VK547

Иностранным гражданам о переписи населения

08.11.2021 09:35
Иностранным гражданам о переписи населения

Перепись охватывает всё население страны на критический момент переписи. То есть участвовать в переписи будут граждане, как России, так и других стран, как мигранты, так и постоянные жители. Те, кто прибыл в Россию менее чем на 1 год, будут отвечать на вопросы сокращенного переписного листа.

Постоянные жители России, а также иностранные граждане, которые приехали в нашу страну на 1 год и более, во время переписи будут заполнять бланки формы Л, в которых содержится 23 вопроса.

Краткосрочные мигранты, которые постоянно проживают в другой стране, но в момент переписи оказались в нашей стране, будут отвечать на вопросы бланка В. В нем всего семь вопросов, в том числе о цели приезда в Россию и продолжительности проживания на территории страны.

Отвечаем на основные вопросы о переписи, которые нужно знать иностранным гражданам и россиянам, находящимся далеко от дома.

Как переписывают россиян за рубежом?

Если российский гражданин проживает, например, в Белоруссии или в Турции, или в любой другой стране 12 месяцев и более, он учитывается как постоянное население именно там, по месту своего постоянного жительства.

Как переписывают граждан России находящихся вне постоянного места жительства?

Перепись – самый точный и надежный способ заметить и зафиксировать процессы внутренней миграции в стране. Жители страны переезжают из региона в регион в поисках работы, жилья, подходящего климата и так далее. Также перепись фиксирует маятниковую миграцию, в ходе которой люди едут на работу в соседний регион, а возвращаются ночевать в свой.

Как перепишут сезонных рабочих и вахтовиков?

Вахтовиков и сезонных рабочих, отсутствующих в местах их постоянного проживания на момент переписи, могут переписать их родные и близкие. Но если есть люди, которые постоянно проживают на вахте, они будут переписаны именно там.

Как можно переписаться, если я вдалеке от дома?

Если на момент переписи вы находитесь в поездке, путешествии по стране или за рубежом, вы можете воспользоваться услугой государственного портала госуслуг и пройти перепись самостоятельно, онлайн. Все, что для этого нужно – быть зарегистрированным на портале gosuslugi.ru, авторизоваться и выбрать услугу «Пройти перепись населения» на смартфоне, ноутбуке или планшете. Можно использовать официальное приложение госуслуг, а можно авторизоваться в браузере. Кроме того, вас могут переписать родные, члены вашего домохозяйства.

На каких языках будут переписывать мигрантов из других стран?

Бумажный переписной лист будет существовать только на русском языке. А вот в электронном виде вопросы переписного листа переведены на 10 языков: башкирский, бурятский, татарский, тувинский, чувашский, якутский, английский, китайский, корейский и узбекский. При необходимости с переписчиками будут ходить переводчики.

Есть ли какие-то риски в переписи для респондента, если у того что-то не в порядке с документами?

Перепись абсолютно безопасна для всех, кто в ней участвует. Переписчик не имеет права требовать показать ему какие-либо документы, ответы заполняет со слов участника переписи, а вся информация обобщается, и никакие персональные данные не оказываются в распоряжении других ведомств. Никаких юридических последствий заполнение переписного листа не влечет.

Если человек по какой-либо причине опасается разговаривать с переписчиком — то может ответить на вопросы переписи через интернет. Для этого достаточно иметь СНИЛС и свой национальный паспорт, чтобы зарегистрироваться на портале госуслуг.


Источник: Официальный сайт Всероссийской переписи населения
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку