VK547

Наталья Комарова задала вектор на развитие инвестиционной составляющей экономики Ханты-Мансийска

27.02.2020 09:49
Наталья Комарова задала вектор на развитие инвестиционной составляющей экономики Ханты-Мансийска

Губернатор Югры Наталья Комарова провела встречу с главой Ханты-Мансийска Максимом Ряшиным и председателем городской думы Константином Пенчуковым. Руководители отчитались перед главой региона об итогах работы органов местного самоуправления за 2019 год, рассказали о социально-экономической ситуации в городе, перспективах его развития.

Максим Ряшин отметил, что в 2020 году Ханты-Мансийск отмечает 70-летие со дня присвоения ему статуса города окружного значения. По данным, приведенным экспертами института географии РАН, окружной центр вошел в пятерку самых быстро растущих городов России. В основном, за счет высокой рождаемости. В среднем здесь в год рождается 1,5 тысячи малышей. Каждый четвертый – в многодетной семье, которых в Ханты-Мансийске 1737. Это в 3 раза больше, чем 10 лет назад.

Напомним, на днях состоялось общественное обсуждение итогов деятельности органов местного самоуправления Ханты-Мансийска. «Хотел бы передать вам слова благодарности от горожан за принятые решения по ресурсному обеспечению развития. Это мощнейший импульс для развития города, которого не было за всю его историю. Благодаря этому в настоящее время в Ханты-Мансийске строятся четыре школы, четыре спортивно-образовательных комплекса, пять новых улиц и обустраивается инженерная инфраструктура в трех новых микрорайонах», - сказал глава города.

Говоря об экономических показателях, Максим Ряшин сообщил, что Ханты-Мансийск входит в тройку самых инвестиционно-привлекательных территорий автономного округа. Сегодня в городе за счет инвесторов возводится 16 объектов (кроме жилья), на сумму порядка 5 млрд рублей. В прошлом году в городе зафиксирован самый низкий за последние 5 лет уровень безработицы, который составляет 0,29%. Увеличилась численность занятых в сфере малого и среднего бизнеса, она составляет сегодня 16 тысяч человек (2018 – 15860 человек).

«В Ханты-Мансийске активно развивается инициативное бюджетирование, - рассказал руководитель муниципалитета. – Первые проекты реализованы в сфере благоустройства. Сейчас есть идеи в области спорта, социальной политики. Важно, что люди участвуя в этом процессе, бережнее относятся к возведенным объектам. Я благодарен всем, кто принимает в этом активное участие». 

Губернатор отметила, что согласно социологическому опросу, хантымансийцы высоко оценивают состояние дел по реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». «Справитесь ли вы с задачами на этот год?» - задала она вопрос Главе города.

Максим Ряшин проинформировал, что в прошлом году в городе отремонтировано 114 тыс кв. метров муниципальных дорог. Планируемый объем ремонта дорог на этот год – примерно такой же. Уже проведены все необходимые конкурсные процедуры, как только позволит погода, сразу начнутся работы. Для достижения целевых показателей национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» первоочередной задачей является не только повысить качество действующих транспортных магистралей, но и снизить уровень их перегрузки. В планы этого года входят завершение строительства дорог микрорайона «Иртыш», завершение реконструкции улицы Тихая, начало строительства дорожной сети в микрорайоне «Западный» и реконструкции ул. Пионерская.

Также в ходе встречи Наталья Комарова озвучила вопрос, который поступил в Инстаграм-аккаунт главы региона: «Говорят, что в 2019 году было запланировано к сносу 65 «деревяшек», а по факту снесено около 20. Сколько будет снесено в 2020 году?». Назовите четко цифры, чтобы Юрий получил ответ на свой вопрос».

По словам Главы города, в плане сноса в 2019 году было 33 деревянных дома, эти обязательства исполнены. Из аварийных домов переселено 204 семьи. На этот год планы примерно такие же.

Кроме того, в окружном центре осталось 12 домов, признанных аварийными на 1 января 2017 года. Руководитель муниципалитета заверил, что до конца года они будут снесены.

По словам Максима Ряшина, продолжается динамичное развитие новых территорий города. Это жилые микрорайоны «Иртыш», «Западный», «Учхоз», «Восточный». В микрорайоне «Иртыш» активно ведется строительство 15 жилых домов, спортивно-образовательные объекты, инженерная и дорожная инфраструктура. При таких темпах строительства ожидается, что в ближайшие три года в новостройки микрорайона заселится более 5 тысяч семей. В микрорайоне «Учхоз» возводится школа, подготовлены земельные участки для жилищного строительства площадью более 1 га.

Продолжается развитие микрорайона «Восточный», в котором под индивидуальную жилищную застройку льготным категориям граждан предоставлены 654 участка бесплатных земельных участка, из них 377 - многодетным семьям. Территория микрорайона обеспечена электроснабжением и центральным водоснабжением.  «В апреле начнет курсировать маршрутное такси, которое будет полностью оплачиваться из бюджета, потому что пока нет достаточной загрузки по пассажирским перевозкам, но потребность у людей есть. В этом году начнется проектирование дорог, проездов, инженерных сетей газоснабжения и водоотведения», - сказал Максим Ряшин.

Наталья Комарова отметила, что председатель думы Ханты-Мансийска является региональным куратором федерального партийного проекта «Народный контроль».

«Люди сталкиваются с завышением цен в торговле, при оказании услуг. Как вы выстроили систему контроля?», - задала она вопрос.

Константин Пенчуков отметил, что в реализации проекта участвуют в основном беспартийные горожане, но имеющие активную гражданскую позицию. «Только в Ханты-Мансийске уже более 100 сторонников», - сказал он.  

Активисты проводят общественный мониторинг торговых сетей, организации движения городского транспорта, маркировки молокосодержащих продуктов, цен на оборудование для цифрового телевидения, уборки снега, качества и безопасности питания в образовательных организациях, весового оборудования, а также ведут общественный контроль деятельности микрофинансовых организаций.

Также Константин Пенчуков добавил, что за каждым депутатом закреплена ответственность за реализацию того или иного национального проекта.

«Прошу усилить активность в инвестиционном направлении, не столько в строительстве, сколько в современной экономической деятельности. Нужно делать задел на завтрашний день», - нацелила руководителей Ханты-Мансийска губернатор Югры Наталья Комарова. 

Добавим, встреча транслировалась в прямом эфире на официальной странице органов местного самоуправления в сети Инстаграм. По окончании встречи, Максим Ряшин оперативно ответил на вопросы, поступившие от граждан в ходе прямого эфира.

ФОТО: контент-центр Правительства Югры


Источник: Пресс-секретарь Главы города Ханты-Мансийска
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку