VK547

В микробиологической лаборатории ОКБ обновили оборудование

17.01.2022 10:20
В микробиологической лаборатории ОКБ обновили оборудование

14 лет назад, когда баклаборатория в Ханты-Мансийске переехала в новое здание, власти округа позаботились о современном оборудовании. Однако, медицина развивается семимильными шагами, и техника требует замены на более современную. В рамках национального проекта «Здравоохранение» лабораторию переоснастили высокотехнологичным оборудованием. 

«В конце 2021 года в лаборатории заменили практически все: начиная от микроскопов, дистилляторов, дозаторов, весов, автоклавов, и заканчивая водяными банями, современными бактериологическими анализаторами. Особая гордость - масс-спектрометр, оборудование известной европейской компании, российских аналогов, к сожалению, нет. Это уникальный аппарат, который позволяет нам идентифицировать микроорганизмы за считанные минуты», - рассказывает заведующая микробиологической лабораторией ОКБ Ханты-Мансийска заслуженный врач РФ Наталья Гималова.

Классический бактериологический метод исследования живых микроорганизмов занимает 3-е суток, а иногда и больше. В новых условиях лаборанту, после первичного посева,  достаточно поместить в современный аппарат изучаемую колонию бактерий или грибов и через 2 минуты техника определит название микроба с вероятностью 95-97 %. А значит, оперативно будет подобран нужный антибиотик и врачи лечебного профиля определят единственно правильную тактику в лечении пациента. Особенно это важно для экстренных больных, когда каждая минута человеческой жизни бесценна. 

Кроме того, в здании установили ПЦР-лабораторию с автоматической станцией выделения ДНК. Она позволяет специалистам определять наличие генов резистентности у микроба (устойчивость микробов к антибиотикам) и предполагать варианты антибиотиков для лечения. Это огромная помощь для  врачей фармакологов. 

Оборудованы современные автоклавные помещения. «Чистая» автоклавная предназначена для стерилизации посуды многоразового использования и для стерилизации основ питательных сред. На втором этаже лаборатории находится «грязная» автоклавная, там уничтожается весь биологический материал, все накопленные микробиологические возбудители при 2 атмосферах (134 градуса) в течение часа. И только потом появляется возможность утилизировать материал в отходы различных классов. 

Миллиарды клеток бактерий накапливаются в лаборатории для исследований. Здесь чувствуется огромная ответственность всего коллектива и каждого сотрудника в отдельности, строжайшее соблюдение санитарно-эпидемиологического режима.

Коллектив в лаборатории стабильный, всего 40 специалистов, большая часть из них имеют высшую и первую квалификационную категорию. Ежегодно сотрудники лаборатории выполняют около 90 тысяч проб. С новым оборудованием, считает Наталья Гималова, результат может увеличиться минимум вдвое. 


Источник: Пресс-центр ОКБ Ханты-Мансийска
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку