VK547

Елена Григорчук: «Мечтаю работать как можно дольше!»

18.11.2022 11:15
Елена Григорчук: «Мечтаю работать как можно дольше!»

Только на первый взгляд кажется, что должность медицинского работника в спортивном учреждении – это своего рода синекура, и все, чем ему там приходится заниматься – это неспешно пить в санчасти чай и смотреть телевизор. Услышав подобное предположение, фельдшер СК «Дружба» Елена Владимировна Григорчук лишь рассмеялась – на самом деле на чай с телевизором остается совсем немного времени…

- Откуда вы родом и какими судьбами вас занесло в наш Ханты-Мансийск?

- Родилась я в Омске, папа много лет являлся профсоюзным работником, а мама трудилась печатником на танковом заводе. А я с детства мечтала, конечно, о профессии медицинского работника.

- Почему «конечно»? Мне кажется, раньше девочки куда чаще грезили о карьере учителя, музыканта или манекенщицы…

- Даже не знаю, что послужило тому причиной. Как-то всегда очень хотелось носить белый халат и помогать людям.

- Тогда отчего сегодня вы не в белом?

- Представляете, дома оставила - вчера вечером находилась на соревнованиях по художественной гимнастике в другом спортучреждении, и в результате оставила халат в сумке.

- Давайте вернемся к вашей трудовой биографии. Чем занимались после окончания школы?

- Поступила в медицинский колледж и выучилась на фельдшера скорой помощи. Затем вышла замуж и переехала в Ханты-Мансийск. И вот с 1995 года работаю в «Дружбе», сначала массажистом, а с 2000-го, после очередной реорганизации – в качестве фельдшера.

- Каковы ваши основные задачи?

- Прежде всего это оказание первой медицинской помощи, профосмотры сотрудников, контроль за состоянием здоровья спортсменов и тренеров, а также за санитарным состоянием спорткомплекса. Кроме того, занимаюсь еще и ведением медицинской документации.

- И насколько часто вам и вашим коллегам приходится оказывать первую медпомощь?

- Да практически каждый день: то боксеру разобьют нос, то волейболист подвернет ногу, то пловчиха ударится о бортик губами, то футболисты столкнутся лбами. Вчера на соревнованиях по художественной гимнастике девушка ударила булавой по пальцу, а бывает, что кому-нибудь прилетит и снарядом между глаз. Впрочем, большей частью все это приводит лишь к синякам, шишкам и небольшим ссадинам.

- Какой вид спорта, из числа тех, что развиваются в «Дружбе», является наиболее травмоопасным, а какой – самым, скажем так, «мирным»?

        – Наверное, чаще других встречаются травмы в боксе, а вот в зал для занятий настольным теннисом медицинских работников никогда не вызывают.

- В спорткомплексе и его филиалах трудятся без малого две сотни людей, а число занимающихся превышает 600 человек, и за здоровье всех этих людей вы несете ответственность. Это ведь колоссальная ноша – она вас не пугает?

- Так ответственность – это ведь так здорово! Как же она может меня пугать?

- Вам не жаль, что вы связали свою судьбу с работой в «Дружбе», может быть, стоило в свое время устроиться, например, в ОКБ?

- В своем выборе я никогда и ни одной секунды не сомневалась! Мне здесь очень комфортно, и в первую очередь потому, что сюда приходят оздоравливаться позитивные, энергичные люди. А кто приходит в ОКБ? Люди больные и страдающие! Получается, если бы я трудилась в больнице, то видела бы большей частью негатив. Кроме всего прочего, на рабочем месте я имею возможность постоянно видеть результаты своего труда.

- Что вас больше всего здесь огорчает?

- Абсолютно ничего! В «Дружбе» замечательный коллектив и прекрасный руководитель, поэтому я ежедневно с хорошим настроением бегу на работу, а вечером меня не выгонишь домой – ведь после окончания рабочего дня чаще всего я еще успеваю и поплавать.

- Хорошо, зайдем с другой стороны: а что вам больше всего здесь нравится?

- Люди, в том числе и дети – у них можно многому научиться.

- И чему же?

- Например, тому, как правильно выстроить свой режим, как суметь преодолевать собственную лень. Вы посмотрите, с каким желанием ребятишки приходят на занятия даже ранним утром! Когда видишь такое усердие, то на душе становится радостно. Нравится стабильность составов спортивных групп, а также увеличивающееся с каждым годом количество желающих заниматься физкультурой и спортом.

- Есть ли у вас профессиональная мечта?

– А как же! Мечтаю работать как можно дольше!

- Любимая работа – это замечательно, но ведь у человека должны быть и какие-то другие занятия, увлечения, хобби, всякие там вязания-дачи-сериалы-кулинария…

- Все свое свободное время я целиком посвящаю спорту – это и лыжи, и бег, и плавание, а любимая тема – велосипед. Грядки – это вообще не мое. В кулинарии интересует только тема правильного питания.

- Ваши близкие мирятся с таким положением вещей?

- Дочь Анастасия заканчивает сейчас институт прокуратуры, сыну Артему двенадцать лет, он учится в школе №1 – и оба они активно занимаются спортом, лыжными гонками и волейболом. Кстати, сын тоже собирается связать свою будущую профессию с прокуратурой.

- Вам не обидно, что дети не хотят пойти по вашим стопам?

- Нет, не обидно, ведь каждый человек должен выбирать профессию по себе.

- Финальный традиционный вопрос: чем в вашей жизни является Ханты-Мансийск?

- Я люблю его настолько, что считаю своим родным городом. Здесь очень комфортно жить, а еще – спокойно, поэтому ребенка можно отпустить куда угодно и при этом не бояться за него. Ханты-Мансийск – это доступный город, где есть множество бесплатных досуговых учреждений, и в котором сохраняется высокий уровень медицины и реабилитации. Наверное, поэтому у меня никогда не возникало желания вернуться в свой родной Омск.

- У вас есть возможность обратиться к землякам с вопросом или добрым напутствием. Что бы вы хотели им пожелать?

- Наверное, чтобы спорт в нашем городе и дальше развивался, а еще чтобы был мир во всем мире!

Андрей Рябов


Источник: Городской информационный центр
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку