VK547

«Главное в жизни – быть полезным людям!»

01.12.2022 16:38
«Главное в жизни – быть полезным людям!»

Наш разговор с героиней рубрики «Спасибо за город» Екатериной Тимофеевой за столиком в уютном кафе начался с темы любви к своим корням, своей Родине.

– Моя любовь к городу Ханты-Мансийску началась еще задолго до моего рождения! Мои предки – Кузнецовы и Кашкаровы – откликнулись на призыв Екатерины II и были направлены в Самаровский ям для службы ямщиками. Между прочим, мой сын – представитель шестого поколения нашей семьи, живущей на этой земле! Бабушка работала в объединении «Хантымансийск­лес», мама – на Опытной сельскохозяйственной станции, дедушка – дизелистом в аэропорту, а папа – механиком в Ляминской РЭБ. Они все из числа простых тружеников, которые бескорыстно отдали этому городу все силы.

Правда, в детстве я не осознавала, что на самом деле значит для меня эта земля, более того, нередко задавалась вопросом: почему я должна жить в этом суровом крае?! Осознание пришло позже. После окончания средней школы № 8 поступила в ХМИПС на экономиста-эколога, окончила ЮГУ (самый первый выпуск университета), затем на полтора года уехала на стажировку в Венгрию. И лишь тогда поняла, что в этом мире нет ничего роднее моего Ханты-Мансийска. Европа – маленькая и тесная, а у нас достаточно выйти на пойму и понять: вот он – простор! Здесь, на этой земле, моя душа, мой род, мои корни.

Закончив учебу, я вернулась в ЮГУ на родную кафедру, пять лет преподавала, затем десять лет была на госслужбе. Сначала – в Департаменте экологии автономного округа, а после его реорганизации – в Природнадзоре Югры в качестве консультанта. Поэтому для меня экология и охрана окружающей среды не пустые слова.

– Что входит в ваши обязанности?

– Прежде всего я занимаюсь организационно-техническим и информационно-аналитическим обеспечением деятельности Общественного совета при Природнадзоре Югры. По роду своей деятельности обеспечиваю взаимодействие всех звеньев в реализации некоторых региональных проектов портфеля национального проекта «Экология».

Мы реализуем приоритетный проект автономного округа «Сохранение Сибирского осетра», привлекая предприятия, осуществляющие компенсационные мероприятия по искусственному воспроизводству водных биологических ресурсов. Изначально планировалось выпускать по 1 млн штук осетра в год, но за 4 года выпущено уже 14,2 млн штук. Мероприятия по сохранению ценной породы рыбы уже начали приносить свои плоды: по результатам контрольно-надзорных мероприятий в 2021 году наблюдается увеличение численности молоди сибирского осетра. Но чтобы в полной мере оценить эффективность мероприятий, требуется около пятнадцати лет – к тому времени осетр должен подрасти, нагуляться и вернуться.

– Поправьте меня, если я ошибаюсь, но ведь основная работа не является вашим единственным приоритетом…

– Вы правы, самое главное в моей жизни – это создание и организация различных социально значимых проектов. Каждый проект идет от души и моей потребности помогать людям. Первым среди них стал семейный онлайн-марафон #ЭтоВамнеИгрушки, толчком для создания которого послужил огромный опыт, накопленный в результате решения проблем с развитием речи моего сыночка. Проект успешно развивался два года, в его рамках мы собирали мамочек, вместе с родителями дети выполняли задания, приобретали развивающие навыки и получали замечательные призы.

Кстати, именно в ходе реализации общественных проектов я осознала, сколько вокруг отзывчивых людей!

Интересными оказались результаты проведения мероприятий в сквере «Манжерок», что на улице Ледовой. Там на бывшей свалке силами УК «Водоканал» был разбит сквер, ставший творческой креативной площадкой молодежи города. Стоило бросить клич, как на него тут же отозвались местные жители. За несколько летних месяцев мы провели там пять мероприятий, включавших в себя элементы этнографии, направленные на приобщение к культуре русского и финно-угорского народов. На каждое из них собиралось до 100 детей и родителей, а на День народного единства пришло свыше 200 человек. Люди хотят быть вместе, и это замечательно.

Два года участвую в организации фестиваля «Брусника FEST» во владениях фермера фермерского хозяйства Натальи Николаевны Чайниковой. Впервые услышав о таковом, люди удивляются: «Где вы его проводите – на болотах?! Да вы с ума сошли!» А увидев происходящее, они полностью меняют отношение. Этот фестиваль не только прививает любовь к родному краю, но и доказывает рентабельность производства в промышленных масштабах ягод – самой полезной и вкусной продукции наших лесов.

– Кроме всего прочего, вы принимаете самое деятельное участие в работе местного отделения «Единой России». С чего все началось?

– Конечно, с ЮГУ, 13 лет назад. Сначала я стала простым членом Партии, затем меня избрали в Политсовет города Ханты-Мансийска, здесь я тоже активно взялась за реализацию проектов, теперь уже партийных. Одним из таковых стала, например, Школа политической грамотности. В ее рамках мы знакомили граждан с политическими движениями, объясняли, что такое Дума, каковы цели и задачи «Единой России», а для этого приглашали на встречи депутатов, специалистов аппарата Думы, Избиркома. Жаль, что пандемия несколько притормозила реализацию этого уникального проекта.

Вообще я целиком и полностью поддерживаю деятельность Партии и поэтому стараюсь участвовать во всех ее мероприятиях.

– Плохо представляю себе внутреннюю «кухню» нашей ведущей политической Партии. Интересно, у вас существуют партбилеты?

– И партбилеты, и взносы, и партсобрания – все, как положено. А самое главное, есть члены партии – множество толковых и деятельных людей, которые не говорят, а делают, помогают людям. Например, в этом году решили отметить празднование дня рождения Партии эстафетой добрых дел. То есть активисты Партии снова проведут мероприятия для поддержки нуждающихся в том людей – ветеранов, многодетных и малоимущих, семей бойцов СВО. «ЕДИНАЯ РОССИЯ» – это сообщество людей с реальными полезными делами.

– Много ли желающих стать ее членами?

– Мы ежемесячно на заседаниях политсовета рассматриваем и согласовываем списки новых кандидатов. К нам идут с желанием.

– А зачем? Если просто из-за стремления помогать обществу, так ведь это можно делать и без партбилета…

– Да, но при поддержке «Единой России» помощь становится во много раз шире, быстрее и эффективнее. Партия – это прежде всего очень сильный инструмент, креативная команда, мощный ресурс, который поставлен на службу гражданам. Всероссийская политическая Партия «Единая Россия» демократична, она предлагает выбор, свою помощь и площадку, а человек решает сам, хочет ли он этим воспользоваться. В одиночку можно попытаться решить проблемы, но вместе это сделать проще и эффективнее.

– В чем смысл тратить столько сил и времени на трудные, долгие проекты?

– У меня в жизни бывали ситуации, когда я остро нуждалась в помощи, участии, добром слове, и теперь хочу дать это другим – тем, кто в этом остро нуждается. Главное в жизни – быть полезным людям, и мир от этого становится добрее и лучше. Надо слышать людей и доверять им.

– Если это возможно, поделитесь вашими мечтами!

– Их было несколько, и две из них уже сбылись. Первая – рождение сына Даниила, что просто перевернуло мою жизнь. Ему сейчас шесть лет, в следующем году он пойдет в школу. Кстати, во время беременности я как раз занималась в Гражданском университете «Единой России», и Даниил восемь месяцев слушал все лекции. Посмотрим, скажется ли это на выборе его жизненного пути…

Вторая мечта – это комфортный дом для нашей мамы, который мы построили вместе с братом и сестрой. Мама больше полувека прожила в жилье «с удобствами на улице», и нам очень хотелось, чтобы она наконец оказалась в цивилизованном комфорте. Я считаю, что забота о близких – это первостепенное. И даже пусть затратно, очень сложно, но оно того стоит! Пришлось собрать все силы, брать кредиты, но втроем мы этот дом все-таки построили.

Следующая мечта в работе. Хочется создать такой социальный проект, который бы качественно улучшил жизнь людям.

– В завершение два традиционных вопроса – о ваших хобби и об отношении к Ханты-Мансийску!

– Главное увлечение – фотосъемка, мои репортажные работы неоднократно публиковались в местных изданиях, художественные фотоработы участвовали в различных выставках, конкурсах и были отмечены призами. Люблю рисовать – сначала рисовала карандашом, затем освоила акварель и акрил, теперь созрела для масла. Нравится путешествовать, нынче мы с сыном объехали Северный Кавказ и даже поднялись на Эльбрус. В свое время изучала лекарственные травы.

Что еще? Рукоделие, вышивка, огород – мы же местные, и это наша земля, которая требует внимания и ухода.

Что касается Ханты-Мансийска, то это уникальный город с колоссальной энергетикой, это инновационная площадка, это полигон для внедрения современных социальных и информационных программ. Это столица экономически стабильного региона, где нет семей, которым бы не оказывалась государственная поддержка.

Вообще Север дарит каждому человеку жизненную мудрость, формирует характер, некий внутренний стержень. Ты вкладываешь в него свою душу, а он – в тебя…

В завершение я бы хотела поздравить однопартийцев с 21-м днем рождения «Единой России» и пожелать уверенно и стойко стоять на страже интересов людей, укрепляя традиционные ценности, сохраняя историческое прошлое нашей Родины.

Андрей Рябов

 


Источник: Городской информационный центр
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку