VK547

Ханты-Мансийск – среди лучших по реализации мероприятий празднования 75-й годовщины Победы

08.10.2020 14:57
Ханты-Мансийск – среди лучших по реализации мероприятий празднования 75-й годовщины Победы

Заседание региональной дирекции по подготовке и проведению в Югре 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, Года памяти и славы провел первый заместитель Губернатора автономного округа Алексей Шипилов.

В ходе совещания председатель окружной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда Вооруженных Сил и правоохранительных органов Александр Громут доложил, что региональный план мероприятий по празднованию двух вышеуказанных дат включает в себя свыше 310 мероприятий. В документ также внесено 8 всероссийских проектов и акций: «Без срока давности», акция памяти «Блокадный хлеб», «Свеча памяти», «Лица Победы», «Памяти Героев», «Сад памяти», всероссийский кинопоказ военных фильмов.

«Это весомый вклад в сохранение памяти о наших предках, участниках Великой Отечественной войны. Эту память мы должны сохранить и донести до наших потомков. Все мероприятия заслуживают дальнейшего развития», – сказал он.

Стоит отметить, что окружная столица отличилась среди остальных муниципалитетов Югры по организации и проведению мероприятий в рамках юбилейного года. Соответствующие данные представил Фонд «Центра гражданских и социальных инициатив Югры».

Несмотря на сложившуюся эпидситуацию, в Ханты-Мансийске реализованы в полном объеме все основные мероприятия. Одна из первоочередных задач Администрация муниципалитета - знать о нуждах каждого ветерана, реагировать на их просьбы максимально оперативно.

Выступая на заседании региональной дирекции, заместитель Главы города Ирина Черкунова рассказала, что с осени прошлого года за каждым из ветеранов города закреплен наставник – Глава города и его заместители, Председатель Думы и его заместитель, руководители муниципальных предприятий. Все они оказывают содействие ветеранам в решении вопросов жилищного, медицинского, материального обеспечения, а также предоставлении социальных услуг.

В канун празднования юбилея Победы были улучшены жилищно-бытовые условия для 3 участников трудового фронта и одного узника концлагеря. Единовременные денежные выплаты ко Дню Победы из средств муниципального бюджета в размере 20 тыс. руб. получили участники войны. По 10 тыс. руб. - жители блокадного Ленинграда, участники трудового фронта и бывшие узники концлагерей.

В апреле-мае текущего года в целях обеспечения режима самоизоляции было организовано горячее питание для всех ветеранов Великой Отечественной войны за счет средств городского бюджета. Доставка бесплатных комплексных обедов осуществлялась волонтерами Победы.

Кроме того, Администрация города поддержала инициативы ветеранских общественных организаций по увековечиванию имен участников войны. Так, на Аллее Славы Парка Победы установлен бюст нашему земляку Гладышеву Ивану Васильевичу, награждённому орденом Славы 1-й степени и ставшему полным кавалером ордена Славы. Мемориальная доска участнику Великой Отечественной войны, Почетному жителю города Ханты-Мансийска, Башмакову Виктору Яковлевичу установлена на доме, где он проживал.

В рамках проекта «Имя героя – Школе» средней школе №5 присвоено имя Героя Советского союза Безноскова Ивана Захаровича.

В летний период проведены работы по благоустройству 22 захоронений ветеранов войны.

Акция «Бессмертный полк онлайн» организовал и провел Городской информационный центр. Лица героев публиковались на страницах газеты «Самарово – Ханты-Мансийск» на протяжении нескольких месяцев.

В течение юбилейного года продолжилась акция «Наследники Победы» по сбору подростками и молодежью материалов о родственниках и знакомых - ветеранах Великой Отечественной войны, наполняя единый городской фотобанк. Переданные участниками акции материалы традиционно публикуются в газете «Самарово - Ханты-Мансийск», а с сентября прошлого года пополняют специальный раздел «Подвигу - Память!» на официальном портале органов местного самоуправления.

Ирина Черкунова рассказала и о подготовке города к празднованию 75-летия Победы. В основу концепции оформления города легла идея трудового подвига хантымансийцев в период войны.

Материалы, собранные юными краеведами Центра дополнительного образования, поисковиками первой школы, а также участниками городского краеведческого совета легли в основу двух тематических проектов: городские лайтбоксы в центре города и арт-объекты пешеходной части ул. К. Маркса. На основе этих же материалов в подарок каждому ветерану были изготовлены именные альбомы «Подвигу – Память».


*Фото из архива


Источник: Правительство ХМАО-Югры/Управление общественных связей
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку