VK547

В Ханты-Мансийске стартует межведомственная профилактическая операция «Подросток»

03.06.2020 14:00
В Ханты-Мансийске стартует межведомственная профилактическая операция «Подросток»

Ежегодно муниципальная комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав с 1 июня дает старт проведению в Ханты-Мансийске межведомственной профилактической операции «Подросток».

Эта профилактическая операция, являясь традиционной, проводится в целях предупреждения безнадзорности, правонарушений несовершеннолетних и защиты их прав.

Специалистам, работающим в сфере образования, культуры, молодежной политики, физической культуры и спорта, опеки и попечительства, социального обслуживания населения, сотрудникам подразделений полиции предстоит принять участие в специализированных мероприятиях - «Право ребенка», «Внимание, дети!», «Лето», «Семья», «Всеобуч», направленных на выявление детей и подростков, оказавшихся в социально опасном положении, трудной жизненной ситуации, оказание им помощи в организации отдыха, оздоровления, трудовой занятости, предупреждение противоправных деяний несовершеннолетних, а также в отношении них.

Летние каникулы - любимая детская пора, наполненная увлекательными впечатлениями и событиями, но именно в это время возрастает риск чрезвычайных происшествий с детьми, правонарушений среди подростков. Этому способствуют наличие свободного времени, а главное отсутствие должного контроля со стороны взрослых.

Одним из эффективных способов профилактики безнадзорности и правонарушений в каникулярное время является занятость детей и подростков. Особенно это актуально для тех несовершеннолетних, которые находятся в социально опасном положении, иной трудной жизненной ситуации. В настоящее время в городе Ханты-Мансийске на профилактическом учете территориального органа внутренних дел состоит 42 подростка, в семьях, находящихся в социально опасном положении, воспитывается 40 детей.

Поэтому еще до наступления летних каникул педагоги, инспекторы по делам несовершеннолетних, специалисты по социальной работе, трудоустройству помогают несовершеннолетним и их родителям определиться с формами отдыха, оздоровления и занятости, в том числе в онлайн и офлайн форматах с учетом эпидемиологической ситуации, проводят разъяснительную работу, оказывают различные виды помощи, чтобы детские мечты о летних каникулах воплотились в реальность.

В течение летних каникул различными формами отдыха, оздоровления и занятости планируется охватить 100% подростков, состоящих на профилактическом учете, и всех детей в возрасте от 7 лет, воспитывающихся в семьях, находящихся в социально опасном положении.

Особое внимание специалисты системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних обращают на предупреждение чрезвычайных происшествий с детьми. Однако надо отметить, что зачастую причинами трагических случаев с детьми является беспечность родителей, оставляющих детей без присмотра.

В этой связи в преддверии каникул состоялось муниципальное родительское собрание, в ходе которого специалисты напомнили родителям о правилах безопасного поведения в быту, в местах отдыха и проведения досуга. Их соблюдение поможет исключить факты травмирования и гибели детей в результате возникновения опасных факторов. Ссылка для просмотра https://mega.nz/file/OW5TyRxR#QVWnXG0NWULhL5puGsweqPuOBsFTGcbFIxpU-J0_ZrE.


Источник: Муниципальная комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав города Ханты-Мансийска
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку