохода, приходящегося на каждого члена семьи, и стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи и подлежащего налогообложению, в целях признания граждан малоимущими и предоставления им по договорам социального найма жилых помещений муниципального жилищного фонда" Вы можете перейдя по ссылке "Загрузить".

Источник: Жилищное управление департамента муниципальной собственности


Файл:  Загрузить