VK547
21.01.2021 14:23
"Вкусная профессия"

Проголодавшемуся человеку опасно проходить по коридорам школы №7 – аппетитные запахи, которые накатывают из столовой, напрочь вышибают все производственные мысли и заставляют завидовать ребятишкам, которых здесь ТАК кормят. Секретами своей профессии сегодня делится Любовь Петровна Васичкина, заведующая производством и шеф-повар МБОУ «Центр образования «Школа-сад №7».

По стопам матери

Как это нередко случается, вектор жизненного пути нашей героини был задан в раннем детстве. Этому способствовали разные обстоятельства, которые в конечном итоге и определили ее выбор:

- Родилась я в Казахстане. Отец трудился на шахте, а мама - в столовой колхоза. У нас была большая семья – семеро детей, и сразу трое пошли по стопам матери: две мои сестры работали в ресторанах. Мне с малых лет нравилось, что мама постоянно что-то пекла и готовила, а я ей старалась помогать, - признается Любовь Петровна. - И со временем решила тоже стать поваром. Окончила техникум по специальности «Технолог общественного питания».

Когда в начале девяностых в прежде тихом Казахстане стало неспокойно, наша героиня перебралась в Россию, вышла замуж. В 1996 году переехала к одной из своих сестер в Радужный, где продолжила заниматься тем, что умеет лучше всего на свете – вкусно и сытно кормить людей. А через два года местом ее жительства стал окружной центр.

- Как-то при встрече Александр Михайлович Вайсбурт сказал: «Все говорят, что вы исполнительная, добросовестная, экономная и готовите по-домашнему». И пригласил меня заведующей котлопунктом в ВНСС. Конечно, тяжело было - в пять утра приходилось идти на работу, а только в одиннадцать вечера возвращаться домой…

Вскоре и среди хантымансийцев разошлась добрая слава о нашей героине, и ее нарасхват стали приглашать в разные учреждения общепита. Позже она даже открыла свое дело, которое успешно развивала на протяжении шести лет. Правда, потом в дом Любови Петровны пришла беда, и ей два года пришлось ухаживать за больным мужем.

- Вскоре меня пригласили заведующей производством, сразу на три школы – пятую, первую и одиннадцатую. И ничего, справилась! – с законной гордостью говорит Любовь Петровна. – Затем был комбинат школьного питания и шесть лет работы в школе номер восемь.

Седьмая, любимая

А в 2018 году директор новой школы №7 Ксения Геннадьевна Букренева пригласила мастера в свое учреждение, и она согласилась. Кстати, о своем руководителе наша героиня говорит только в превосходной степени:

- Знали бы вы, какой она порядочный и чуткий человек! Во всем помогает, все решает, с ней так легко и приятно работать!

Каждый день Любовь Петровна и ее подчиненные кормят ни много ни мало 1600 детей, из них 456 относящихся к льготной категории, кроме того, здесь же питается много учителей. Шутка ли - каждую перемену 260 ребятишек занимают места за накрытыми столами в чистой и уютной столовой, где всегда звучит музыка (кстати, музыкальный центр принесла из дома заведующая – мол, чего попусту стоять, а так и поварам, и детям веселее!).

По словам собеседницы, в отличие от обычных посетителей, для школьников готовить гораздо сложнее:

- Детям требуется сбалансированное, диетическое питание, нельзя ничего жарить, полностью исключены колбасы и сосиски. За две недели утверждается меню, которому мы строго следуем. Весь процесс приготовления пищи находится под постоянным контролем специалистов Роспотребнадзора, Окружной клинической больницы, Департамента образования. Представители родительского комитета тоже проверяют наше качество и ассортимент и всегда остаются довольны им.

Все блюда готовятся непосредственно в столовой, в том числе и выпечка, постоянно на столах разнообразные фрукты. Каждый день все свежее, вкусное и очень привлекательно пахнущее. Впрочем, об этом я уже, кажется, писал…

На вопрос о трудностях в работе шеф-повар легко отмахивается:

- Для меня никаких особых сложностей в работе нет. Главное - чтобы ребятишки были довольны и с удовольствием покушали. С душой готовим!

Впрочем, кое-что нашу героиню все-таки всерьез огорчает:

- Не все дети приучены употреблять полезную еду, им все больше подавай фаст-фуд и газировки, а этими продуктами в юном возрасте увлекаться нельзя. Например, многие не любят запеканку, а она у нас так хороша! Сердце кровью обливается, когда не едят свежую «кондитерку» или яблоки. Впрочем, «лишние» фрукты не пропадают, мы из них варим компоты и морсы.

По словам Любови Петровны, больше всего школьники обожают макароны с подливой, готовы лопать их хоть каждый день. И в добавке здесь никому не отказывают!

- Когда я училась, то в школе не кормили бесплатно, а лишь продавали пирожки по пять копеек за штуку, - вспоминает мастер. - Но мы жили гораздо беднее, чем современное поколение, зарплата у родителей была маленькой, а потому мы ценили и труд других людей, и каждый пирожок…

С большим уважением и теплотой собеседница отзывается о своих коллегах:

- Наш дружный коллектив – это шестнадцать человек, из них семь поваров. Все добросовестные и ответственные, а я – строгая, но добрая, - с улыбкой говорит мастер. – И с охотой делюсь с ними секретами нашей профессии.

И начинает перечислять лучших из своих работников: Людмила Бисс, Фарида Сангипова, Гызыл Агавердиева, Надежда Пахомова, Татьяна Тарануха, Шахноза Ахмедова. Если бы журналисты ее не остановили, то заведующая производством наверняка назвала бы имена всех шестнадцати своих подчиненных…

На вопрос о том, какими качествами должен обладать повар, работающий в школьной столовой, Любовь Петровна ни на секунду не задумывается:

– Прежде всего - много знать: и технологическую карту, и сырье, и закладку – сколько, чего и когда положено добавлять в каждое блюдо. В результате каждый работник у нас хорошо выполняет свою операцию. Уже к половине шестого утра они приходят на смену, которая длится до половины шестого вечера. Труд у нас, конечно, тяжелый.

«Своей жизнью я довольна!»

Все свое свободное время наша героиня полностью и с удовольствием «расходует» на внучат, а их у нее четверо, в возрасте от 4 месяцев до 18 лет. Сын Александр и дочь Светлана выбрали профессию юриста, чему их мама несказанно рада:

- Никогда не хотела, чтобы мои дети становились поварами. Во-первых, это большая ответственность, а во-вторых, тяжкий труд…

Конечно, Любовь Петровна прежде всего – «вкусная» бабушка, рядом с которой от голода никто точно не умрет:

- Дома чаще всего готовлю те национальные казахские блюда, к которым привыкла с детства: бешбармак, манты, плов, плюс пельмени, борщ. Отбивные и блинчики внучата часто просят и охотно помогают мне во время приготовления.

Впрочем, одной только кухней «территория интересов» веселой компании, состоящей из бабушки и внуков, не ограничивается.

- Зимой мы вместе часто катаемся с горок на «аргамаках», «ватрушках», просто гуляем. Ребятишки живут рядом, поэтому все время прибегают с предложениями: «Давай, я тебе почитаю!», «Расскажи о своем детстве!», «Ты куда? И я с тобой!». В общем, скучать с ними не приходится!

К Северу наша героиня давно уже «прикипела душой»:

- Когда я приехала сюда, Ханты-Мансийск был большой деревней. А сейчас его не узнать – комфортный, спокойный, красивый. Нравится мне здесь, и на родину уже не тянет. Не ожидала, что на Севере приживусь так основательно, думала, лет пять поработаю и уеду. А оно вон как все сложилось. Мой трудовой стаж составляет уже сорок лет, но пока силы есть, так что еще поработаем! Я вообще довольна своей жизнью…

Автор: Андрей Рябов


Источник: Общественно-политическая газета "Самарово-Ханты-Мансийск"
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку