20.03.2020 16:08
Душевных дел мастер «Когда человек идет к психологу, это уже первый шаг к решению проблемы»

Знакомьтесь – Любовь Браун, психолог из Ханты-Мансийска. Психологией занимается уже 8 лет, из них два года ведет частную практику.


Посвящение

Любовь поступала на психолога-педагога в 2006 году. Причем это было обдуманное решение.

– Причина, почему вообще решила идти на психолога, достаточно банальна – считаю, что в психологию не пойдет человек, не имеющий внутренних проблем. Я с ними столкнулась в подростковом возрасте, и мне было интересно в этом разобраться, – рассказывает Любовь.

После учебы Любу пригласили в технолого-педагогический колледж, где она работала с подростками. Параллельно с этим вела консультации по телефону доверия. Именно там и произошел случай, навсегда отложившийся в памяти.

– Это была моя первая ночная смена. Волновалась, но ждала звонков, хотелось проверить, получится у меня или нет. В итоге то, чему нас учили, пошло вразрез с реальностью. Когда мне позвонила женщина и сказала, что она стоит на подоконнике и уже готова спрыгнуть, вся моя схема в голове разрушилась. Мы с ней тогда очень долго разговаривали. Помню, что меня внутренне отпустило, только когда она включила чайник. У нее тогда произошел серьезный конфликт с мужем, тот закрыл ее на кухне. Я не помню всего, что ей говорила. Замечаю за собой, что в стрессовых ситуациях у меня включается интуиция. Мы по этому случаю общались с коллегами – молодыми психологами, и те спрашивали, мол, что ты говорила-то? А я не знаю, что-то говорила. Тогда я не спала всю ночь, – вспоминает Любовь.

– В какой-то момент я начала задаваться вопросом: «Что я, молодая и неопытная, вообще могу советовать взрослым людям?». В начале карьеры было морально трудно, но теперь уже нет такого страха, да и клиенты у меня разновозрастные.

От слов к действию

Среди людей, с которыми Любови Браун приходилось работать, есть и маленькие дети, и подростки, взрослые и люди пенсионного возраста, мужчины и женщины.

А как вообще сегодня люди относятся к психологам? Для многих все же непривычно выкладывать свои проблемы другому человеку, пусть и профессионалу. Кто-то путает психолога с психиатром. Кто-то вообще не понимает смысла профессии. Людей много, как и мнений.

– Могу сказать, что люди сейчас становятся психологически грамотными. Меня радует, что они начинают понимать, если проблема есть, то ее надо решать у профессионала, а не обсуждать с подружками. Когда человек идет к психологу, это уже первый шаг к ее решению, – говорит Любовь.

Психологи работают по различным методикам: где-то человека нужно мотивировать, а в каких-то случаях он сам решается на конкретные действия, так как после консультации у него меняются определенные подсознательные программы.

Чем ближе родители, тем легче подростку

Большинство психологических проблем у подростков связано с переходным возрастом. И почти все их проявления: агрессия, неуверенность в себе, тревожность, одиночество так или иначе связаны с семьей.

– Есть такие психологи, которые с детьми не работают вообще, только с их родителями. В принципе, я согласна с данной позицией. Не случается такого, чтобы ребенок, как часто любят говорить родители: «Раз, и стал не таким!». Очень много таких ситуаций, когда чадо живет отдельно от родителей, с бабушкой, и потом у него обнаруживается немало проблем. Тогда-то мама с папой и начинают бегать по психологам. В первую очередь ребенок должен быть нужен своим родным, и именно родители должны выстраивать с ним отношения. Не на­оборот, – говорит психолог.

Около года к ней ходила женщина, у который были конфликты с дочерью. У девочки – сильная зависимость от компьютера.

– Год мы отработали с мамой. Вначале она ставила крест на себе и своей личной жизни, но через год вышла замуж, и у них стало все хорошо. После того, как мама решила свои собственные проблемы, у нее наладились и отношения с дочерью.

С чем приходят люди?

С возрастом у людей, как правило, меняются и проблемы, в том числе психологические.

– Если брать возраст чуть старше подросткового, то это, как правило, какие-либо психотравмирующие ситуации. Например, умер кто-то из близких людей; либо это вопрос самоопределения: почему у меня ничего не происходит, почему все состоят в отношениях, кроме меня, и т.д.

Проблемы старшего возраста связаны с супружеством. Очень много обращается девушек, находящихся в декретном отпуске. Я для себя называю это «декретной паранойей».

В этот период кто-то может правильно использовать энергию, а кто-то застревает в «дне сурка» и не может выбраться. Также обращаются с денежными вопросами – как поднять доход. Последние полгода часто сталкиваюсь в практике с паническими атаками. Наверное, это связано со стрессом и с неумением людей правильно отдыхать. Сейчас очень большой поток информации, люди постоянно находятся рядом с гаджетами и включенным телевизором. Когда спрашиваю у человека, как он отдыхает, тот не сразу может ответить на вопрос, так как по факту он и не отдыхает, а уходит в саморазрушительное поведение.

Успех в саморазвитии

Хороший психолог должен учиться своей профессии всю жизнь. Это не только помогает расти в профессиональном плане, но и разгружать себя. Любовь Браун начала с того, что несколько лет назад стала описывать свои мысли на различные психологические темы и проблемы в соцсетях.

– Я не занимаюсь исследовательской работой, а пишу для себя. Синтезирую уже полученные знания. У меня есть мечта издать книгу. Первые попытки предприняла, когда находилась в декрете. Опубликовала парочку мыслей, и постепенно начало расти число подписчики в Инстаграме. Первая тысяча подписчиков впечатлила – неужели это кому-то нужно? И я поняла – нужно. Люди начали ходить ко мне за частными консультациями, – вспоминает Любовь.

У психолога свой подход к каждому клиенту. Их довольно много: арт-терапия, карты, психоанализ, психодрама. С подростками часто применяется рисование, лепка и т.д. Все это помогает снять напряжение.

– Мой любимый метод – психодрама. В 2014 году я случайно попала на тренинг по 1-й ступени. После первой сессии с внутренними проработками я ощутила всю мощь метода. Это касалось моих отношений с отцом. До этого год не общалась с ним, но после тренинга наши отношения изменились в лучшую сторону. Я очень хочу сделать психотерапевтическую группу по психодраме. Но люди бояться открываться перед другими, им проще просто пойти к психологу. Психодрама – своего рода терапевтическая группа, где люди совместно, при помощи игры и творчества, раскрываются друг перед другом.

«Семейный психолог»

– Мой самый главный ресурс – это моя семья. Она меня заряжает, мотивирует, толкает вперед тысячи раз, – уверенно заявляет Любовь Браун.

Со своим мужем, Владимиром, она познакомилась в хоре. Тогда молодой человек оканчивал колледж, где работала Люба. В 2016 году у них появился сын Степан.

– Безумно люблю своих мальчиков! – говорит счастливая жена и мама.

Сейчас у молодой семьи гораздо больше времени, чтобы проводить его вместе с другом. Ведь вслед за супругой Владимир тоже занялся развитием собственного бизнеса, связанного с продвижением рекламы. Оба рады, что на это решились, а больше всех счастлив сын Степа, с которым родители теперь чаще будут ходить в его любимый театр кукол.

– Мы находим, чем заняться, начиная от кино и театра и заканчивая прогулками в лес. Нам всегда весело. Также я разгружаюсь от профессии с помощью хобби: два раза в неделю у меня стабильно бассейн и йога.



5 вопросов специалисту

– В чем сложность профессии?

– Каждый человек – вселенная, со своими качествами, характерами, проблемами. Каждый человек индивидуален. И нет универсальных методик решения проблем.

– Как выбрать психолога?

– Между человеком и психологом должна быть связь. Если через три консультации никаких улучшений нет – не страшно. Это нормальная практика, просто между клиентом и психологом нет взаимопонимания. Нужно менять психолога.

– В чем суть психологической помощи?

– Чтобы избавиться от проблем, нужно себя развивать, уметь слышать собственные желания. Тогда половина проблем пропадет сама собой.

– Можно ли помочь самому себе, не обращаясь к психологу?

– Конечно. Я всегда даю возможность для первых шагов своим клиентам.

– Назовите главные качества психолога.

– Должен быть развитый уровень эмпатии. Он должен понимать, что человек чувствует в этот момент. Для того чтобы понимать, что чувствует клиент, нужно развивать себя и задавать себе вопрос – что чувствуешь ты сам?


Источник: Городской информационный центр
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку