VK547
25.12.2020 14:00
"Мы никогда не скажем: туча"

Мы уже писали о работе Ханты-Мансийского Центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Тогда специалист отдела метеопрогнозов рассказала о том, как составляются синоптические карты и прогнозируется погода. Сегодня гостьей рубрики «Спасибо за город» стала Наталья Тоболова, начальник другого подразделения Центра - отдела метеорологии, сотрудники которого ведут наблюдение за погодными явлениями и передают собранную информацию синоптикам.

Погода в норме?

- Расскажите, чем занимаются метеорологи?

- Мы собираем данные о температуре и влажности воздуха, атмосферном давлении и метеорологических явлениях. Все это фиксируем и кодируем, заносим в специальные книжки. Делаем это непрерывно и каждые три часа обновляем информацию. Мы наблюдаем вид, форму, количество облачности, температуру поверхности почвы, температуру воздуха, характеристики влажности, атмосферное давление и ветер.

- Куда поступают эти данные?

- Все данные мы отправляем синоптикам, и они уже информируют другие структуры, например, МЧС. Синоптики обрабатывают наши данные, составляют из них карту и собирают информацию о климатических изменениях. На основе полученной информации анализируется температурная норма.

Непрерывное наблюдение

- Как происходит сбор информации?

- За погодой мы следим непрерывно, фиксируем начало и окончание атмосферных явлений: во сколько начался дождь, какой он интенсивности, сколько осадков выпало, когда прекратились и прочее. Раз в три часа мы фиксируем данные, по ним составляем кодированную телеграмму и передаем ее в отдел метеопрогнозов.

В нашем отделе есть группа наблюдения, в которую входят техники-метеорологи. Они и проводят наблюдение. Ведущий метеоролог проверяет обработку и кодировку данных. Всего в отделе метеорологии работают семь человек.

- Сколько в Югре метеостанций?

- Всего в автономном округе 27 метеостанций. В структуре нашего филиала ФГБУ «Обь-Иртышское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» - 23 станции. Кроме того, есть еще авиационные метеорологические станции, они также предоставляют информацию о климате, обслуживают авиацию и ежемесячно предоставляют нам более подробные данные.

Отклонения от нормы

- Меняется ли климат в Ханты-Мансийске?

- У нас есть данные климатических норм, и мы уже отталкиваемся от них, смотрим, насколько идет отклонение. Явных отклонений я не замечаю, но бывают единичные. Последний раз заметное отклонение от нормы зафиксировано прошлым летом - тогда была аномальная жара. Превышение нормы составило более 15 градусов. Текущий декабрь тоже чуть теплее нормы.

- Какое оборудование и технологии используете в работе?

- Автоматический метеорологический комплекс передает информацию на монитор. А кодировку полученной информации на электронные носители производим уже через программу «Персона МИС».

Сейчас все частично автоматизируется: информация о температуре воздуха, почвы, давлении – все выводится на монитор компьютера. На площадке же у нас стоят резервные приборы, которые можно использовать, если техника выйдет из строя.

Такой критерий, как «дальность видимости» мы наблюдаем визуально: определяем по помутнению объектов, измеряем расстояние до него и ориентируемся, насколько он далек. Объектом может быть лес, дом и многое другое. Мы можем не видеть лес, но видеть здание, и по этому признаку уже составить результаты. Форму облачности также можно определить визуально, но есть приборы для определения высоты облаков, и они уже измеряют скорость прохождения светового луча от излучателя до нижней границы облака.

«С профессией определилась в школе»

- В чем заключаются ваши обязанности как начальника отдела?

- Административная работа, методическое руководство. Составление заявок на приборы. Ну и, по возможности, кодирование информации с использованием программ. Ежедневно проверяем сводки. Раз в месяц все данные структурируем, кодируем и передаем ведущему метеорологу. Потом все кодированные данные передаются в архив фонда данных в Омске.

- Как складывается рабочий день техника-метеоролога?

- Смена начинается в 8:30. Мы проверяем информацию от предыдущей смены, принимаем и дальше начинаем наблюдение за толщиной озонового слоя. Оно производится по определенному расписанию: мы бегаем от прибора до кабинета и обратно – вносим данные на электронные носители. В 11:00 по местному времени идем снимать наблюдения. В течение всего рабочего дня, в перерывах между сроками наблюдения, производим запись всех данных, делаем кодировку погоды, составляем телеграмму, которую передаем в Центр сбора данных. Смена метеоролога заканчивается в 20:30.

- Расскажите, как решили выбрать эту профессию?

- Я еще в школе решила, что пойду учиться на метеоролога. Всегда любила природу. После 11 класса поступила в техникум гидрометеорологии в Иркутске, где проучилась три года. А затем по распределению попала в Ханты-Мансийск. Сначала работала в группе наблюдения, техником-метеорологом. Потом меня перевели в отдел метеорологии, где я обрабатывала информацию. С января прошлого года перевели на должность начальника отдела. Родом я из Иркутской области, а в Ханты-Мансийске проживаю уже четыре года.

Работа с природой

- Что самое интересное в вашей работе?

- Мы работаем напрямую с природой, знаем, какая будет температура воздуха, без телефонов или телевизора. Кто-то скажет «сугроб», а мы определим его высоту. Кто-то говорит «туча», но мы никогда ее так не назовем. Мы знаем: что если упало давление, значит, скорее всего, будет ветер.

- Как вам Ханты-Мансийск?

- Город мне нравится. По климату он похож на Иркутск. Город маленький, чистый, постоянно развивается. Пока уезжать не планирую, да и зарплата метеоролога здесь выше, чем в том же Иркутске.

- Как проводите свой досуг?

- Часто бывает, что свободное время добровольно провожу на работе. Еще люблю гулять. Любимые места в городе - это стела и парк Лосева.

Автор: Евгений Дюмин


Источник: Общественно-политическая газета "Самарово-Ханты-Мансийск"
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку