VK547
24.02.2021 15:00
Язык народа моего

Уникальный просветительский проект «Язык народа моего» реализуют в Ханты-Мансийске представители детского этнокультурного центра «Лылын союм». Благодаря проекту, хантымансийцы смогут познакомиться с бытом, культурой и языками ханты и манси во время мобильных экскурсий и других мероприятий, которые пройдут в течение всего года.

25 февраля в центре «Лылын союм» состоится круглый стол, на котором будет обсуждаться концепция мероприятий в рамках Международного десятилетия языков коренных народов, объявленного ООН с 2022 года, а также реализация просветительского проекта «Язык народа моего».

«В рамках проекта запланированы не только крупные события - выставки, конкурсы и театрализованные концерты, но и камерные, мобильные, рассчитанные на небольшой круг участников. Одно из них - «Культура народа в чемодане». Сотрудники центра выезжают на предприятия, в учебные заведения города с мобильной экскурсией, которая помогает погрузиться в культуру и родной язык коренных народов», - рассказала директор центра Ирина Кибкало.

Такие инициативы вызывают интерес у жителей города. Первыми участниками экскурсии стали студенты ЮГУ. Своими впечатлениями поделилась студентка Анастасия Белуш: «Я родилась и выросла в Казахстане. В Югре - учусь, и мне интересны культура, язык и обычаи этого региона. Кроме того, мне, как будущему журналисту, это пригодится в работе. Я с удовольствием выучила первые слова на хантыйском языке: «здравствуйте», «спасибо», «меня зовут Настя».

Интерес жителей округа к коренной культуре растет. Проект уже вышел за рамки образовательного центра, в том числе и на улицы Ханты-Мансийска. Ко Дню защиты детей работами победителей городского творческого конкурса «Живой мир тайги в сказаниях Югры» будут оформлены два городских маршрутных автобуса, а к 1 сентября - еще три школьных.


Источник: Управление общественных связей / Детский этнокультурный центр «Лылын союм»
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку