VK547
11.09.2020 09:00
 «Сделаем город ярче!»

Виталий Карась уже 23 года занимается уличным освещением и праздничной иллюминацией в столице округа. В детстве Виталий Карась мечтал, что, когда вырастет, будет водить «большие машины», потом появилась мечта закончить «мореходку» и уйти в океанское плавание.

О том, что детские мечты не воплотились в жизнь, Виталий не очень жалеет. Ведь он нашел свое место в жизни, свою профессию и свой путь. Он – уважаемый человек, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования 5-го разряда в МБУ «Горсвет». 

Из Беларуси – на Север

Родился герой рубрики «Спасибо за город» в Витебской области Беларуси. После школы закончил техникум по специальности «электрификация сельского хозяйства», затем был призван в ряды Советской армии и служил во внутренних войсках в Москве. После демобилизации работал сначала в родной Беларуси, а в 1995 году знакомые «сманили на Севера», поначалу в город Радужный.

– Говорили, мол, годик-другой поработаешь, как все, и вернешься. Но – затянуло, – признается Виталий Карась.

В 1998 году он перебрался в Ханты-Мансийск и пришел в «Горсвет». Сегодня он здесь один из старейших работников, так как трудоустроился всего через несколько месяцев после образования предприятия.

Сфера деятельности «Горсвета» – это, без сомнения, визитная карточка Ханты-Мансийска. Муниципальное бюджетное учреждение занимается монтажом, содержанием и техническим обслуживанием уличного освещения, производственных и придомовых территорий города, архитектурно-художественной подсветки зданий и сооружений. Еще в начале «нулевых» заезжие журналисты с плохо скрытой завистью назвали окружной центр «офонаревшим городом» - все это результат работы предприятия, формирующего неповторимый и запоминающийся облик югорской столицы.

С электричеством – на «вы»

– Трудно даже просто перечислить все, чем мы занимаемся, – с энтузиазмом рассказывает Виталий Карась. – Кроме подсветки зданий и уличного освещения, это еще иллюминация, новогодние ели, различного рода световые конструкции к важным мероприятиям, например, ко Дню Победы, «снежинки» зимой – в общем, все, что светится и горит.

Сейчас у работников «Горсвета» наступила горячая пора – перед долгими и темными зимними месяцами очень много накопившейся за лето работы, связанной с наладкой оборудования и проверкой электрических сетей, подключением дворового освещения вокруг новых жилых и общественных зданий.

– На мой взгляд, ничего особо сложного в нашей работе нет. Это раньше к каждому светильнику надо было устанавливать конденсаторы, дроссели, реле, а сейчас вся «начинка» монтируется в небольшой коробочке – удобно и просто. Широко применяются энергосберегающие технологии. Интересно заниматься подключением иллюминации на новогодних елях – это ведь радость и для ребятишек, и для взрослых, – признается Виталий Карась. – Обычно монтажом на Центральной площади занимаются сторонние организации по контракту, но и нас привлекают. А вот уже всеми остальными городскими елями – в Самарово, у КСК «Дружба» – занимаемся мы.

Нередко у работников предприятия случаются срочные вызовы, например, когда во время дорожно-транспортных происшествий автомашины сбивают столбы освещения. Вот что об этом говорит наш герой:

– Вы же сами видите, сколько на центральных улицах соединено проводов на некоторых опорах – все друг на друге. Наша задача в случае аварии – быстро освободить проезжую часть и помочь устранить возможную угрозу жизни и здоровью людей.

Опытного, с огромным стажем мастера нельзя не спросить о том, не страшно ли работать с электричеством.

– Прежде всего, надо четко соблюдать правила техники безо­пасности и думать, прежде чем что-то начинать делать. Конечно, риск всегда остается, но он минимален. И вообще, нравится мне эта профессия, много труда и сил в нее вложено!

Надо отметить, что за свой ударный труд Виталий Александрович неоднократно награждался почетными грамотами и благодарственными письмами, его портрет был размещен на городской доске почета. Такими работниками Ханты-Мансийск может и должен гордиться! 

Мастер дела не боится

В свободное время наш герой любит путешествовать на своем автомобиле:

– И на юг много раз ездил, и на Родину. Пока молодой был, за два дня мог до границы доскакать, сейчас уже «сбавил скорость». Правда, вот уже пару лет не бывал в Беларуси, скучаю.

Супруга Виталия трудится в Шахматной академии, дочь взрослая, работает во вневедомственной охране.

А еще он все и всегда любит делать собственными руками:

– Дачу поднял, нравится заниматься хозяйством, огородом. Ну и, конечно, ягоды, грибы, рыбалка.

Предпочитает белорусскую кухню, поэтому научил жену многим национальным блюдам, например, как готовить холодник на свекле – это аналог традиционной русской окрошки.

Двадцать третий год живет Виталий в Ханты-Мансийске, своим трудом делая его краше, удобнее, ярче:

– Я по-настоящему полюбил этот город и считаю его тоже своим родным.

 

Андрей Рябов, фото Светланы Трифановой

Больше интересного читайте в веб-версии газеты "Самарово-Ханты-Мансийск".


Источник: Городской информационный центр
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку