Как встать на учет граждан, нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма?

 
11.05.2016

С 01 марта 2005 года согласно Жилищному кодексу Российской Федерации, Закону Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 06.07.2005 № 57-оз «О регулировании отдельных жилищных  отношений в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре» (далее-Закон) органы местного самоуправления осуществляют учет граждан, отнесенных к категории малоимущих и признаваемых нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма из муниципального жилищного фонда.

В соответствии с п. 3 ст. 14 Закона отнесение граждан к категории малоимущих осуществляет орган местного самоуправления, осуществляющий учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма из муниципального жилищного фонда,  с учетом утверждаемого  Законом порядка определения размера дохода, приходящегося на каждого члена семьи,  и стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи и подлежащего налогообложению.

Согласно п. 2 ст. 22 Закона расчет размера дохода каждого члена семьи в целях признания граждан малоимущими производится на основании расчета среднедушевого месячного дохода членов семьи, определяемого на основании совокупного дохода семьи за календарный год (12 месяцев), и на основании п. 3 ст. 22 Закона среднедушевой месячный доход одного члена семьи  рассчитывается путем деления совокупного дохода всех членов семьи за последний календарный год, предшествовавший началу года подачи заявления о принятии на учет, на 12 месяцев и на число всех членов семьи.

Постановлением мэра города от 06.02.2015№287 установлен среднемесячный доход, приходящийся на каждого члена семьи, в размере полуторной величины прожиточного минимума в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре, установленного в среднем на душу населения на дату подачи заявления о постановке на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении, предоставляемого по договору социального найма. Величина прожиточного минимума устанавливается Постановлением Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

В целях рассмотрения возможности постановки на учет в качестве нуждающейся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, рекомендуем обратиться в отдел учета жилищного управления Департамента муниципальной собственности Администрации города Ханты-Мансийска (ул. Пионерская, 27, каб.3, прием граждан с 9.15 до 12.00 часов по понедельникам, с 14.15 до 17.00 часов по вторникам, тел.: 33-08-69, 32-09-27).

Источник: Департамент муниципальной собственности